Найти в Дзене

Биологизация земледелия: точка зрения Россельхозцентра

-2

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Владимир Сугак и Наталья Лучко приняли участие в пленарном заседании 88-й научно-практической конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу», состоявшемся 17 мая на базе Ставропольского государственного аграрного университета.

На конференции обсуждались актуальные вопросы питомниководства, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, биологизации и цифровизации земледелия в Северо-Кавказском Федеральном округе.

Вопросы биологизации защиты посевов от болезней и вредителей в своем выступлении глубоко и обстоятельно раскрыл начальник Шпаковской испытательной лаборатории Владимир Сугак. В его докладе были затронуты вопросы использования современных средств биоконтроля (биопестицидов, энтомофагов, феромонов), перспективы биологического метода в России в целом и в Ставропольском крае в частности.

Владимир Сугак с сожалением констатировал, что за последние десять лет обработка биопестицидами сельскохозяйственных культур в России сократилась в шесть раз. Существующих предприятий и лабораторий по производству зарегистрированных российских биопестицидов и биоконтролирующих агентов явно недостаточно, хотя создание и применение биологических средств защиты растений в стране отнесено к приоритетным направлениям развития науки.

- На Ставрополье биопестициды ежегодно применяются на площади примерно 265 тыс. га, - отметил представитель филиала. - Из них 170 тыс. га., обрабатываются препаратами произведенными в биолабораториях ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю. Производство биопестицидов ведется в двух лабораториях филиала: Шпаковской и Ессентукской. Основное производство сосредоточено в Шпаковской испытательной лаборатории, крупнейшей среди всех филиалов Россельхозцентра. За 40 лет ее деятельности наработан уникальный опыт по производству биопрепаратов. В 2022 году лаборатория пополнила свой «портфель» и теперь производит четыре жидких биологических фунгицида: Алирин-БЖ, Псевдобактерин-2Ж, Эффект Био и Нитро Злак, одно биологическое удобрение Азолен и три энтомофага: трихограмму габробракона и златоглазку. Ежегодно биолаборатория производит около 300 тонн жидких биопрепаратов, до 100 кг трихограммы и до 7 млн. особей габробракона. Энтомофаги в крае применяются в основном в тепличных комбинатах. Основная их масса реализуется в другие регионы - Краснодарский край, КЧР, Чеченскую и Кабардино-Балкарскую республики, Осетию, Дагестан, Ростовскую, Волгоградскую, Белгородскую, Саратовскую области.

Начальник Шпаковской районной лаборатории озвучил участникам конференции ряд веских причин для использования биологического метода в современном земледелии, такие как высокая эффективность, избирательность действия (уничтожаются только вредители, а не все насекомые подряд), возможность использования на протяжении всего периода вегетации растений, экологическая безопасность для животных и людей, отсутствие резистентности у насекомых-вредителей.

Представитель Ставропольского филиала Россельхозцентра особо подчеркнул, что преимущества описанных препаратов в полной мере раскрываются только при постоянном мониторинге за посевами, поскольку для получения максимальной биологической эффективности очень важно правильно назначить дату проведения защитных мероприятий. Еще один немаловажный момент: из-за узкой направленности биопестицидов нередко возникает необходимость сочетать их с химическими средствами защиты растений с целью контроля всего спектра вредоносных организмов на участке. И конечно же, применение биологического метода требует профессиональных консультаций со специалистами в этой сфере. Их всегда готовы предоставить в Ставропольском филиале Россельхозцентра по адресу: г. Ставрополь, 3-й Юго-Западный проезд, 12-А и конкретно в Шпаковской испытательной лаборатории, расположенной по адресу: г. Михайловск, улица Крестьянская, 1А, тел. 8(8652) 60-31-13, 8(8652) 60-31-24, 8(962) 402-46-75.