Исследователи из США братья Уонсинк изучили 50 картин разного периода, посвященных Тайной вечере (последнему ужину Иисуса Христа и апостолов перед предательством Иуды). Объектом их пристального внимания стало не качество полотен, а размеры нарисованных порций. Один из братьев богослов, а другой – специалист по психологии питания. Они заметили, что за тысячу лет объем еды на изображениях трапезы спасителя и его учеников стал значительно больше. Как сильно за века увеличился диаметр тарелок на ужине Христа с апостолами и почему множество людей в наше время постоянно переедает?
Итальянские ученые воссоздали меню Тайной вечери. Изучив тексты священных писаний, они выяснили, что помимо пресного хлеба и вина на столе во время ужина Христа с апостолами могли быть оливки, горькие травы, рыбный соус, ягненок и чолнт (традиционное еврейское блюдо из мяса и фасоли).
У художников было свое видение последней трапезы спасителя и его учеников перед предательством Иуды. На разных полотнах среди нарисованных блюд можно увидеть и рыбу, и черешню, и даже раков. Но интересно другое – чем новее картина, тем больше изображенные на ней порции. Это подтверждает исследование Брайна и Крейга Уонсинков:
«Мы изучали полотна на тему Тайной вечери, написанные с XII по XX века и сравнивали размеры порций тарелок, изображенные на этих картинах с размерами голов апостолов. Результаты нас удивили»
На картине итальянского живописца начала XIV века Джотто ди Бондоне Иисус и апостолы сидят практически за пустым столом. На знаменитом полотне Леонардо да Винчи, написанном в конце XV столетия, еды значительно больше, но при этом порции весьма скромные.
А вот на картине XVI века кисти Якопо Тинторетто графины с вином и куски хлеба уже намного крупнее. Дальше больше. Если посмотреть на полотно итальянского художника первой половины XVII века Даниэля Креспи, то там порции еще крупнее, а тарелки едва умещяются на столе.
Исследователи подсчитали, что за последнее тысячелетие диаметр тарелок на картинах, посвященных Тайной вечери увеличился на 66%, размер порций на 69%, а нарисованные куски хлеба стали крупнее почти на четверть. По мнению Уонсинков, увеличение еды на полотнах отражает рост уровня потребления в мире. Изначально они полагали, что тенденция к увеличению размера порций появилась лишь в последнее время. Однако исследование показало, что этот процесс происходил на протяжении всего тысячелетия, хоть и медленно но постоянно, по мере того, как еда становилась все более доступной и разнообразной.
Но именно в середине XX века произошел резкий скачок. Один человек начал съедать порцию, которая раньше предназначалась для двоих, а то и троих. Ученые подсчитали, что с 60-х годов диаметр среденей обеденной тарелки в США увеличился на 36%. В большую сторону увеличился и размер упаковок и вес полуфабрикатов. Но с чем это связано?
Исследователи считают, что не последнюю роль в этом сыграли рестораны быстрого питания. По мере того, как количество точек фастфуда росло, росла и конкуренция между ними. В 70-х годах эта конкуренция привела к тому, что рестораны, стали предлагать увеличенные порции за те же деньги, пытаясь таким образом привлечь клиентов. По данным исследователей, с середины прошлого века порции в самых распространенных ресторанах быстрого питания увеличились в 4 раза. Для сравнения, в 50-х годах стандартный американский гамбургер весил около 100 граммов, а сейчас он весит втрое больше. То же самое касается и знаменитого картофеля фри – если раньше стандартная порция картошки составляла 50 граммов, то сейчас она составляет 190 граммов.
Впрочем, тенденция коснулась не только ресторанов. Американские ученые сравнили рецепты поваренных книг разных лет. Один и тот же объем теста для выпечки булочек в 40-х годах рекомендовали делить на 45 маленьких частей, а сейчас его делят на 15 больших. Получается, что съедая всего одну плюшку. человек на самом деле проглатывает все три. Когда человек начинает столько много есть, его желудок растягивается и чувство насыщения появляется только тогда, когда еда уже лежит тяжелым грузом.
Единственные люди с иммунитетом к большим порциям – это маленькие дети. Они съедают ровно столько, сколько нужно организму. Но после трех лет механизм саморегуляции голода внезапно отключается. Это доказал эксперимент американских ученых. Они приготовили три порции макарон с сыром (маленькую, среднюю и большую). Какую бы порцию не предлагали детям 3-летнего возраста, они всегда съедали примерно одинаковый объем пищи. Что же касается детей 5-летнего возраста, то они уже ели гораздо больше, чем им нужно.
Удивительно. но на наш аппетит зачастую влияет размер посуды. Вы можете надеяться на свое чувство меры, но посуда больших размеров скорее всего заставит вас съесть больше еды. Когда вы кладете стандартную порцию на большую тарелку, ваш мозг испытывает неудовлетворенность, ему кажется, что этого мало. Но та же порция покажется более сытной, если съесть ее с небольшой тарелки.