Найти тему
Вильгельм Шиффер

Гении преступного мира. Банда "Фантомасов"

Банда братьев Толстопятовых или "Фантомасов", как по другому называли группировку, была уникальной в своем роде. Действующая в 1968 - 73 гг. в Ростове-на-Дону, она разработала передовую для того времени тактику ограбления банков, захвата заложников, наблюдения и сбора информации, ухода от погони и конспирации. Банда совершала преступления настолько искусно, что ростовчане поговаривали о связях бандитов с западными спецслужбами. Мозговым центром и лидером группировки был человек уникального склада ума - В.П. Толстопятов.

Вячеслав Толстопятов с детства любил конструировать, чертить и рисовать. Он мог часами сидеть и скрупулезно срисовывать картинку до мельчайшей детали. Дошло до того, что в 15 лет он стал рисовать 50-ти и 100-рублевые купюры, которые было сложно отличить от оригинала! Фальшивки Слава разменивал в винно-водочных магазинах и у таксисов. Как правило продавцы и таксисты не рассматривали купюру и легко их обменивали. Вскоре фальшивомонетчик так обнаглел, что стал делать рисунок только с одной стороны. На этом и попался — один таксист все же рассмотрел купюру.

Вячеслав получил за свои «рисунки» всего 4 года колонии. Хотя за такое преступление в СССР предусматривалась серьезная кара, вплоть до расстрела. Но Вячеслав обладал интеллигентной внешностью, был начитан, охотно шел на сотрудничество со следствием, тем самым произведя благоприятное впечатление на следователей и милиционеров. Потому и получил такой мягкий приговор.

В тюрьме он познакомился со своим будущим подельником Сергеем Самасюком. Там же он и спланировал создание банды.

Банда "Фантомасов" и их "боевая экипировка". Фото взято из открытых источников.
Банда "Фантомасов" и их "боевая экипировка". Фото взято из открытых источников.

Вячеслав сколотил банду сразу по выходу из колонии. В нее входил его брат Владимир Толстопятов, новый знакомый Самасюк, а также старый приятель Владимир Горшков — это был костяк. Также было несколько осведомителей. Особого внимания заслуживает вооружение бандитов. Они не стали покупать подпольное оружие, они сделали его сами.

Опять же сыграл роль талант Вячеслава. Он вычерчивал детали и ему делали их на заводе. Фрезеровщики получали «халтуру», но думали, что изготавливают детали для стиральных машин. В результате бандиты сами собрали автоматы, обрезы, бомбы и даже бронежилеты.

Особенностью банды была тщательная подготовка к совершению преступления. Перед налетом, бандиты собирали информацию об объекте. Во время налета использовали угнанные автомобили, на которой позже и скрывались, затем бросали машину в неприметном месте. Далее вели наблюдение за обстановкой после преступления, действиями милиции, рассказами свидетелей. Для личной маскировки участники банды использовали чёрные чулки, за что и получили прозвище "Фантомасы".

Уникальное оружие "Фантомасов". Фото взято из открытых источников
Уникальное оружие "Фантомасов". Фото взято из открытых источников

Бандиты сразу же наметили неслабые объекты — госбанки и магазины. Первые попытки их провалились. В их планы входило использование незнакомых водителей. Даерон Арутюнов, когда понял с кем связался, бросился бежать. В него стреляли, и позже он стал важным свидетелем. Еще один водитель — Евгений Срыбный, согласился за долю быть связанным на заднем сидении. Бандиты планировали грабить кассиров Госбанка. Но и эта ситуация пошла не по плану.

Далее следовали более удачные налеты на магазин в поселке Мирный, где грабители застрелили ветерана Великой Отечественной, попытавшегося задержать их. Нападение на Октябрьское отделение Госбанка. Нападение на продовольственный магазин по улице Мечникова. В ходе налета на Химический завод, во время перестрелки с милиционерами был ранен член банды Горшков. Понимая, что в городе на них началась облава, бандиты решили залечь на дно. Перерыв растянулся на полтора года. В этот период банда не предпринимала никаких активных действий. Горшков залечивал спину, а Самасюка в это время за какое-то незначительное преступление посадили ненадолго в тюрьму.

В августе 1971 года грабители совершили налет на строительную организацию "УНР-112", добыча составила 17 тысяч рублей. В декабре 1971 г., совершили нападение на инкассаторов, добыча составила уже 20 тыс. рублей.

В общей сложности, с октября 1968 года по июнь 1973 года «фантомасы» совершили 14 вооружённых нападений, двоих горожан убили, троих ранили. Общая сумма награбленного составила около 150 тысяч рублей.

7 июня 1973 года, бандиты были схвачены милицией во время нападения на очередную кассу. Гангстеры оказали ожесточенное сопротивление, во время перестрелки был убит Самасюк и в очередной раз ранен Горшков.

1 июля 19734 года Ростовским областным судом был вынесен приговор, согласно которому трое участников банды (Вячеслав Толстопятов, Владимир Толстопятов, Владимир Горшков) получили высшую меру наказания — расстрел, а восемь соучастников приговорены к разным срокам тюремного заключения за пособничество или недонесение.

В последнем слове суду Вячеслав Толстопятов раскаивался в содеянном. Очень жалел, что встал на криминальный путь. Заявив, что совершенные преступные деяния, негативно сказалось на его творческом мышлении.

6 марта 1975 года приговор был приведён в исполнение.

Друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь статьей, оставляйте комментарии. До новых встреч!