Найти тему

Болезнь Пирса или бактериоз винограда находит новых растений-хозяев

   Болезнь Пирса или бактериоз винограда находит новых растений-хозяев
Болезнь Пирса или бактериоз винограда находит новых растений-хозяев

Глобальная торговля и изменение климата увеличивают риск распространения болезни Пирса. Что надо знать об этом опасном заболевании, рассказывают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Болезнь Пирса вызывает бактерия Xylella fastidiosa. Помимо винограда данная бактерия вызывает такие заболевания растений, как ожог листьев сливы и пестрый хлороз цитрусовых, а также ожог олив, ожог листьев миндаля и тенистых деревьев в городских ландшафтах.

Xylella fastidiosa является членом семейства Xanthomonadaceae (Lysobacteraceae) гаммапротеобактерий. Род Xylella содержит два вида, X. fastidiosa и X. taiwanensis.

Существует три официально признанных подвида X. fastidiosa, т.е. fastidiosa, pauca и multiplex, основанных на ДНК. Xylella fastidiosa поражает 595 растений-хозяев, включающих многие травянистые и древесные, культурные и сорные растения. Чаще всего поражаются растения различных видов следующих семейств: Бобовые, Сложноцветные, Виноградовые, Злаковые, Розоцветные, Рутовые, Буковые, Мареновые, Губоцветные и Маслиновые.

Основываясь на современных знаниях, X. fastidiosa встречается в основном на американском континенте. Тем не менее, X. fastidiosa также был подтвержден на виноградной лозе на Тайване. Сообщалось о присутствии X. fastidiosa на миндале и виноградной лозе в Иране.

Вспышка X. fastidiosa на оливковых деревьях в южной Италии представляет собой важное изменение в ее географическом распространении, а также добавляет новые растения-хозяева.

Бактерия колонизирует две различные среды обитания – ксилемную сеть растений и переднюю кишку насекомых, принадлежащих к отряду Hemiptera, которые питаются жидкостью ксилемы. Глобальное передвижение растений по всему миру может принести потенциальных носителей, а изменение климата может сделать условия для их жизнедеятельности более благоприятными. При размножении патогена в побегах винограда и других древесных культур ухудшается движение воды и питательных веществ в растении. Это явление, идентифицированное как болезнь Пирса, является широко известной и экономически важной проблемой разведения винограда.

На виноградной лозе наиболее характерным симптомом первичной инфекции является ожог листьев. Ранним признаком инфекции является внезапное высыхание части зеленого листа, который затем становится коричневым, в то время как прилегающие ткани становятся желтыми или красными. Симптомы листьев можно спутать с грибковыми заболеваниями. Высыхание распространяется по всему листу, вызывая его сморщивание и опадание, оставляя прикрепленным только черешок. Пораженные стебли часто созревают неравномерно, с участками коричневой и зеленой ткани. Хронически инфицированные растения могут иметь небольшие, деформированные листья с межпозвоночным хлорозом и побеги с укороченными междоузлиями. Плодовые грозди сморщиваются. Симптомы включают общую потерю растением силы с последующей гибелью части или всей лозы. Высокочувствительные сорта редко выживают более 2-3 лет.

В настоящее время никакого лечения не существует.

Чистую бактериальную культуру Xylella fastidiosa сложно выделить даже из образцов с симптомами. Бактерия некоторое время считалась некультивируемой. Часто при выделении культуры из зараженных растений Xylella fastidiosa находится в смеси с другими бактериями, что требует дополнительного пересева и разделения культур методом предельных разведений. Культивируют посев при 28°С в течении 25 дней. В связи с тем, что культурально-морфологический анализ занимает длительное время, более приемлемым и информативным методом диагностики болезни Пирса является метод ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются