Почему автор так подробно описывает армейские будни нашего героя?
Во-первых.
Автор сначала не планировал, так долго и подробно останавливаться на армейских буднях нашего героя. Когда автор решил, перескочить на полгода вперёд, читателям это не понравилось. Пришлось вносить корректировку в работу по этой теме. Слово читателя закон для автора.
Во-вторых.
Именно в армии формировался характер нашего героя. Жизненные ситуации возникали одна за другой, молодому неопытному парню приходилось разруливать такие моменты. Одним словом здесь он проходил главную школу жизни, где всё приходилось решать самому.
Именно в армии он принял важное для себя решение, которое в корне изменило всю его жизнь.
В полку служил солдат, который имел свойство неожиданно исчезать чуть больше чем на двое суток. Как сквозь землю проваливался. Вчера был, сегодня его нет. Появлялся так же как и исчезал. По уставу это считалось самовольной отлучкой.
Дезертирство считалось, когда солдат пропадал из территории части более чем на трое суток. Этот солдат ни когда не задерживался на трое суток его нарушение ни подходило под статью дезертирство. После самовольной отлучки он уезжал на гарнизонную гауптвахту, отсидев 15 суток возвращался в полк и продолжал службу, вполне дисциплинированным солдатом. Нареканий по службе не имел.
По части ходили такие слухи, что он вообще не покидал территорию части, находил укромный уголок и там отдыхал, предварительно заготовив всё что нужно для полноценного отдыха. Через сутки объявлялся розыск пропавшего, искали, а может делали вид, что ищут, зная что он скоро появится. Будет стоять в строю, свежий отдохнувший.
Так произошло и в этот раз. Исчез солдат. Розыскную компанию возглавил лично исполняющий обязанности начальника штаба капитан.
Машина командира полка была передана в распоряжение капитана.
Выглядел капитан, шикарно.
Полевая офицерская форма, начищенные до блеска хромовые сапоги, портупея. А главное азарт, и блеск в глазах. Подчёркивали важность, полученного от командира задания. Наконец капитан может заняться важным делом.
Этого солдата капитан знал лично, не раз посещавшего его прежнее место службы.
Сержант водитель командирской машины, временно отданной в распоряжение начальника штаба. С удивлением рассматривал этот спектакль, такого в его практике, ещё не было:
– Товарищ капитан, нужно взять пару человек, из комендантского отделения.
Обратился к капитану водитель.
– Зачем?
– Я сам его возьму, от меня ещё ни кто не уходил!
Сказал капитан плюхнувшись на переднее сидение УАЗ–469.
– Товарищ капитан, на меня надежды мало, я не обучен сыскной службе, у меня другая задача, крутить баранку.
– Вы его возьмёте, а он обратно сбежит, охрана нужна!
– Двери машины заблокировать невозможно, в салоне проходной двор.
Сержант не зря настаивал на том, чтобы взять подмогу. Пока капитан будет заниматься розыскной работой, сержанту будет с кем поговорить вовремя простоев. Скучное это занятие разыскивать беглеца.
Сержант был уверен, что они ни кого не найдут. Искать нужно в другом месте. Водитель не сказал это капитану, обидеться может. Да и какое ему до этого дело, капитан получил приказ пусть ищет.
Вот что значит новый человек в полку. Капитан, ещё не успел разжиться информаторами. Вот и бегает как слепой котёнок.
Нашему герою всё равно, у него дембель не за горами.
Скоро капитан станет майором, должность позволяет.
Старается капитан, а нам до этого какое дело?