На рубеже веков Банком Англии в рамках программы по регулярному обновлению находящихся в обращении денежных знаков была подготовлена очередная серия банкнот. Эта серия включала в себя купюры всего трёх номиналов – 5, 10 и 20 фунтов. Как и прежде, на лицевой стороне новых билетов поместили портрет королевы Елизаветы, а на обороте – портреты знаменитых британцев и сюжеты, связанные с их жизнью. Изображение Британии на лицевой стороне банкнот для защиты от подделок теперь выполнялось в виде голограммы.
Новые банкноты выходили в свет по очереди. Первой, летом 1999 года, была запущена в обращение купюра в 20 фунтов. Её реверс был украшен портретом сэра Эдварда Элгара, известного английского музыканта и композитора. Рядом с ним – красивый вид на собор Святого Георгия в Вустере, где сэр Эдвард когда-то занимал должность органиста. В левом нижнем углу поместили изображение Святой Цецилии, которая в католической традиции является покровительницей музыкантов. Изображение ангела с трубой в верхней части билета увенчивает композицию. «Музыкальную тему» билета подчёркивает и то, что фон на обеих сторонах запечатан нотными знаками, а в розетке на лицевой стороне билета возле названия Банка Англии изображён фрагмент нотной записи одного из произведений Элгара.
Билет в 10 фунтов был представлен публике в ноябре 2000 года. Этот денежный знак был посвящён сэру Чарлзу Дарвину, на оборотной стороне поместили его портрет. Рядом с ним – изображение колибри на тропическом цветке. В верхней части – парусник «Бигл», на котором в молодости Дарвин совершил длительное путешествие. Наблюдения и открытия, сделанные сэром Чарлзом в этом путешествии, в дальнейшем легли в основу созданной им теории эволюции живой природы. Фон обратной стороны билета выполнен в виде морского компаса (правда, стилизованного), что ещё раз отсылает нас к плаванию на «Бигле». А фрагмент лицевой стороны запечатан рисунком в виде стилизованного изображения древней раковины аммонита.
Купюры в 5 фунтов появились в обращении в мае 2002 года. На этом знаке впервые после Флоренс Найтингейл появился портрет женщины. Это был портрет Элизабет Фрай, женщины весьма неординарной, филантропки, боровшейся за улучшение существовавшей в те годы в Англии тюремной системы. В частности, она добивалась улучшения положения осуждённых женщин – в том числе путём отдельного их содержания от мужчин. Эти усилия не прошли даром – идеи Элизабет Фрай были учтены в законе о тюрьмах, принятом в 1823 году. За своё отношение к заключённым она была известна как «ангел тюрем».
Элизабет Фрай изображены на купюре читающей осуждённым женщинам и их детям. Фон обратной стороны запечатан повторяющимся изображением ключа. Фрай была награждена этим ключом в знак признания её заслуг в деле улучшения участи заключённых.
Эта серия банкнот стала последней, отпечатанной на бумаге. Спустя несколько лет в обращение Банк Англии запустил первую в истории страны купюру в 20 фунтов, отпечатанную на полимерной основе
#фунт стерлингов #деньги мира #великобритания #история великобритании #бонистика #нумизматика #великие личности
см. также: