Приближается замечательный праздник - День славянской письменности и культуры! И мы, в Ухтинском университете, по традиции, будем его отмечать. Только в этот раз мы решили рассказать вам о происхождении не общеупотребимых слов, а тех, которые в речи (как устной, так и письменной) невозможны либо нежелательны.
Почему? Да потому что -
Слова "активности" с точки зрения грамматики НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Итак, "активности". Слово, нежно любимое особенно молодежной аудиторией и употребляемое буквально по любому поводу (наряду с "бизнесами", "рекламами", "информациями" и прочими "креативностями").
- Правомерно ли употреблять привычное слуху слово "активность" во множественном числе?
- НЕТ! - уверена Оксана Игоревна Беляева, филолог, лингвист, начальник отдела стратегических коммуникаций УГТУ:
«Никогда не относила себя к числу так называемых «граммарнаци», то есть маньяков грамотной речи. Наша орфография, пунктуация, грамматика, стилистика так сложны, что даже редкий филолог никогда не допускает ошибок. Но есть ошибки, а есть ОШИБКИ – те, что насильственно ломают структуру языка, а потом еще и активно внедряются в сознание носителей языка. Вот с такими ошибками нужно бороться безжалостно.
Употребление слова «активность» в значении некоего действа – как раз из ряда таких языковых монстров. Здесь произвольно искажено значение суффикса – а это уже не просто пропущенная запятая. Здесь речь идет о сломе понятий и представлений.
Любой толковый словарь вам скажет, что суффикс -ость- в русском языке образует новые слова со значением абстрактного признака или состояния. То есть слова с этим суффиксом обозначают свойство, качество: нежность, стройность, яркость, мечтательность и так далее. Всё. Больше никаких значений нет. Активность – это не действо! Это качество! Активность можно проявить, но не провести!
И как раз слова «действо» и «качество» дают нам подсказку, в чем корень ошибки. Суффикс -ств- – такой же суффикс отвлеченных существительных, как и -ость-. Но спектр значений у него гораздо шире. Он включает значение признака (волшебство, главенство, пьянство и т.п.), и значение деятельности или действия (производство, животноводство, строительство), и еще целый ряд значений. Очевидно, какой-то не очень грамотный, но очень ответственный (то есть занимающий ответственную должность) человек перенес многозначность одного суффикса на суффикс строго однозначный и запустил циркулярным письмом по всем подведомственным учреждениям распоряжение «организовать активности». А те и рады стараться. И в результате мы получили очередной уродливый канцеляризм. Очень жаль, что он особенно распространен среди по-настоящему активных молодых людей и тех, кто с ними работает».
Солидарна с коллегой и доктор филологических наук Евгения Горина, преподаватель образовательной мастерской "Рост" (г. Екатеринбург"):
"По сути, когда автор пишет «активности в области World Skills», то он имеет в виду «ряд предложений», «активное поведение участников», «инициативы», «количество новинок» и т.п. Да и когда мы читаем про «веселые активности для детей», то понимаем, что речь идет об играх, физической активности, спортивных мероприятиях и т.д. Так что глобально слово «активность» свое значение не изменило. Но, получив множественное число, слово, на мой взгляд, оказалось на границе между абстрактными и собирательными существительными.
Ошибочно ли использовать это «режущее» множественное число? Думаю, да. Пока это еще не устоявшееся употребление, ненормированное, а только говорящее о том, что мы, носители языка, не слишком зациклены на правилах и склонны позволять себе любые вольности. Включит ли язык «активности» в свою норму – покажет время. А пока давайте помнить, что активность, как и смелость, скромность и ум, делает нашу жизнь интереснее».