О том, как мошенники «разводят» на деньги с банковскими картами – избитая тема, однако, это одно, когда об этом слышишь с телеэкрана, из интернета или от знакомых, другое дело, когда это, вдруг, произошло с тобой.
Вчера, 19 мая, вечером, когда осталось мне провести два урока, раздался звонок. Женский голос представился мне: " Глущук Надежда Сергеевна, Следственное управление по Москве", и назвала аббревиатуру МКВ, которая мне ни о чем не говорила.
Она мне сообщила, что задержан некий гражданин Белов, который пытался снять денежные средства с моих банковских карт по генеральной доверенности.
Она мне, примерно, с полчаса рассказывала детали допроса с задержанным, затем задавала «кучу» вопросов: знаю ли я этого человека, в каких банках я держу карты, какие договора в ближайшее время я подписывала, были ли у меня конфликты с банковскими работниками, есть ли у меня сегодня кредиты и много чего еще…
Назвала номер открытого уголовного дела и сообщила, что со мной, в рамках этого дела, будет заниматься работник Центробанка, некий Поляков Александр Николаевич, который будет нести персональную ответственность за сохранность моих денежных средств...
Через минуту – новый звонок, из "Центробанка", тот самый молодой человек, который повторил мне слово в слово, что мне сказала женщина, делая ударение на то, что мои деньги в "опасности", что были попытки снятия ста и двухсот тысяч, и мне срочно нужно через банк поменять лицевой счет моей карты и сделать это надо срочно.
А был уже восьмой час вечера. На мой вопрос, как это возможно, когда уже все банки закрыты, ответ был: «Это особый случай и этого требует регламент Центробанка».
И еще, так, между прочим, сказал, что я не имею право говорить о происходящем никому: ни близким, ни руководству, ни полиции, никому!!! Иначе я буду нести уголовную ответственность по какой-то 183 статье за разглашении тйны следствия третьим лицам. И еще...
Что дело уже передали в наш регион, и должен быть звонок из следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по нашему региону.
И действительно, через минуту – звонок и... мужской голос мне представился заместителем руководителя Следственного управления, Василевич Константин Игоревич. Он мне сообщил, что ему из Москвы переслали документы с "делом" о мошеннических действиях, и я, как участник этого дела обязана придти на следственные мероприятия 26 мая, по адресу… которого в нашем городе нет. Но в это время на эту "деталь" я не обратила внимание, а ведь «подлог» был очевиден.
Прессинг был таков, что я «ошалела», простите за слэнг, «обалдела», и все же, я им почти поверила. Да, забыла... Мне на «ватцап» они выслали какие-то документы за печатью Центробанка для ознакомления о моей персональной ответственности за разглашение следственных мероприятий и коммерческой тайны банковской системы.
А в это время, за всем этим действом наблюдали, такие же обалдевшие, мои ученики, в присутствии которых разыгрывалась эта детективная история.
И вот когда уже мне, "так называемый работник Центробанка", сказал, что срочно нужно приехать, и, почему-то в Альфа банк для смены лицевого счета, так как подельники преступника на свободе, и могут обналичить карту, у меня в голове промелькнуло: "Что-то здесь не так". И молодой человек настаивал, что у меня только один выход - дать согласие на решение мей проблемы Центробанком, или же, я потеряю деньги, и в этом будет только моя вина, а они мне уже ничем не помогут.
Такое было психологическое давление, что разум отказывалсяся соображать!
А ответственный за "мои деньги" молодой человек продолжал давить и настаивать, что я должна была прямо сейчас, на такси, срочно приехать для оформления нового договора, и при этом - оставаться на связи, не отключая телефон, пока не прибуду в место назначения.
Внутренний мой голос подсказывал, что вся эта история какая-то "мутная" и подозрительная, и я пошла "на попятную", но меня продолжали запугивать и... уговаривать!
И вот тогда, мне моя ученица шепотом сказала: «Это мошенники, это чистый развод».
Я резко изменила тональность разговора и отказалась от помощи Центробанка...
Сходила и сняла свои деньги с карты. Слава тебе Господи, что все обошлось!
И спасибо моей ученице, а то бы неизвестно, чем все это закончилось.
А по пути домой, я зашла в отделение полиции и рассказала эту историю участковому. Оказывается, только сегодня, поступило шесть заявлений о махинациях с банковскими картами. Рассказал, как они регулярно ходят по квартирам, предупреждают население о таких «банковских» мошенниках, но число «обманутых» только растет.
И еще… попросил рассказать эту историю всем, кому только можно, с предупреждением о том, как можно лишиться одномоментно всех своих денег.
Никогда бы не подумала, что можно так легко «попасть на удочку» мошенников, преступников и негодяев!
Для себя я получила очень «хороший урок», а для вас, надеюсь – моя статья будет полезна.
Будьте бдительны, и храни всех вас Господь от всякой скверны!
Ваша Г. Молькова.