Источник: Eating disorder behaviors alter reward response in brain
Переводчик: Татьяна Архарова
Редактор: Анжелика Демина, научный редактор
Исследователи обнаружили, что расстройства пищевого поведения, например переедание, изменяют реакцию мозга на вознаграждение и схему контроля за потреблением пищи, что может привести к подкреплению такого поведения.
Понимание того, как связаны расстройства пищевого поведения и нейробиология, может пролить свет на то, почему эти расстройства часто становятся хроническими, и может помочь в разработке методов лечения в будущем. Исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, было поддержано Национальными институтами здравоохранения.
«Эта работа важна, так как она объединяет биологические и поведенческие факторы, которые взаимодействуют, оказывая негативное влияние на пищевое поведение», — говорит научный сотрудник Джанани Прабхакар из Отдела трансляционных исследований Национального института психического здоровья.
РПП и нейробиология
Расстройства пищевого поведения (англ. eating disorders) являются серьезными психическими заболеваниями, которые могут привести к тяжелым последствиям, включая смерть. К распространенным расстройствам пищевого поведения относятся:
— нервная анорексия (anorexia nervosa);
— нервная булимия (bulimia nervosa);
— переедание (binge eating disorder).
Поведение, связанное с РПП, может различаться по типу и степени тяжести и включает такие действия, как переедание, очищение и ограничение потребления пищи.
Недавно опубликованное исследование показало, что привычки человека при расстройствах пищевого поведения влияют на систему вознаграждения мозга и на контроль потребления пищи, что в совокупности закрепляет такое поведение.
Понимание того, как связаны расстройства пищевого поведения и нейробиология, может пролить свет на то, почему эти расстройства часто становятся хроническими, и может помочь в разработке будущих методов лечения.
Исследование 2021 года
В исследовании доктор медицинских наук Гвидо Франк из Калифорнийского университета в Сан-Диего и его коллеги хотели выяснить, как поведение человека при РПП влияет на реакцию мозга на вознаграждение, а также как изменения в реакции на вознаграждение влияют на контроль потребления пищи.
В исследовании приняли участие 197 женщин с различными расстройствами пищевого поведения (включая нервную анорексию, нервную булимию, переедание и другие расстройства питания и пищевого поведения) и различным индексом массы тела (ИМТ), а также 120 женщин без расстройств пищевого поведения.
Исследователи использовали функциональную визуализацию мозга для изучения его реакций во время выполнения эксперимента, связанного с получением вкусового вознаграждения. В ходе эксперимента участники получали или не получали неожиданный сладкий стимул (сахарный раствор).
Исследователи проанализировали реакцию мозга на вознаграждение, известную как «ошибка предсказания вознаграждения» — это связанный с дофамином сигнальный процесс, который измеряет степень того, насколько человек был удивлен, получив неожиданный стимул. Более высокая ошибка предсказания указывает на то, что человек был более удивлен, в то время как более низкая ошибка предсказания указывает на то, что он был удивлен в меньшей степени. Также было изучено, связана ли эта реакция мозга с вентральной стриатально-гипоталамической связью в мозге, которая отвечает за контроль потребления пищи.
Результаты
> В группе женщин без РПП не было отмечено значимой связи между индексом массы тела, расстройствами пищевого поведения и реакцией мозга на вознаграждение.
> В группе женщин с РПП была отмечена связь между более высоким индексом массы тела, перееданием и более низкой реакцией на ошибку предсказания вознаграждения.
Более того, у женщин с расстройствами пищевого поведения направление вентральной стриатально-гипоталамической связи было обратным (по сравнению с женщинами без расстройств пищевого поведения). К тому же, связь была направлена от вентрального стриатума (полосатого тела) к гипоталамусу. Была отмечена прямая зависимость с реакцией на ошибку предсказания вознаграждения и отрицательная связь с ощущением потери контроля после еды.
Выводы исследования
Эти результаты говорят о том, что у женщин с РПП их расстройство и чрезмерная потеря или набор веса влияют на реакцию дофаминовой системы вознаграждения мозга, изменяя работу участков мозга, связанных с контролем потребления пищи, что потенциально лишь усиливает привычки, связанные с расстройствами пищевого поведения. Например, у женщин с нервной анорексией и низким индексом массы тела наблюдалась высокая реакция на ошибку предсказания вознаграждения. Эта реакция может усилить контроль за потреблением пищи, что позволяет этим женщинам подавлять сигналы голода. Обратная ситуация наблюдается у женщин с эпизодами переедания и более высоким индексом массы тела.
Основное предположение, выдвигаемое исследователями: поведенческие привычки, включая поведение при приеме пищи, способствуют закреплению и прогрессированию расстройств пищевого поведения, создавая особую реакцию человека на вознаграждение и влияя на то, как человек потребляет пищу.
Однако необходимы дальнейшие исследования для изучения методов лечения, которые могли бы изменить поведение людей с РПП и помочь им выздороветь.