Найти в Дзене
Военобзор

Миф о том, что РККА в начале войны отступала, потому что у немцев было больше автоматов

Великая Отечественная война, начавшаяся в 1941 году и закончившаяся только в 1945-ом, стала настоящим испытанием для страны и народа. В этой войне были и тяжёлые оборонительные бои, заканчивавшиеся окружением или отступлением, были и блестящие наступательные операции, которые затем вошли в учебники.

Бытует мнение, что в начальный период войны Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) терпела от вермахта одно сокрушительное поражение за другим м вынуждена была отступать из-за того, что немецкие войска были лучше оснащены и вооружены. Говорят, что у немцев было больше танков, самолётов. Крайне неверное утверждение. По крайней мере, по количеству танков РККА существенно превосходила немцев. А еще говорят, что у немцев было больше автоматов, в то время когда красноармейцы были вооружены винтовками. И это утверждение является крайне неверным.

Скорее, это даже миф, созданный кинематографистами и некоторыми историками. Если посмотреть произведения современного кинематографа про войну, то там сплошь и рядом немцы наступают, поливая все перед собой свинцовым дождём из автоматов (пистолетов-пулемётов). Да и советские красноармейцы и партизаны с удовольствием пользуются трофейным оружием. Сказка. Ладно, партизаны в тылу. А вот во фронтовых частях трофейное оружие сразу же подлежало сдаче.

Миф о том, что РККА в начале войны отступала, потому что у немцев было больше автоматов следует развеять. Опираясь на цифры.

Для этого необходимо рассмотреть вооружение, положенное по штатному расписанию, обычной стрелковой роты РККА на начальном этапе войны и сравнить его с вооружением стрелковой роты вермахта. Стрелковые роты берутся для сравнения, потому что рота – является наименьшим тактическим подразделением любой армии.

Итак, что имела на вооружении стрелковая рота Красной армии в начале войны? Для этого необходимо взглянуть штат 04/400 от 05 апреля 1941 года. Это последний предвоенный штат РККА. Ниже представлена таблица, в которой представлено всё вооружение, положенное стрелковой роте.

-2

Миномёты не интересуют. В данном случае речь идёт о стрелковом оружии, в том числе и автоматическом. Итак, в стрелковой роте РККА было:

  • пистолетов – 9 единиц
  • пистолетов- пулемётов – 27 единиц
  • винтовок и карабинов – 27 единиц
  • самозарядных винтовок – 12 единиц
  • ручных пулемётов – 12 единиц
  • станковых пулемётов – 2 единицы

И всё это богатство приходилось на 178 человек списочного личного состава стрелковой роты Красной армии. В роте по штату было 6 командиров (офицеры и замполит), 22 младших командира (сержантский состав) и 150 рядовых красноармейцев.

Безусловно, это идеальный штат. В реальности многие подразделения, находясь в стадии формирования, на момент начала войны имели некомплект личного состава, либо не имели положенного вооружения.

Для полноты картины следует рассмотреть, что имела на вооружении стрелковая рота вермахта. Да, именно стрелковая. Батальоны и полки в вермахте были пехотными, а вот роты стрелковыми.

Поскольку штаты пехотных частей вермахта постоянно менялись, сложно найти актуальные цифры на начало Великой Отечественной. Наиболее часто встречающиеся данные говорят о том, что в штате стрелковой роты был 201 человек. Но только 176 человек непосредственно входили в состав боевых подразделений ротного звена, оставшиеся 25 человек – всевозможные интенданты и представители других тыловых служб. Примечательно, что офицеров в роте было только два – командир роты и командир первого взвода. Остальными взводами командовали фельдфебели.

Вооружение стрелковой роты вермахта:

  • пистолетов – 44 единицы
  • пистолетов-пулеметов – 16 единиц
  • карабинов – 130 единиц
  • ручных пулемётов МG-34 или MG-42 – 12 единиц

В немецкой стрелковой роте были еще три противотанковых ружья и три миномёта. Станковых пулемётов не было.

Таким образом, можно судить о том, что по численности личного состава советская и немецкая роты приблизительно равны. Речь о солдатах боевых подразделений. Но в то же время у немецкого командира роты был своеобразный резерв в виде двух с половиной десятков тыловиков. А это в условиях боя очень важно. Советский командир роты такой "роскоши" не имел.

Что касается того, у кого было больше автоматов (пистолётов-пулемётов), так из приведённых цифр  понятно, что оснащённость автоматическим оружием на начальном этапе войны в Красной армии была выше. Индивидуальное автоматическое оружие имелось в каждом стрелковом отделении (по 2 автоматчика). Что касается немецкой армии, то в стрелковых ротах автоматы имели только командиры отделений и офицеры. У остальных немецких солдат были карабины.

Так что рассказы о том, что у немцев в начале войны было больше автоматов, и они активно наступали из-за того, что имели перевес в плотности автоматного огня – не более чем миф.

А если говорить о плотности огня всей роты, то в идеальном ружейном бою (с использованием только винтовок и карабинов) перевес был бы на стороне стрелковой роты РККА. По причине того, что у красноармейцев большая часть винтовок являлись самозарядными, следовательно, более скорострельными. Ко всему прочему, советский ротный командир имел ещё "под рукой" пару снайперов. Это тоже очень важно.

Если говорить о непосредственных боевых действиях, то немцы создавали высокую плотность огня благодаря умелому использованию пулемётов. Весь пехотный бой строился вокруг пулемётчиков. Остальные солдаты фактически обеспечивали их работу. Здесь явный перевес был на стороне вермахта.

Немецкий пулемётчик с пулемётом MG-34
Немецкий пулемётчик с пулемётом MG-34

С одной стороны, количество ручных пулемётов в стрелковых ротах РККА и вермахта было равным. С другой стороны, это были пулемёты абсолютно разного класса. Если красноармейцы имели на вооружении действительно ручные пулемёты ДП-27, то немцы вооружались пулемётами MG-34 с ленточным питанием, которые сейчас относятся к единым.

Что касается общих неудач Красной армии в начальный период войны, то причины кроются не плохом оснащении техникой или оружием. Причины несколько другого характера. Пожалуй, главная – неумение большинства советских военачальников управлять крупными соединениями и отсутствие нормальной связи в войсках. У немцев все это было. Уже повоевать успели.

Уважаемые читатели, если материал оказался полезным для Вас, то не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.