Найти тему
Спорт в цифрах

В чем кроется магия Шарля Леклера? Он все-таки волшебник? (часть 2)

В чем кроется магия Шарля Леклера? Он - все-таки волшебник? (часть 1)
Спорт в цифрах15 мая 2023

В предыдущей статье был проведен анализ первых 10 этапов Формулы-1 сезона 2019. Учитывая внешние факторы, повлиявшие на результат в этих Гран-При, счет в противостоянии Себастьяна и Шарля в гонках 4-3, в квалификациях 5-3 в пользу немца. Рассмотрим следующие этапы дебютного сезона Леклера за "Феррари".

11. Гран-При Германии

На прогревочном круге в 1-м сегменте квалификации Себастьян Феттель пожаловался на потерю мощности, и после этого он вернулся в боксы. Немцу пришлось стартовать с последнего места. У Шарля Леклера возникли проблемы с топливной системой в 3-м сегменте, поэтому он не смог показать время. Монегаск был вынужден стартовать 10-м. В воскресенье пилотов ждала первая дождевая гонка в сезоне. Себ, в отличие от Шарля, опасался использовать всю ширину трассы из-за риска вылететь с трассы. В итоге Леклер вылетел в отбойники в последнем повороте на 30-м круге, а для Феттеля наградой за осторожность стало 2-е место. Результат квалификации не учитываем из-за технических проблем обоих пилотов.

Квалификация: Себ 5-3 Шарль; гонка: Себ 5-3 Шарль.

-2

12. Гран-При Венгрии

В Венгрии Леклер квалифицировался 4-м, а Феттель – 5-м. Оба пилота «Феррари» опередили Боттаса - болид финна получил повреждения после контакта с Шарлем. Стюарды изучили этот инцидент и признали его гоночным. На 28-м круге Леклер провел пит-стоп. Себ остановился на 12 кругов позже. Во время его пит-стопа произошла заминка. Но более свежий и мягкий комплект резины позволил немцу догнать и опередить своего партнера. В результате Феттель оказался 3-м, а Шарль финишировал вслед за напарником по команде.

Квалификация: Себ 5-4 Шарль; гонка: Себ 6-3 Шарль.

13. Гран-При Бельгии

Своего главного прогресса по ходу этого сезона команда «Феррари» добилась после летнего перерыва, что произошло на фоне подозрений соперников в нелегальной конструкции двигателя Скудерии. Феттель снова уступил партнеру в квалификации. Оба красных болида заняли 1-й ряд стартовой решетки. Для Леклера это был уже 3-й поул. В начале гонки пилоты остались на тех же позициях. Феттель совершил пит-стоп на 16-м круге, а Леклер – на 21-м. Это позволило немцу выйти в лидеры. Однако Шарль стремительно приближался к Себастьяну, и капитанский мостик Скудерии попросил Себа пропустить напарника, что он и сделал. На 34-м круге Феттель провел второй пит-стоп, и завершил гонку на 4-м месте с лучшим кругом. А Шарль Леклер выиграл первую гонку в Формуле-1. Для «Феррари» эта победа стала первой в сезоне.

Квалификация: Себ 5-5 Шарль; гонка: Себ 6-4 Шарль.

-3

14. Гран-При Италии

На свой родной этап «Скудерия Феррари» приехала фаворитом. Себастьян Феттель помог Шарлю Леклеру завоевать поул. Немец обеспечил монегаску слипстрим. Во второй попытке пилоты должны были поменяться ролями, и Себу оставалось только воспользоваться эффектом слипстрима и идеально провести свою квалификационную попытку, но Шарль нарушил уговор, промедлив на прогревочном круге. В итоге его партнер не успел начать финальную попытку. На 6-м круге гонки Феттеля развернуло и он вылетел за пределы трассы. При выезде на трассу он задел болид Стролла, за что был оштрафован. На этом его гонка можно сказать закончилась. На 23-м круге Хэмилтон атаковал Шарля, но Леклер вытеснил британца. За это пилоту «Феррари» показали черно-белый флаг (предупреждение). На 36-м круге Леклер допустил ошибку, но, несмотря на это, ему удалось сохранить лидерство. Хэмилтон прессинговал Леклера, и в итоге Льюис ошибся, срезав шикану. Леклер выиграл вторую гонку подряд. Эта победа позволила монегаску опередить в личном зачете Феттеля, который завершил гонку только на 13-м месте. Квалификационные результаты не учитываем из-за неразберихи, возникшей перед последней попыткой 3-го сегмента.

Квалификация: Себ 5-5 Шарль; гонка: Себ 6-5 Шарль.

-4

15. Гран-При Сингапура

Леклер завоевал очередной поул в Сингапуре. Для монегаска это пятый поул в этом году. Феттель показал 3-е время. На старте позиции в лидирующей группе не изменились. Себастьян совершил ранний пит-стоп (на 20-м круге). Во многом решение заехать в боксы, принятое в последних поворотах, было ответом на пит-стоп Макса Ферстаппена, что после гонки и подтвердил руководитель Скудерии Маттиа Бинотто. Леклер остановился на следующем круге, но остался позади партнера. Едва ли имеет смысл строить конспирологические теории о том, что «Феррари» намеренно подстроила победу Феттеля. Кто-то может объяснить такое решение местью команды за этап в Монце, когда Леклер отказался дать напарнику сплипстрим. Но в таком случае Шарля продержали бы на трассе круг-другой, чтобы тот уж наверняка пропустил немца. Оставалось еще две трети гонки и три рестарта после машины безопасности. Позиции пилотов не изменились. В итоги Феттель победил, а Шарль – 2-й. Это первый дубль «Феррари» с Гран-При Венгрии-2017.

Квалификация: Себ 5-6 Шарль; гонка: Себ 7-5 Шарль.

-5

16. Гран-При России

В России Леклер снова оказался на поуле. Феттель занял 3-ю стартовую позицию. На старте Феттель опередил Леклера и Хэмилтона и возглавил пелетон. Как позже выяснилось, Шарля попросили помочь Феттелю со слипстримом, чтобы опередить Хэмилтона, но Себ обошел и своего партнера. Затем немецкому пилоту сказали, чтобы он вернул позицию монегаску, но четырехкратный чемпион мира не спешил делать это. Поэтому пилотов решили развести на разные тактики. Леклер заехал в боксы на 23-м круге. Феттель позвали на пит-стоп через 4 круга, в результате чего он оказался позади Шарля. Однако уже на следующем круге Себастьян сошел из-за проблем с кинетическим рекуператором. В связи с остановкой на трассе был включен режим виртуальной машины безопасности, чем, в свою очередь, воспользовались болиды «Мерседес». Сход Феттеля сыграл против Скудерии. В итоге Леклер поднялся только на 3-ю ступень подиума. В связи со сходом одного из пилотов «Феррари» результат гонки учитывать не будем.

Квалификация: Себ 5-7 Шарль; гонка: Себ 7-5 Шарль.

-6

17. Гран-При Японии

Себастьян Феттель завоевал поул в Японии. Вторым квалифицировался Шарль Леклер. На старте Себастьян Феттель допустил фальстарт, но сразу после этого он остановил болид, что позволило избежать наказания. В итоге Себастьян пропустил Боттаса. Леклер также плохо стартовал и пропустил пилотов «Мерседес». Шарль боролся с Ферстаппеном, и в итоге произошел контакт, после которого пилоту «Феррари» пришлось менять переднее антикрыло. После гонки монегаск получил штраф в 15 секунд за инцидент с Максом на 1-м круге гонки, в результате чего он переместился с 6-го на 7-е место. Феттель финишировал 2-м, отбив атаки Льюиса Хэмилтона на последних кругах.

Квалификация: Себ 6-7 Шарль; гонка: Себ 8-5 Шарль.

-7

18. Гран-При Мексики

Ферстаппен завоевал поул в Мексике. Однако на последней попытке Макс не сбросил скорость и продолжил атаковать в зоне действия желтых флагов, несмотря на то, что он и так был на промежуточном поуле. Стюарды приняли решение наказать Макса потерей трех мест на стартовой решетке. В итоге поул достался Леклеру, второе стартовое место – Феттелю. На старте Леклер сохранил лидерство. На 14-м круге Албон, шедший 3-м позади обоих Феррари, провел пит-стоп. Следом за ним в «Феррари» остановили Леклера. Оба пилота перешли на тактику 2-х пит-стопов. Феттель заехал в боксы только на 37-м круге, выйдя на трассу позади Хэмилтона. Льюис Хэмилтон выиграл гонку. Себастьян Феттель финишировал 2-м. Леклер занял 4-е место и заработал 1 дополнительное очко за лучший круг.

Квалификация: Себ 6-8 Шарль; гонка: Себ 9-5 Шарль.

19. Гран-При США

В США Леклер квалифицировался 4-м, а Феттель – 2-м. В начале гонки на болиде Себастьяна сломалась подвеска, поэтому он остановился на трассе. Шарль Леклер как и в Мексике финишировал 4-м, показав лучший круг. В связи с механической проблемой у Феттеля результат гонки учитывать не будем.

Квалификация: Себ 7-8 Шарль; гонка: Себ 9-5 Шарль.

-8

20. Гран-При Бразилии

В Интерлагосе Шарлю Леклеру заменили мотор, за что его наказали потерей 10-и мест на стартовой решетке. В квалификации монегаск показал 4-е время, а его партнер завоевал 2-е стартовое место. Накал между гонщиками «Феррари» в гонке достиг своего пика. Началось всё ещё за несколько этапов до этого. Но в Бразилии всё достигло апогея – Феттель и Леклер умудрились столкнуться. Итог – двойной сход. Так как столкновение произошло за несколько кругов до финиша, оба пилота были классифицированы в финальном протоколе (Феттель – 17-м, Леклер – 18-м). Разумеется, результат гонки не принимаем во внимание.

Квалификация: Себ 8-8 Шарль; гонка: Себ 9-5 Шарль.

-9

21. Гран-При Абу-Даби

В квалификации пилоты «Феррари» заняли 4-е и 5-е места. Впереди оказался монегаск. На 13-м круге гонки Леклер и Феттель провели пит-стопы. Механики обслуживали два болида подряд, и во время смены шин на болиде Себастьяна возникла заминка. Для немца была выбрана тактика 2-х пит-стопов. В результате Леклер финишировал 3-м, а Феттель 5-м.

Квалификация: Себ 8-9 Шарль; гонка: Себ 9-6 Шарль.

Рассмотрев все гонки Формулы-1 сезона 2019 года на предмет влияния внешних факторов, будь то технические проблемы, ошибки стратегов, командные приказы или неравные условия в квалификации, можно сделать вывод, что для объективного анализа следует учитывать 17 квалификаций и 15 гонок. По итогам квалификаций Леклер победил Феттеля 9-8. По официальной статистике у Шарля 7 поулов в этом сезоне, у Себа – 2. Не стоит забывать, что поул в Мексике Леклеру достался не на трассе, а из-за штрафа Ферстаппена. Если учитывать выбранные квалификации, то счет сократится до 4-2. В 15 гонках, проведенных в равных условиях, Себастьян опередил Шарля 9-6. В этих гонках на подиуме оба пилота оказались по 8 раз, и на 1 победу больше одержал Леклер. Монегаск набрал 208 очков, а его напарник – 198. Преимущество незначительное. Также стоит отметить схожие моменты во время Гран-При Канады и Италии. В первом случае Феттель заблокировал Хэмилтона, за что поплатился пятисекундным штрафом. В Италии Леклер выдавил того же Хэмилтона с трассы, но отделался только предупреждением. Случись 1-й эпизод на родине тиффози, а инцидент в Монце на любом другом Гран-При, решение судей могло бы кардинально измениться.

Таблица противостояния пилотов "Феррари" в сезоне 2019 года
Таблица противостояния пилотов "Феррари" в сезоне 2019 года

Свой 1-й сезон в «Феррари» юный талант Леклер провел на уровне четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля. По квалификациям монегаск незначительно опередил партнера. Но в гонках чаще впереди оказывался Феттель. За такие результаты общественность присвоила Леклеру статус «молодой звезды», которая в будущем может вернуть «Феррари» на вершину. С того момента руководство Скудерии решило строить команду вокруг Шарля. Ведь сразу после завершения сезона ему был предложен рекордный по длительности контракт до 2024 года с троекратным повышением зарплаты. На этом фоне Феттель оказался в проигрышной ситуации, тем более его контракт (≈ 36 миллионов евро) истекал уже в следующем году. По одной информации ему предлагали подписать соглашение на 1 год со снижением оклада в 3 раза. Другие источники и сам Феттель сообщали, что «Феррари» приняла решение о прекращении сотрудничества с ним без каких-либо обсуждений нового контракта.

С того момента, как Леклер стал безоговорочным лидером команды, он завоевал несколько побед при большом количестве поул-позиций. Через год контракт Шарля истекает, а «Скудерия Феррари» до сих пор не на вершине. Предлагаю проводить чемпионат мира по квалификациям, тогда у «Феррари» есть шансы. Если Леклер – волшебник, то ему явно стоит прибавить в управлении магией, и распределить ее равномерно между квалификацией и гонкой.

В следующих публикациях разберем противостояние Шарля с его новым партнером – Карлосом Сайнсом.