Найти тему
Деньги Мира

Бумажный Фунт. Часть 1: В Эпоху Золотого Стандарта.

У английской банкноты в один фунт долгая и интересная история. Впервые билеты такого номинала появились в самом конце XVIII века (в 1797 году) по требованию правительства Великобритании по причине нехватки золота, вызванного войной во Франции. В то время они представляли собой односторонние знаки, куда требовалось вписывать от руки получателя, дату получения, имя и подпись кассира. Размен этих билетов на золото возобновился только по окончании наполеоновских войн, но, после введения в оборот золотого соверена, выпуск билетов в один фунт с 1821 года был прекращён.

Вновь к выпуску билетов в один фунт стерлингов британское правительство вернулось в годы Первой Мировой войны. Чтобы сохранить золотой запас, был прекращён размен на золото билетов любых номиналов.

В августе 1914 года были отпечатаны казначейские билеты в 10 шиллингов и один фунт, которые заменили золотые соверены и полусоверены (в период до 1917 года было три выпуска этих знаков). Знаки первых двух выпусков представляют собой односторонние билеты, причём на билетах первого выпуска помещено крупное обозначение номинала и виньетка с маленьким портретом короля Георга,

-2

а на билетах следующей серии – медальоны с портретом короля и святым Георгием на коне. Бросается в глаза большая размашистая подпись Джона Бредбери, секретаря Министерства финансов – из-за чего на сленге эти казначейские билеты называли «Джонсами».

-3

Эти знаки первых двух выпусков потеряли платёжную силу в 1920 году.

В 1917 году казначейские билеты стали двухсторонними: на одной стороне печатались традиционные Святой Георгий и медальон с портретом короля,

-4

на другой – здание Вестминстерского дворца. Билеты такого вида выпускались ещё в течение ряда лет после окончания войны.

-5

С 1925 года был возобновлён размен бумажных денег на золото, но в 1931 году золотой стандарт был окончательно отменён. В 1933 году казначейские билеты были объявлены утратившими силу.

см. также: