Найти тему

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ОВОЩИ ПОЛЕЗНЫ ИЛИ НЕТ❓

 

Ферментированные овощи все больше набирают популярность среди владельцев собак и даже кошек. 

 

Многие ветеринары, диетологи и другие в области питания активно распространяют рецепты ферментированния и восхищаются невероятной пользой этого продукта. 

 

Цитаты из статей. 

 

//// Ферментированные овощи, фрукты и травы очень полезны собакам. При ферментации продукт обогащается лактобактериями, частично разрушается клеточная оболочка, разрушается фитиновая кислота и повышается биодоступность растительных компонентов рациона. Таким образом мы получаем пробиотик и пребиотик в одном продукте. Ферментацией мы моделируем процесс, происходящих в желудках добычи. Это оптимальная форма подачи растительных компонентов.//// 

 

///// Полезные кишечные бактерии играют главную роль в решении проблем с пищеварением и многих других проблем со здоровьем у собак и кошек, в том числе, и проблему иммунитета. Ферментация овощей приводит к росту полезных бактерий (пробиотиков), которые помогают сбалансировать кишечную микрофлору. 

 

Ферментированные овощи содержат больше разнообразных полезных бактерий, чем промышленные пробиотические добавки. Одна порция (1-3 чайные ложки) ферментированных овощей дает такую же пользу, как целая бутылка сильнодействующих промышленных пробиотиков. 

 

Ферментированные овощи также являются мощными хелаторами и детоксикаторами, т.е. помогают избавить организм от токсинов, включая тяжелые металлы. Кроме того, процесс ферментации делает полезные вещества более доступными, в частности, витамины C, B и К, холин и ацетилхолин. Кроме того, молочная кислота, образующаяся при ферментации, борется с раковыми клетками, не повреждая здоровые. 

 

Ветеринарные исследователи только начинают изучать роль здорового микробиома в поддержании иммунологического и физиологического благополучия домашних животных. И чем больше они узнают, тем больше открывают для себя обширные и сложные связи между кишечником и остальными органами.//// 

 

Что тут скажешь, чудо чудное, диво дивное, с иммунитетом проблемы решает, тяжелые металлы выводят и даже рак лечит. 

 

А чтоб получить этот чудо продукт нужно всего то, натереть овощи, залить кефиром или йогуртом и оставить в тепле на сутки и готово. Есть еще рецепты, с кефирным грибом, в собственном соку. и т.д. 

 

Но чтоб узнать лучший рецепт, нужно разобраться во всем процессе, от а до я. 

 

Поэтому давайте по порядку. 

 

Лакто- и бифидобактерии, как и многие другие полезные бактерии, питаются пребиотиками — определенными видами клетчатки. 

 

Наглядно это можно рассмотреть на работе желудков коровы. 

 

Корова срывает траву, пережевывает смачивая слюной и проглатывает, трава попадает в рубец где разминается, перетираетса и происходит процесс сбраживание под действием бактерий и простейших ( та самая ферментация) идет процесс расщепления клетчатки ( люди и хищники клетчатку не могут переварить совсем) 

 

Для этого соблюдаются необходимые условия температура 38-40 и рН рубца должен находится в пределах 6,2-6,9. 

 

После корова срыгивает пищу и пережевывает еще раз ( поэтому их называют жвачными) 

Потом проглатывает снова и пища уже проходит через сетку, попадает в книжку, где тоже бактерии продолжают свою работу. 

Пластинчатая структура книжки способствует всасыванию большого количества воды и минеральных веществ. Это предотвращает разбавление кислоты, выделяемой четвертым отделом желудка (сычугом), и обеспечивает повторное поступление минеральных веществ в слюну. 

 

А после попадает уже в сычуг в котором вырабатывается соляная кислота и бактерии погибают. Микроорганизмы перевариваются и используются организмом животного, доставляя ему более полноценный белок по сравнению с тем, который был получен с кормом. За счет микроорганизмов жвачные получают за сутки около 100 г полноценного белка. 

 

Как видим действительно бактерии очень хорошо ферментируют, даже проводили исследования и выяснили, что могут расщеплять некоторые виды пластика. 

 

Но им нужно помочь, соблюсти определенные условия. 

 

Как мы выяснили, животные тщательно пережевывают пищу зубами и в желудках она тоже перетирается. Поэтому нарезать или потереть на терке будет не достаточно, намного эффективней блендировать. 

Потом добавляем кефир, йогурт и т.п чтоб процесс пошел быстрей и ставим в теплое место 35-40 примерно на сутки и отличный пребиотик и пробиотик готов. 

 

Но есть маленькая загвоздка в том, что это все абсолютно БЕССМЫСЛЕННО. 

 

Во первых, в слюне собак и кошек содержится лизоцим; антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные стенки бактерий гидролизом пептидогликана. 

 

Благодаря этому ферменту животные могут обеззараживать свои раны. 

И соответственно часть бактерий погибнет еще во рту не попав в желудок. 

 

Во вторых, опять же рассмотрим на примере коров, как помним рН рубца должен находится в пределах 6,2-6,9 для нормальной жизни бактерий. 

 

рН менее 6,2 указывает на начало развития ацидоза. 

 

Ацидоз это тот самый белковый перекорм, заболевание рубца, характеризующееся высокой кислотностью (pH 6,0 и выше), связанное с избыточным образованием кислоты (ЛЖК) и недостаточным выделением слюны. Приводит к ухудшению работы всех преджелудков, нарушениям в общем процессе переваривания и усвоения питательных элементов корма, серьезно снижает иммунитет, избыток молочной кислоты разрушает клетки печени коровы и плода, приводя к токсикозу. 

 

При попадании внутрь чрезмерного количества углеводов уже в течение 2-6 ч происходит изменение микробной популяции в рубце. Количество грамположительных бактерий заметно возрастает, что приводит к образованию большого количества молочной кислоты, рН рубца повышается до ≤5, происходит гибель простейших, целлюлолитических организмов и бактерий, ухудшается моторика рубца. 

 

Как видим, бактерии начинают гибнуть при рН 5, а желудочный сок хищников намного выше рН 1-2 , понимаем что погибнет практически все бактерии. Такая кислотность еще служит природным барьером от вредных бактерий, ведь животные почти все делают пастью (облизывают все тело, берут предметы и т.п.) при этом в желудок тоже попадают бактерии.

 

ИТОГ: смысла в ферментации нет вообще. Те же бактерии и так есть в кефире или йогурте, зачем заливать им овощи? 

 

Бактерии уже есть в кишечнике, их нужно просто кормить, создать нормальные условия, и они очень быстро размножаются, а не пытаться заселить новые. 

 

Для этого мы добавляем немного овощей, фруктов, отруби в порцию, так же животные сами едят траву. Этого вполне достаточно для поддержания нормальной микробиоты ЖКТ.

 

 Подробней про овощи и фрукты в рационе тут https://m.vk.com/wall-135003714_995815?f…..

https://m.vk.com/wall-135003714_997603?f….. 

 

 

Да бывают случай когда нужно заселять новые бактерии, обычно это необходимо после длительного курса антибиотиков или серьезного расстройства.

Для таких случаев существуют кишечнорастворимые капсулы. 

Они не перевариваются и проходят желудок, а растворяются и выпускают бактерии уже в кишечнике. 

 

Поэтому если вы хотите добавлять именно ферментированные овощи, тогда заливайте блендированные ферментированные овощи в кишечнорастворимые капсулы, только так это будет максимально эффективно. 😁🙌

 

Лечат ли ферментированные овощи рак, как утверждает автор одной из статей, думаю и так все понимают, что увы но нет. 

Ну и фитиновая кислота содержится в злаковых и бобовых культурах, в фруктах и овощах ее нет, разве что в косточках)

 

ВЫВОД: 

Не стоит изобретать велосипед, в природе все и так уже придумано.

Здоровому хищнику нужно периодически добавлять в еду немного овощей, фруктов или другой растительности и этого будет вполне достаточно для нормальной микрофлоры.

 Но не стоит увлекаться, ведь если переборщить может начаться брожение, вздутие, газы и т.п.

 Для понимания количество микроорганизмов у людей примерно 10 000 000 бак/г, 

а у собак и кошек 10 000 бак/г

 

Здоровья вашим хвостикам!

Автор Наталья Белецкая.

Наука
7 млн интересуются