В самом начале мая я уже писала об этом цветнике.
Интересно посмотреть, какие изменения произошли за эти две недели.
В целом цветник выглядят так.
Все растения подобраны таким образом, чтобы их окраска соответствовала холодной цветовой гамме. Основные цвета - это розовый, малиновый, лиловый, синий и голубой. Неизвестно каким образом затесавшийся в самый центр цветника красный тюльпан не в счёт.
Тон задаёт бордюр из примул. Сейчас пик цветения малиновой примулы высокой (primula elatior). А вот белая примула обыкновенная (primula vulgaris) уже отцветает. Жаль, что они цветут не синхронно.
Доживают последние деньки гиацинты. Скоро их придётся обрезать. Они цвели очень долго, холодная погода этому поспособствовала.
Солистами сейчас, конечно, являются распустившиеся тюльпаны. Рядом посажены два разных сорта, близкие по окраске: малиновый и лиловый. В реальности различия заметны, а на фото разница почти не видна. Когда сажала, думала, будет смотреться гармонично, а на деле вышло совсем неинтересно. Но зато теперь есть опыт: близкие оттенки не надо сажать рядом.
Выбор для коллаборации ещё двух сортов тоже оказался неудачным. Здесь диссонируют сразу два параметра: высота растений и размер цветков. На упаковке ведь не указывается размер цветка, поэтому с этим и вышла проблемка. А сочетание розового и белого - классика жанра.
Махровые мышиные гиацинты почти не изменились за эти две недели, как законсервировались. Именно этим они мне и понравились: у них нет периода засыхания нижних цветков в соцветии, как у простых мускари. Я поэтому и не заводила простые, они не очень эстетично выглядят во второй половине своего цветения.
Фиалка наконец-то зацвела. В прошлом году я так и не дождалась её цветения, хотя кустик был уже большой. Кустик компактный, но не маленький. Окраска цветков не совсем обычная для фиалок. Жаль, я не знаю её имени. Не записала сразу, а пока довезла её до дома, успела забыть название. Если кто-то поможет опознать фиалку, буду очень благодарна.
Отлично вписывается в колористическую картину цветника г.йх.ра Шуга Фростинг. Ее пурпурные листья с серебристым рисунком гармонируют со всеми растениями- соседями.
Особенно выразительно она выглядит в лучах вечернего солнца.
Если взглянуть на цветник с более отдалённой точки обзора, то становится виден прекрасный задний план: цветущая груша. Она сразу добавляет картине объёма и нейтрализует яркие краски. Цветник становится более спокойным.
Вот так постепенно меняется "самый весенний" цветник. Скоро зацветут камнеломки Арендса, иберис, добавятся однолетники. Но это будет уже следующая страница в его истории, о которой я обязательно расскажу позже.