Найти тему

Что делать инвестору в период волатильности?

Последние несколько лет фондовый рынок переживал сильную волатильность. Индекс S&P 500 снизился более чем на 30% в начале пандемии COVID-19, пережил «бычий» рост, удвоив свою стоимость с марта 2020 года по декабрь 2021 года, а затем снова упал на 20% в 2022 году. Что в таком случае делать инвестору и какую стратегию инвестирования выбрать?

Фондовый рынок или кэш?

Многие начинающие инвесторы, увидев такой разброс цен, задаются вопросом: а не продать ли все активы и вывести в кэш? Но опытные ответят, что кэш ничего не принесет. Отсутствие инвестиций – определённый риск, который связан с недополучением прибыли, когда на рынке множество возможностей заработать. В условиях достаточно высокой инфляции предпочтение лучше отдавать долгосрочным инвестициям, но нужно учесть пару нюансов.

В первую очередь, необходимо определиться с периодом инвестирования. Самый оптимальный вариант – от трех лет. Те, кто выбирает краткосрочный или среднесрочный горизонт инвестирования, должны отдельное внимание уделить выбору финансовых активов в портфель. В периоды глубокой коррекции можно задуматься о хеджировании.

Есть также удобный способ инвестировать в рынок и при этом максимально минимизировать риски просадки – составить широко диверсифицированный портфель. Конечно, он не будет так активно расти в периоды роста, как отдельные акции компаний, но такой портфель позволит чувствовать себя спокойнее в периоды коррекции. Именно диверсификация дает возможность распределить и минимизировать риски инвестиций, а также повысить устойчивость портфеля к возможным просадкам.

Примеры активов

Диверсификация бывает разная: по активам (акции, облигации, фонды), по секторам экономики, по валютам и странам. Одним из оптимальных инструментов фондового рынка являются ETF. Это фонды, паи которого обращаются на бирже. Структура ETF как правило повторяет структуру выбранного базового индекса, таким образом, инвестор вкладывается в отдельную группу инструментов, целые секторы экономики или даже страны. Такая диверсификация снижает риски. ETF также хорошо подходят начинающим инвесторам, которые не могут самостоятельно собрать широко диверсифицированный портфель или не обладают большим депозитом для формирования такого портфеля.

На каждый крупный американский индекс есть свои ETF: SPY на S&P 500, DIA на DJ-30, QQQ на индекс NASDAQ100. Также инвесторы легко найдут на рынке фонды отдельных секторов — финансового (XLF), технологического (XLK), здравоохранения (XLV) и других.

Например, ETF сектора биотехнологий (XBI) является одним из лидеров по доходности. С кризиса 2008 года он вырос на 400%, в то время как SPY прибавил примерно 350%.

На биржах США также можно купить ETF почти всех стран, в которых развит фондовый рынок: Германии (EWG), Японии (EWJ), Китая (FXI) и других. Их экономики развиваются по-разному, что находит отражение в динамике этих фондов. Товарные ETF позволяют инвестировать в золото (GLD), нефть (USO), газ (UNG) и другие товары с минимальными издержками.

Так что ETF достаточно уникальный инструмент, который помогает реализовывать различные стратегии, при этом минимизируя риски волатильности для инвесторов. ETF представляют достаточно распределённый по широкому числу эмитентов портфель, поэтому его не страшно держать на длительном горизонте.

На что еще стоит обратить внимание?

- тренды основных бенчмарков и индексов;

- динамику монетарной политики центробанков и ключевую ставку;

- основные макроэкономические показатели: безработица, инфляция, потребительская активность и др.

Подобные параметры помогают лучше понять, в каком состоянии сейчас находится экономика и насколько текущий тренд на рынке является долгосрочным. При любом кризисе и коррекции стоит выбирать компании с низким долгом, смотреть на динамику квартальных прибылей и на то, насколько пользуется спросом данная акция у инвесторов.

Такой подход к инвестированию поможет накопить необходимый опыт, научит находить перспективные компании и зарабатывать на них, защищая капитал от инфляции и других рисков.