Найти в Дзене
Капитал страны

Российскими учеными создана технология, улучшающая процесс создания литиевых батарей

Российскими учеными создана технология, улучшающая процесс создания литиевых батарей
Российскими учеными создана технология, улучшающая процесс создания литиевых батарей

Отечественные специалисты разработали технологию, позволяющую улучшить и снизить стоимость создания полимерных пленок-сепараторов - ключевых компонентов литий-ионных аккумуляторов, используемых в современной электронике

Авторы данной работы смогли решить актуальную проблему, которая заключалась в том, что полимеры в различных растворах могли проявлять неожиданные свойства, такие как то, что одна и та же пленка могла размягчаться в одной среде и становится прочной в иной. Ученые разработали физико-математическую модель, которая позволяет предсказывать похожие эффекты. Эта модель значительно упрощает процесс создания литий-ионных батарей, поскольку теперь для выбора оптимальных пар "полимер - растворитель" требуется только два параметра, вместо предыдущих пятнадцати.

Новая методика оптимизации и удешевления процесса создания полимерных пленок, являющихся важнейшим компонентом литий-ионных аккумуляторов разработана учеными Череповецкого государственного университета. Это открытие может привести к снижению стоимости производства литий-ионных батарей и повышению их эффективности.

Результаты исследования представлены на страницах издания Applied Polymer Materials.

Полимерные пленки-сепараторы играют существенную роль в конструкции литий-ионных аккумуляторов, которые широко применяются в электронной и электрической транспортной индустрии, для питания устройств, таких как смартфоны, ноутбуки, электромобили и другие. Они обеспечивают предотвращение короткого замыкания между анодом и катодом батареи и должны быть механически надежными и стабильными для поддержания работоспособности аккумулятора в различных условиях эксплуатации. Кроме того, они должны выдерживать агрессивное воздействие растворителя, который содержится в составе электролита аккумулятора.

Прежде, исследователи столкнулись с проблемой использования полипропиленовых пленок в аккумуляторах, которые вели себя непредсказуемо в разных растворителях. Известно, что некоторые растворители вызывают заметное понижение механических свойств сепаратора, что приводит к его размягчению. Однако было обнаружено, что другие растворители не оказывают негативного влияния на сепаратор, и могут даже улучшать его механические свойства, в то время как сохраняют все свойства сухой пленки. Это явление получило название пороэластического эффекта.

В течение продолжительного времени научные исследователи были затруднены поиском способа предвидеть подобный эффект, который создает препятствия в процессе работы над новыми полимерными плёнками-сепараторами. Кроме того, ученые стремились выяснить, в каких условиях возникает обратимый положительный эффект упрочнения полимерной плёнки в растворителе.

Ученые из ЧГУ успешно решили задачу, разработав универсальную модель для быстрого подбора совместимости растворов и полимеров. Она основана всего на двух дополнительных параметрах: коэффициенте набухания пленки и показателе взаимодействия Флори-Хаггинса для конкретной пары "полимер - раствор". С помощью этой модели первый параметр можно измерить всего за два раствора, в отличие от 15, которые использовали химики ранее. Второй параметр рассчитывается на основе химического строения полимера и растворителя, с использованием теории нобелевского лауреата по химии Пола Флори для растворов непористых полимеров, пишет RT на русском.

По словам сотрудника лаборатории математического и компьютерного моделирования наноструктур ЧГУ Владислава Егорова, данная методика в будущем дает шанс реализовать и удешевить отечественное производство литий-ионных аккумуляторов уже на собственном полимерном сырье, освободив его от импорта полипропиленовых пленок. Исследователи намерены доработать метод и определить оптимальные значения параметров для подбора наилучших растворителей для других типов полимерных пленок, используемых в литий-ионных аккумуляторах.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»