Принцесса Баварская Александра Амалия сделала один неуверенный шаг вперед, затем развернулась и, крадучись, бочком скользнула в залу дворца. Ей было страшно прямо и уверенно идти вперед, и весь ее облик выдавал этот страх.
– Что с тобой, дорогая? Почему ты так странно себя держишь? – спросила ее мать.
– Я боюсь, – чуть слышно прошептала принцесса Александра. – У меня есть причина так себя вести, и она весьма весома...
Узнав причину, которую им назвала принцесса, ее отец, король Баварии Людвиг I и его супруга поняли, что их дочери не суждена привычная в их кругу формула счастья в виде политически оправданного брака с достойным женихом...
Поведение истинной принцессы превращается...
Немецкая принцесса из дома Виттельсбахов, дочь короля Баварии Людвига I и его супруги Терезы Саксен-Гильдбургхаузенской, нареченная при рождении в 1826 году Александрой Амалией, с детства вела себя... как истинная принцесса. Она была очень милой, очаровательной, аккуратной девочкой, любившей чистоту. Пожалуй, даже немного чрезмерно реагировавшей на увиденный беспорядок или грязь. Она отдавала предпочтение белой и светлой одежде на которой особенно легко было обнаружить малейшие загрязнения.
Шли годы. Принцесса росла и расцветала. Когда ей исполнилось 19 лет, ее отец, увлекающийся коллекционированием красавиц своей эпохи, не мог отказать себе в удовольствии запечатлеть красоту дочери среди прочих портретов прелестных юных особ (впоследствии эта коллекция получит название «Галерея красавиц» Людвига I Баварского).
Помимо красоты Александра Амалия могла похвастаться и блестящим образованием. Все эти качества сулили скорое замужество, но...
Вскоре родственники и окружающие стали замечать все возрастающие странности принцессы: она перестала ездить верхом, заниматься танцами, да и просто передвигаясь по дворцу шла вдоль стен и бочком пробиралась в двери. Казалось, что она вообще старается не прикасаться лишний раз к предметам. На прямой вопрос: «В чем причина столь странного поведения?», принцесса открыла свою тайну: она обнаружила, что еще в детском возрасте ей удалось проглотить стеклянный рояль. И так как он до сих пор находится у нее внутри, она опасается наткнуться на что-нибудь и сломать его, ведь это наверняка повредит ей.
Тут уже отмахиваться от странностей принцессы стало решительно невозможно, равно как и принять поступившее предложение руки и сердца от французского принца Луи Люсьена Бонапарта, племянника императора Наполеона I. Король Людвиг I был вынужден отказать видному жениху, сославшись на слабое здоровье Александры.
К счастью, несмотря на очевидные странности в поведении, принцесса смогла не только сохранить определенную ясность рассудка, но даже с 1852 года начала писать книги. Деньги, полученные за издание книг, она жертвовала детским домам. Успела Александра и перевести некоторые книги на немецкий и даже издавать книги для детей.
Умерла «белая принцесса» в возрасте 49 лет (в 1875 году) запомнившись в первую очередь своими странностями, а не благотворительностью или литературными работами. Зато мы можем полюбоваться ее юным и мечтательным образом представленным в Галерее красавиц находящейся в главном дворце дворцово-паркового ансамбля Нимфенбург (в границах современного Мюнхена).
Впрочем, странностями в поведении отличался и ее племянник Людвиг II, который был столь одержим строительством сказочных замков, что фактически разорил страну. Это, как говорится, совсем другая история, и ее можно почитать вот тут:
Возможно, Вам будет интересно узнать еще одну историю про другую красавицу из Галереи Людвига I Баварского:
Благодарю за прочтение!
Лайки и комментарии помогают развитию канала и радуют автора)
Как думаете, как бы современные врачи назвали болезнь принцессы Александры?