Найти тему
Полевые цветы

Ромашка белая (Часть 4)

Идти со Степаном в летнюю кухню Мещеряковых Глаша застыдилась. В глазах её испуг метнулся: а узнает батюшка!.. Не миновать их встречи с Михаилом Васильевичем!.. Оба горячи, – до беды недалеко.

Поэтому просто свернули в безлюдный переулочек. Кружевная Глашина шаль сбилась на плечи. Степан коснулся губами её светлых волос:

- Каждую ночушку во сне тебя вижу… Незабудка ты моя!

Глашенька подняла глаза:

-Хороший мой!.. Нет минутки, чтоб не думала я о тебе. Что же нам делать, Стёпа? Дни не идут, – летят. Уж скоро Пост заканчивается. Из Топольков, от Захара, сваты приедут. А там и свадьба, – Глаша уткнулась лицом в Степаново плечо, зашептала горько: – Как вздумаю, Стёпушка… Что не твоею женой буду, – жалею о том, что маманя на свет родила.

-Зорюшка моя! Давай я сам скажу Ефиму Кондратьевичу, что любовь у нас с тобою. Он же твой отец рОдный. Неужто неволить станет, силою отдаст тебя за Захара?

Глаша медленно покачала головой:

- Нет, Степан. Не передумает батюшка… Не отменит сговор с Егошиными. Уж я говорила им с маманей… что один ты люб мне. Не слушают, – на своём стоят: нам, мол, виднее… Яйца курицу, мол, не учат.

Набухшие вишнёвые почки дышали чуть уловимой пряной сладостью. С берега Луганки белым сиянием накатывал туман, – обещал скорое тепло и щедрые весенние ливни, и густая вечерняя синева, казалось, светлела от этого сияния.

- Стёпушка! Любимый мой! Давай уедем, – далеко-далеко! Проживём! Я всё умею делать, Стёпушка. Стирать умею, готовить… Либо в няньки наймусь к кому-нибудь, – я ребят малых сильно люблю… И целое прошлое лето нянчила Полюшку, дочку нашего батюшки Петра. Знаешь, как у меня получалось! Матушка Ефросиния хвалила меня. И серьги серебряные дала. Давай уедем, Стёпа!

Степан заботливо поправил сбившуюся на плечи Глашину шаль. Головою покачал:

- Негоже так-то, Глафира. Грех – отрекаться от отца с матерью. Ну, куда мы пойдём, душа моя? У нас с батей – завод. Без меня отцу не справиться, – сколько раз он говорил про это.

Глаша глубоко, прерывисто вздохнула, – раз, другой… И заплакала:

- Что ж… Видно, в последний раз видимся с тобою…

От горестных Глашиных слов Степаново сердце будто сжала неясная сила – так, что дышать тяжело стало… И вспомнились Андрюхины слова:

-Степан!.. А вы это!.. В общем, признайтесь родителям… признайтесь, что… дескать, грех вышел у вас с Глафирой. Поэтому обвенчаться надо.

Степан крепче прижал к себе Глашеньку. Своими большими ладонями вытер её слёзы. Строго сказал:

- Вот что, Глафира Ефимовна. Я тебя никому на свете не отдам. Завтра я к твоему отцу, Ефиму Кондратьевичу, с самого утра приду. С ним и с маманей, с Авдотьей Петровною, разговор серьёзный у меня будет. А ты, – что бы я ни говорил им, – соглашайся с моими словами. Поняла? Что говорю, – знаю. И ты об этом помни.

Небушко в Глафириных глазах, слезами затуманенное, засияло в надежде:

- Согласная я, Стёпа.

Степан закурил. О чём с Андрюхой говорили… о грехе, что будто случился у них, – Глаше сказать постыдился. Надеялся, что Ефим Кондратьевич с Авдотьею Петровной всё ж послушают его… и поймут, что им с Глашей свет не мил друг без друга… А Андрюхин совет – на крайний случай…

-Уж кинулись тебя, должно быть: вечерняя закончилась, маманя тревожится, поди… Выглядывает.

- Ты не провожай меня до калитки, Стёпа, – сама добегу. Маманя думает, что я к Дарьюшке зашла, – узоры для вязания чтоб вместе разобрать.

Степан кивнул. Не сдержался: нашёл её губы. Поцелуй был таким глубоким, таким долгим, – пока дышать могли… Глашино лицо полыхало… А Степан расслышал её стыдливый шёпот:

- Ой, Стёпушка!.. Голова-то как закружилась!.. Хорошо как!..

И не знал Степан, как отпустить её из своих объятий, как завтрашнего утра дождаться, чтоб увидеть её снова…

А утром столкнулся с Ефимом Кондратьевичем прямо у ворот. Усмехнулся: очень уж похоже на коршуна с распластанными крыльями заступил Ефим Кондратьевич свой двор… Но поклонился Степан отцу смиренно и учтиво, – как положено:

- Сказать бы надобно, Ефим Кондратьевич.

Сафронов ухмыльнулся:

- А ты про то спросил, – надобно ли мне говорить с тобою!

- А вот поговорим, – так и узнаешь, надобно ли.

Неожиданная спокойная уверенность Степана всё же чуть сбила с толку самоуверенного Ефима Кондратьевича. Но он упрямо нахмурился:

- Не об чём нам с тобою разговоры вести, – весь мой сказ! Иди с Богом, – дела у меня.

- Так и я ж не без дела к тебе, Ефим Кондратьевич.

-Знаю я твоё дело! - загремел Сафронов. – Уж другому обещано! И сговорено обо всём! День уж назначен, когда сваты приедут!

- Что ж, – без Глафиры сговорено? Про её счастье-то.

- На её счастье – моя отцовская воля!

-А про то ты подумал, Ефим Кондратьевич, что Глаше… что Глафире не день жить, – с Захаром-то, а – всю жизнь. Каково это, – ежели не люб он ей.

- Потом люб будет! У нас с Захаровым отцом – твёрдый сговор! Считай, семь лет назад договорились про свадьбу.

- Твёрдый сговор, значит. Только вышло, Ефим Кондратьевич, по-другому: мы с Глафирой любим друг друга. И просим вашего с Авдотьей Петровною родительского благословения.

- Забудь про Глафиру. Боле ничего не скажу тебе. Ступай, мне в лавку надо.

Степан отважился, – хоть и сбивчивы были его слова:

- А у меня вот… ещё осталось, что сказать тебе, Ефим Кондратьевич. Случился у нас с Глафирой… Случилось у нас с нею… Так что нельзя нам теперь, – не венчаным-то. – Перевёл дыхание, снятой шапкой вытер взмокший лоб: – Вот что… сказать хотел тебе.

Сафронов густо побагровел:

- Чеего?!.. Да ты!.. Ты про что это мне?!..

- Так про то, Ефим Кондратьевич, и говорю. Обвенчаться нам надобно с Глашей… С Глафирой Ефимовной. Нельзя иначе.

Ефим Кондратьевич встряхнул головою… Хрипловато, с запинкой, сказал:

- Пока… Пока от неё, от дочки… пока от Глафиры не услышу… от неё самой, – не поверю.

Степан незаметно, на секунду, поднял глаза к небу: только не испугалась бы Глашенька отцовского гнева… Только бы, как уговорились вчера, соглашалась бы с его словами…

- Что ж, Ефим Кондратьевич, – в избу-то зови. Не у калитки же про это говорить.

Вконец озадаченный Сафронов кивнул на крыльцо…

Авдотья Петровна удивлённо и сухо взглянула на Степана. А он поклонился:

- Здорово ночевали!

Мать поджала губы, чуть склонила голову. Неохотно ответила:

- Слава Богу.

Ефим Кондратьевич брови свёл:

- Дочка где?

Глашенька – в домашней юбке, в наспех наброшенной на рубашку вязаной кофтёнке – выглянула из горницы. Перевела встревоженный взгляд с отца на Степана…

- Ну, расскажи, дочка… Расскажи вот… нам с матерью, как вы со Степаном… До греха-то. Расскажи, как… не побоялась… Как не слушала науку материнскую, – про то, чтоб честь девичью…

Глаша быстро, растерянно взглянула на Степана… Всё ж успела заметить, как он на неуловимое мгновение прикрыл глаза. Побелевшими губами пролепетала:

- Батяня!.. Маманюшка!.. Уж вышло так…Случилось у нас со Стёпой… со Степаном. Уж случилось…

Ефим Кондратьевич обхватил голову руками… Тут же вскинул глаза на Степана:

- Запороть велю, – прилюдно!!! За то, что… девку… дочку мою…

Глафира – батина дочка! – с ничуть не меньшим гневом в голосе перебила отца:

- Не за что его пороть, батяня! Всё у нас с ним… Всё по согласию у нас с ним случилось! Потому как любим мы со Степаном друг друга! И замуж только за него пойду!

Авдотья Петровна задохнулась… Ухватила дочь за не причёсанную после ночи косу:

- Беесстыдниица!.. Опозорила!.. Отца с матерью опозорила!

А Ефим Кондратьевич вдруг встретился с умоляющими Глашиными глазами… Вспомнил, как привозил ей, маленькой, леденцового петушка с ярмарки… А постарше стала, – долго и придирчиво, сам, – выбирал для её косы красные ленты… Как радовался тогда её радости! А она вплетала в косу новую ленту, обнимала отца:

- Красиво, батянечка?

Он счастливо улыбался:

- Красавица моя!..

Отвёл Авдотьину руку от Глашиной растрёпанной косы, глухо сказал:

-Сядь, Авдотья Петровна. Охолонь. Что ж теперь… Благословлять надо… И – свадьбу.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цвет