Сколько эмбрионов переносить при ЭКО – один из первоочередных вопросов, которые задают пациенты. В современных реалиях, по приказу министерства здравоохранения, мы можем делать выбор в пользу переноса либо одного, либо максимум двух эмбрионов за одну процедуру ВРТ.
В начале 2000-х годов чаще всего переносили максимальное число эмбрионов, чтобы повысить вероятность беременности. Отчасти этот выбор делался и из-за недостаточно отработанной системы заморозки и разморозки эмбрионов. Однако, этот подход имеет свойство вызывать многоплодную беременность, которая несет в себе повышенный риск для здоровья матери и плодов.
На сегодняшний момент принципиально изменились рекомендации по выбору количества эмбрионов. Репродуктологи учитывают возраст женщины, наличие прошлых беременностей и перенесенных заболеваний, количество попыток ЭКО, а также качество самих эмбрионов.
В 2020 году был опубликован крупный метаанализ, на основании которого было показано, что вероятность беременности при переносе одного эмбриона в свежем цикле, возможно несколько ниже, чем при переносе двух эмбрионов, но при этом заметно снижается риск многоплодной беременности.
While live birth and clinical pregnancy was lower following SET compared to DET after single fresh cycle, there was no difference between overall live birth rate and CPR following consecutive SET versus a single cycle of DET. However, the multiple pregnancy rate is much lower following SET compared to DET. Most of the evidence currently available concerns younger women with a good prognosis.
Авторы так же отмечают, что это правило относится в первую очередь к достаточно молодым пациенткам. И на сегодня самая оптимальная тактика - это перенос одного эмбриона в "свежем" протоколе, а затем, в случае неудачи повторный перенос одного размороженного эмбриона. Таким образом статистическая разница в пользу переноса двух эмбрионов нивелируется, и в то же время мы можем избежать рисков многоплодной беременности.
Важно так же отметить, что сейчас все шире применяется предимплантационное генетическое тестирование. У эмбрионов после ПГТ, разумеется, частота наступления беременности выше, чем у эмбрионов без диагностики. В этой ситуации мы однозначно выбираем тактику переноса одного эмбриона.