Высидеть семь уроков – уже это сложно для семилетки. А там ещё идёт нескончаемый поток информации, который нужно обрабатывать, систематизировать и усваивать. И всё это в ограниченном пространстве, частенько не в самой удобной одежде и с соблюдением дисциплины.
А после этого наступает долгожданное возвращение домой, где ждут любимые игрушки или что ещё лучше улица с детской площадкой. Ан нет. Ребёнка и после школы ждут непрочитанные страницы, нерешённые задачи, не написанные тексты, не созданные проекты. И этот список можно продолжать до бесконечности. Ровно столько, сколько их делать.
У ребёнка не останется времени просто жить. Пять дней в неделю он погружён в школу. Настолько глубоко, что просто тонет под тяжестью школьного рюкзака, в котором не подъёмный гранит науки.
Для чего «Школа России», а именно так называется программа, по которой учится мой сын, так загрузила детей? Почему они в первом классе делают то, что мы в своё время изучали во втором или третьем? Почему нельзя дозированно давать материал детям, для которых итак первый год в школе стресс? Неужели только мне понятно, что многое из пройденного просто не усвоится, а что ещё очевиднее отобьёт у ребёнка вообще охоту к учёбе?
Когда должен отдыхать ребёнок, который находится в школе с восьми до двух, а потом ещё по три-четыре часа делает домашнее задание? А именно столько времени уходит на выполнение уроков.
Ведь помимо школы, как правило, есть ещё и дополнительные кружки, которые ребёнок выбрал сам, в отличие от школы, которая является обязательной. Но потянет ли ребёнок такую нагрузку? Получается, что из детского сада, дети попадают сразу в такую среду, к которой он ни физически, ни морально, ни психологически не готовы.
А кому-нибудь есть до этого дело? Конечно. Только родителям, которые сейчас учатся вместе с детьми и проходят школьную программу столько раз сколько у них детей.
Есть ли дети сейчас, который всё успевают и учатся сами. Нет. Во всём нашем классе, который насчитывает более тридцати человек, с детьми уроки кто-то делает.Увольняйся, нанимай няню, проси бабушку, но с ребёнком нужно ежедневно делать по четыре-пять домашних заданий по разным предметам.
Почему нельзя первые классы сделать действительно начальной школой, где дети учатся учиться, а не как роботы выполняют всю программу без сбоя? Вопрос на который видимо ответа не будет. И это только первый класс.