Слыхали, что Володин брякнул?! Английский, говорит, нынче умер, а потому – гоу всем миром изучать китайский… Ну, и свои языки… Для национального общения…
Представляете, как я подпрыгнула?! Было от чего. Я лишь за 44 часа до этой новости разговаривала с англоязычным другом, и он был жив и здоров, и даже сказал на прощание «see you later» (увидимся). И тут Володин, красивый такой, объявляет: все, дескать, английский приказал долго жить, поэтому расходимся, граждане, учить китайский.
Ну, про английский и все, что с ним связано, я не так давно писала. Ежели учесть весь «багаж», который спикер похоронил вместе с английским, можно прочувствовать всю комичность его заявления.
А на самом деле Володин может нести что угодно, и все впустую, поскольку актуальность даже мертвых языков никто не отменял. Взять хотя бы язык Древнего Египта или библейский иврит… Ничего, мир не кончился. Вон мертвую латынь студиозы-медики до сих пор терзают. Так что умерла она или нет, еще большой вопрос.
С английским языком та же история. От заявлений спикера он мертвее не станет. Я сразу представила картину. Летит, к примеру, самолет российской авиакомпании, а ему с земли авиадиспетчер: how, дескать, are you? Ну, или не так, а какие-нибудь технические термины вещает, но все равно на английском. И что должен ответить экипаж такому диспетчеру, ежели по-Володину? «Моя-твоя не понимай, и прекращайте, собачьи дети, на мертвом языке глупости нести»? Представляете, какая ерунда получится? Так что спикер здорово облажался, когда не подумав делал столь конфузное заявление.
А вот на русский в нынешней ситуации я бы рекомендовала обратить более пристальное внимание.
Дело в том, что в недавнем прошлом власти решили заморочиться сохранением русского языка. Проше говоря, переписать и усовершенствовать. Да, вы правильно поняли. У нас нынче не только историю переписывают для сохранности. Русский язык тоже под горячую руку попал.
Гарант еще в конце февраля подписал закон о защите русского языка от необоснованных заимствований. Ну да об этом вы наверняка читали. Многие сейчас наверняка возразят:
- И что здесь такого? Язык постоянно меняется, словари приходится корректировать.
Спору нет, когда это приходит, так сказать, естественным путем. Однако это не наш случай, потому что дальше начинается очень даже интересное кино.
Министерство просвещения готовит новый словарь, который соответствовал бы тому февральскому закону, подписанному гарантом. То есть, естественное развитие русского языка в топку, будем «впихивать» его в рамки законодательства. Что из этого получится, можно даже не гадать, поскольку за последний год в орфографический словарь уже внесли новые «русские» слова. Полагаю, их вполне можно считать анонсом нового опуса от Минпросвещения. И вот это шедевральное событие, как пополнение нашего с вами лексикона, почему-то осталось без внимания широкой общественности.
Начну с конца. В марте Институт русского языка РАН объявил о трех новых словах: коптер, фотовидеофиксация и почтомат. Я так понимаю, если вы осмеливаетесь и дальше произносить на западный манер «постамат», тем самым вы плюете в самое сердце скреп. Теперь живите с этим!
А, вообще, за последний год мы разжились полутора сотнями слов, среди которых есть такие как: антиваксер, погуглить, покерфейс… Не знаю, как вам, а по мне так очень даже нескрепные обороты! Почему на самом официальном уровне признали не наш яндекс, а буржуйский гугл порождением корня для популярного словечка? Ну, покерфейс – это, вообще, слово не просто английское, но и почти не употребляемое в русском обиходе.
Правда, есть и типично русские слова, от которых приличные люди просто обязаны падать в обморок: решала, чевэкашник, клофелинщик – очень своевременное появление! Интересно, как будут переводить их на другие языки.
В общем, не стоит обращать внимание, что там Володин несет, а лучше хранить родной язык, правильный и грамотный. А то вот этак отвернешься от правил русского языка – чиновники тут же сопрут, не побрезгуют. А нам свой лексикон блюсти требуется, от всяких «решал» и «чевэкашников». Ну их, с их реформами и переписыванием, пускай лучше в думе китайский учат.