Есть нарушения, за которые возможно изъять земельный участок у собственника. Наши эксперты рассказывают, в каких ситуациях это может произойти и как оформляется весь процесс.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новости!)))
МОГУТ ЛИ В ПРИНЦИПЕ ИЗЫМАТЬ СОБСТВЕННОСТЬ
Как ни странно, да, это совершенно реальная ситуация. Все мы знаем, что у владельцев недвижимости есть права. В случае с дачным участком это право возвести на нем определенные строения, разбить сад или огород, отдыхать, проводить время, даже завести некоторых животных, как домашних, так и сельскохозяйственных.
Но что известно в меньшей степени — это то, что у собственников есть и обязанности. Это, говоря языком закона, бремя содержания участка. Это связано с тем, что СНТ — форма коллективного проживания и владения частями земли, которые взаимно зависят друг от друга. В числе прочего в эти обязанности входит:
- Поддержание имущества в безопасном для окружающих состоянии. Полуразрушенный дом, аварийные деревья, высокий бурьян, который легко может загореться, не только портят внешний вид поселка, но и могут быть причиной несчастных случаев. Владелец обязан исправлять такие ситуации. Также собственник должен уберегать свой участок и свои постройки от запустения (то есть, грубо говоря, нельзя не использовать участок долгие годы).
- Использование земли по назначению. То есть, если участок предназначен для отдыха, нельзя устраивать на нем фермерское хозяйство или пашню. А если это земля для сельского хозяйства, то нельзя строить дом (но это ситуация уже не в СНТ, конечно, потому что в товариществах как раз предполагаются жилые постройки на каждом участке). Кроме того, владелец может лишиться участка, если его действия нарушают экосистему, плохо влияют на экологию, вредят плодородию почвы и наносят вред окружающей среде.
- Уплата налогов, в том числе, налогов на землю и недвижимость. Это требуется делать один раз в год. Подробнее о том, как производится оплата, кто имеет право на льготы и что делать, если платежка не пришла, читайте ЗДЕСЬ.
НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКА
Если владелец участка не использует его, доводит до того, что постройки или посадки опасны для соседей, допускает запустение, то к такому владельцу могут быть применены меры.
Первый шаг — это штраф. Он может быть наложен, если участок не используется три года и более. Но сразу платить деньги, как правило, не заставят. Сначала нерадивому собственнику выносится предупреждение. Если после этого не последует никаких действий, уже будет штраф. И только после этого заинтересованный орган может подавать в суд с требованием изъять участок для дальнейшей его продажи с торгов (инициировать иск можно в том числе по желанию соседей).
Важно! Несмотря на то, что закон допускает подобное развитие событий, чаще эта мера применяется к участкам, которые предназначены для сельского хозяйства. Неиспользуемая плодородная земля, которая зарегистрирована как пригодная для выращивания сельскохозяйственных культур, не должна простаивать. Если кто-то приобрел такой участок и по какой-то причине не может или отказывается его использовать, справедливо передать участок тому, кто сможет на нем что-то вырастить.
Что же касается частных участков в СНТ, тут ситуация сложнее. Теоретически не каждая ситуация неиспользования приводит к возникновению опасности. Да, запущенные сады и дома портят вид, но формально это не должно становиться причиной судебных разбирательств. Однако важно, конечно, помнить, что все зависит от степени запустения, правил СНТ и активности соседей. Если найдутся энтузиасты, которые из принципа решат призвать к порядку, они могут если не добиться своего, то сильно осложнить жизнь.
ВРЕД ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Если владелец участка своим действием или бездействием вредит окружающей среде, руководство СНТ или даже соседи могут воздействовать на него.
Чаще всего проблемой становится нецелевое использование (разведение животных, ведение бизнеса, мойка машин на участке, и так далее) или скопление мусора на участке. Да, импровизированная свалка может являться основанием для изъятия участка, так как в этом случае одновременно есть опасность для окружающих, и нецелевое использование, и запущенность земли (если свалка становится в какой-то момент стихийной).
Важно! Если у вас есть участок, на который вы просто свозите ненужные вещи, но не вкладываетесь в его развитие и не поддерживаете хотя бы видимость порядка, активные соседи могут проявить инициативу и обратиться в органы местного самоуправления. Сначала придется заплатить штраф, а потом, возможно, и расстаться со своей собственностью. Поэтому такие ситуации лучше не допускать.
Какие еще есть причины для изъятия, читайте ЗДЕСЬ.