Машина остановилась у конторы участка, которая временно располагалась в двух вагончиках, пока здание конторы ремонтировалось. Владимиру не только показали куда зайти, но и представили Черняку.
- Слышал, слышал, сказал Черняк, грузный мужчина лет тридцати пяти, невысокого роста, с невыразительным лицом. Гала,- обратился он к сидящей женщине, - где у нас Вера, пусть кто-нибудь найдет ее, я ей дал команду поселить и выдать спецодежду.
- Володя, а куда мы его поселим?
- На место Степана, к Николаю Пшенаю.
- Правильно! – обрадовалась Галина и попросила у Владимира документы.
- Коршун Владимир Константинович,- прочитала она вслух,- направлен сменным горным мастером на участок Рыбный с окладом по штатному расписанию.
- Молодой специалист?
- Молодой.
- Холост?
- Временно,- ответил, улыбаясь, Владимир.
- Невесту ждете?
- Думаю здесь найти, говорят у вас невест больше чем рыбы в ручье.
- Вас неправильно информировали, много нет, но если поискать, то найдется и для вас невеста.
- Девчата,- обратилась она к женщинам,- кто увидит коменданта, отправьте ее сюда, в контору.
- А вы кем здесь работаете?- спросил Владимир.
- Извините, что не представилась,- Галина Ивановна Черняк – экономист участка. Это Ефим Савельевич Прошкин, - наш нормировщик, старший нормировщик, как я старший экономист, там сидит наш геолог, он сейчас на участке. О Владимире Владимировиче Черняке вы слышали, наш начальник участка и мой муж, в другом вагончике сидят – бухгалтер, инженер по технике безопасности, там же комната мастеров. А вот и наш комендант, Вера Борисовна Тихоньких,- представила она женщину в годах, но такую шуструю, что Владимир подивился ее энергии.
- Берите вещи и пойдемте со мной,- сказала она и повела Владимира по улице в общежитие, указав на длинный барак. По дороге познакомились.
- Николая нет, на смене, но ключ у меня есть, у Степана забрала, пока покажу место, отдам ключ, потом скажу Степану, чтобы забрал вещи. Вот здесь у нас кино показывают, а вот здесь вы будете жить, - проговорила она и остановилась у двери, которая выходила на кинобудку. Комната была не просто маленькой, но крохотной. Две кровати, у окна небольшой столик, у кроватей по тумбочке, у двери на стене две вешалки, по одной с каждой стороны и два стула. На тумбочках стояло по настольной лампе. Койки были заправлены, над кроватями на стенах прибиты коврики.
- Вот на этой кровати будете спать. А сейчас пойдемте, я вам выдам спецодежду, и вы распишитесь в карточке за имущество в комнате.
Чтобы унести всю спецодежду, комендантша дала Владимиру мешок. Кроме зимней шапки он получил: фуфайку, как у всех жителей, ватные брюки, костюм х/б, теплое белье, валенки, кирзовые сапоги, портянки и ватные рукавицы. За все это Владимир расписался и пошел в общежитие.
Степан вещи еще не забрал, под кроватью лежал чемодан, мешок, тумбочка была занята, Владимир решил подождать хозяина. Только сел, ворвалась комендантша, положила чистое постельное белье, сняла старое, все проделала в считанные секунды и забрав снятое, исчезла.
Стемнело, когда на пороге появился Пшенай.
- Что, на место Степки?
- Видимо,- раз поселили здесь, Владимир,- представился он, направлен сюда сменным мастером.
- Николай Пшенай, взрывник, значит на место Степана, сказал и начал раздеваться. Под синей курткой оказалась душегрейка, толстый свитер. Сняв ватные штаны, Николай превратился в аккуратного мужчину, ростом около 160 сантиметров. На вид ему было лет сорок, лицо круглое, редкие длинные волосы уже не могли скрыть огромной лысины, уши маленькие, оттопыренные, полный рот золотых зубов и маленькие хитрые глаза, которые чаще смотрели на мир насмешливо. Не успел Николай раздеться, в комнату ворвался высокий парень.
- Это ты мастером приехал работать?
- Здравствуй, направлен сюда на замену Степана.
- Здравствуй, здравствуй дорогой, это я Степан, а тебя значит Володей звать? Сиди, сейчас я сбегаю в магазин, ты, Никола, тут закуску организуй, чай поставь,- распорядился Степан и выскочил.
Степан ростом был, наверное, повыше Владимира. Владимир успел заметить, что справа лицо было, пожалуй, красивым, а слева, это было лицо шута, клоуна, все стянуто, не то смеялось, не то гримасничало. Голос был громкий, и чувствовалось, что он привык распоряжаться, командовать.
- Заметив недоумение на лице Владимира, Николай объяснил:
- Попал под взрыв на шахте, и лицо изуродовало, контузило, с тех пор слегка недослышит, поэтому громко кричит и видимо слегка повернулся. Но мужик грамотный, справедливый, недавно женился и хочет съездить в столицу, может там сделают косметическую операцию, хоть шрамы уберут, и лицо станет нормальным.
Вновь ворвался Степан, поставил две бутылки на стол:
- Где работал до этого?
- После института, молодой специалист, прибыл по направлению, диплом Иркутского горно – металлургического института.
- Это чуть хуже, но ничего! За недельку сделаю из тебя, Володя, мастера и поеду. А сейчас обмоем мою женитьбу и твой приезд.
- Степан, ты же все консервы унес,- заявил Николай.
- Хорошо, сейчас заберу свои вещички, унесу и зайду в магазин,- почти прокричал Степан. Достал чемодан, мешок, и открыл тумбочку.
- Николай, я один не унесу, а Владимиру нужно место освободить, оденься, помоги. Давай быстро! Что сидишь? Вставай и пошли!
Николай улыбнулся, встал, надел куртку и взялся за чемодан и мешок.
- А ты Степа неси все остальное, сказал Пшенай и пошел.
Но в комнате оставалось еще много чего Степанова, собрав вещи, подключился и Владимир.
- Дверь не закрывай, сейчас вернемся, тут ворюг нет, сказал Степан и прикрыл дверь ногой.
Они перешли улицу.
- Вера, это Володя, приехал заменить меня, ты чего-нибудь сообрази нам закусить, немножечко обмоем прием - сдачу.
- Сейчас Степушка, сейчас, проговорила Вера, такая же, как и Степан, высокая, с толстой русой косой, на вид обычная русская женщина, как и всякая женщина красивая по - своему.
Сложив вещи в угол прихожки, Николай и Владимир ушли к себе, а минут через пять ввалился Степан с шумом и громом, ставя на стол кастрюлю с картошкой и мясом. Открыл бутылку и разлил в три стакана. Спросил Владимира,- разводить будешь?
- Что разводить?
- Это спирт.
- Я и водки столько никогда не пил, а спирта тем более.
- Пей, сколько можешь, у нас тут демократия,- засмеялся Степан и кивком головы предложил поднять стаканы.
За все хорошее, чтобы мне с Веркой жилось хорошо, чтоб тебе, Володя, хорошо работалось в новом для тебя коллективе, ну и мне, чтобы хорошо отдыхалось. Ну, поехали, и Степан одним глотком осушил свой стакан.
Николай зачерпнул воды в кружку, набрал воды в рот, тут же глотнул побольше спирта, и сразу запил водой.
Владимир до этого спирта не пил вообще, но разводить не стал и сделал небольшой глоток. Рот и глотку обожгло, все пересохло, он запил водой, ожег прошел, но сухость в горле осталась.
- Маловато выпил.
- Первый раз в жизни пью спирт.
- Ну и как? - спросил Николай.
- Это не молоко и не лимонад, но вкусно, пить можно, Владимир с улыбкой отодвинул стакан от себя.
- Ты что, лечился, или нельзя? – бесцеремонно спросил Степан.
- Я за всю жизнь, наверное, выпил не больше литра спиртного.
- Степан переглянулся с Николаем, и они рассмеялись.
- Литр? За всю жизнь?
- А что тут смешного?
- Николай, скажи! Я за один вечер выпиваю больше!
- Куришь?
- Нет.
- А как насчет баб?
- Никак,- Владимир вспомнил наставление Натальи.
- Ну, Николай, со святым мастером будешь жить. Что не пьешь, плохо, что не куришь – хорошо. Будешь с Николой воевать, он любит покурить в постели. Я тоже не курю, и гонял его.
Посмотрев на стол и оценив обстановку, Степан встал, забрал вторую бутылку и сказал, - пойду, тебе Володя, даю завтра день на устройство, оформляйся и впрягайся. А я пойду к жене, кастрюльку Никола, завтра занесешь, если я не заберу. Бывайте.
Пошумев в коридоре, Степан ушел, а Николай предложил сходить в столовую.
- Горяченького супчика надо похлебать, а то весь день чай да чай, пойдем, посмотришь на нашу столовую, тут Ибрагим так готовит, что домохозяйки обедать ходят. Только буфетчице при нем не улыбайся, не любит.
-Жена его что ли?
- Жена другого, любовница. Ты Владимир не удивляйся, ты здесь еще не то увидишь и узнаешь.
Столовая была недалеко, вышли без фуфаек, но в шапках.
Поселок представлял собой одну длинную улицу, причем все бараки – общежития были расположены к улице перпендикулярно, а все жилые дома и учреждения стояли вдоль улицы. Столовая была расположена рядом с магазином, в центре поселка напротив ремонтирующейся конторы, и занимала один длинный барак. Две трети было занято залом, одна треть была кухня и подсобки, посредине зала, два на два метра была застекленная будка, в которой был буфет. Будка была ярко освещена и в глаза бросались банки различных консервов, стоящих на двух полках. Сама буфетчица была в тени, миловидная женщина лет тридцати, в белой куртке и в белом платочке, рассчитывала на счетах отужинавших.
- Садись Володя, я сейчас все организую, - и Николай пошел к окну раздачи.
- Володя,- позвал Николай, носи.
- Наш новый мастер, за Степана будет работать,- представил Николай Владимира,- а это наш шеф- повар, замечательный специалист, Ибрагим,- сказал Николай, кивнув на повара,- познакомьтесь.
Ибрагим с Владимиром пожали друг другу руки.
- Друг Ибрагима, мой друг,- заявил Ибрагим с акцентом,- заходи в любое время, накормим, пить захочешь – напоим, Ибрагим друзьям всегда рад.