Приветствую вас, дорогие читатели! Вам по-прежнему говорят, что современная Россия ничего не достигла? Не верьте! Нам есть, чем гордиться. Более того, это покажется невероятно, но похоже современной России удалось совершить настоящее аграрное чудо. О чем это я? Рассказываю.
Взрослое поколение наверняка вспомнит, как много было в Советском Союзе колхозов, совхозов, засеянных полей, пастбищ, животноводческих ферм, как много выпускалось сельхозтехники, как усердно работали наши крестьяне, участвуя в очередных социалистических соревнованиях.
Недавно услышал такое мнение, что сельское хозяйство СССР было слабым, по сравнению с передовыми странами того времени. Однако если сравнить показатели СССР и США по состоянию на 1990 год, то мы увидим следующее:
Точно нельзя сказать, что СССР в сфере сельского хозяйства был отсталым, по многим позициям он даже в разы опережал США.
Однако, как только Советский Союз рухнул, сельскохозяйственная отрасль не смогла перестроиться на новые капиталистические рельсы и тоже не замедлила рухнуть. Думаю, эта картина из 90-х тоже многим будет знакома:
Если посмотреть на цифры, то в 1989 году было собрано около 104,8 млн. тонн зерна, а в 1998 году собрано только 47,9 млн. тонн. Существенное падение, которое, конечно, было не только по зерну, а по всем секторам экономики нашей страны.
«Ну а что же сейчас, в современной России?» - спросите вы меня. А сейчас мы с вами наблюдаем следующее:
1. 👍 Наша страна стала мировым лидером по экспорту пшеницы, обогнав США. Россия сейчас выращивает зерна больше, чем раньше выращивал весь Советский Союз! А если учесть, что в Советском Союзе продукцию производили всем Союзом (включая, кроме РСФСР, Украину, Белоруссию, Молдову, Литву, Узбекистан, Армению, Таджикистан и Туркменистан и др.) результаты только одной России и вовсе покажутся феноменальными!
2. 👍В 2020 году Россия стала чистым экспортёром еды (то есть экспортировала еды больше, чем импортировала) впервые с царских времён!
3. 👍Кроме пшеницы, Россия в настоящее время занимает лидерские позиции в мире по производству гречихи, капусты, огурцов, моркови, овса, ржи, свеклы, ячменя и др.
4. 👍А что же насчет сельхозтехники? Вот уже несколько лет и производство сельскохозяйственной техники бьет рекорды. В период с 2013 года по 2014 год на внутреннем рынке доля нашей сельхозтехники выросла почти в 4 раза – с 24 до 60%. В период с 2016 по 2022 года объем экспорт российской сельхозтехники вырос в 3 раза – с 6,8 млрд. рублей до 21 млрд.руб. На один только наш завод Ростсельмаш приходится около 17 % мирового рынка сельхозтехники.
5. 👍А по удобрениям что? По состоянию на 2021 год наша страна занимает более 20% от всего мирового объема производства! По этому показателю Россия занимает 2 место в мире после Китая.
Так как же удалось современной России не просто поднять с колен разрушенный агропромышленный комплекс, но и догнать и даже перегнать СССР по объему выпуска сельхоз продукции?!
По моему мнению, российское правительство начало задумываться о суверенитете в каких-либо областях экономики. Ведь если Россия не будет производить свои продукты, ее будет так легко победить: достаточно просто перекрыть поставки продуктов в страну. В результате этого в стране возникла мощная государственная поддержка отрасли, путем выдачи льготных займов, упрощения бюрократии, поощрения внедрения новых технологий.
Развитие такой поддержки властями вместе с успешной работой крестьян и фермеров могут позволить России с такими высокими темпами роста сельского хозяйства стать настоящей житницей планеты!
Сейчас государство оказывает существенную поддержку IT-сфере, высоким технологиям, наукоемким производствам. Я надеюсь, что помимо аграрной отрасли, такие же успехи нас ждут уже в ближайшем будущем и в других отраслях экономики и во всех сферах нашей жизни. А что об этом думаете вы?
Понравился пост? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал. Дальше будет интересней!