Пистолет-пулемёт MP-38 невольно снискал себе дурную славу. Неплохо разработанный технически, он оказался “не в тех руках” - множество масс-медиа демонстрировали это оружие, как символ карательных операций солдат Вермахта. Давайте рассмотрим это оружие поближе.
История создания
Разработками пистолет-пулемётов в Германии увлеклись ещё в годы Первой Мировой Войны - тогда в Австро-Венгрии был создан Standschütze Hellriegel M1915, чуть позже в Германии будет создан MP-18, который по положениям Версальского договора разрешалось иметь в очень ограниченных количествах и лишь на вооружении полиции. Но перспективы разработки были весьма радужными - про автоматические винтовки конструкторы даже не мечтали, а автоматическое оружие оказалось востребованным, во многом благодаря итальянцам и американцам.
Итак, первый серийный пистолет-пулемёт был разработан в начале 20-х годов ХХ века конструктором Генрихом Фольмером. А точнее - в 1925 году вышел первый образец VMP1925 (Vollmer Machinenpistole образца 1925 года). Он был весьма простым по своему устройству, оснащался дисковым магазином на 25 патронов, и напоминал очень ранние прототипы ППШ. Однако в особую серию пистолет-пулемёт не пошёл - сказывались версальские ограничения.
В то время НСДАП набирала серьёзные обороты, и руководитель оружейной мануфактуры ERMA Бертольд Гайпель смекнул, что вскоре нацисты должны прийти к власти, и им потребуется перевооружить армию. Стремясь остаться к тому времени на коне, Гайпель выкупает у Фольмера все его разработки и патентует их на своё имя. Дело происходило в 1931 году, и пока Гайпель “клепает” пистолет-пулемёты на экспорт, нацисты приходят к власти. И практически сразу избавляют Германию от обязательств по Версальскому договору, и довольно быстро начинают перевооружение своей армии. А значит, немецким войскам потребуется много оружия - конструкторы рьяно взялись за проектирование нового пистолет-пулемёта. И довольно быстро его сделали - он назывался EMP-36, и по факту это был упрощённый в производстве MP-18 с некоторыми доработками конструкции. Однако армии он не понравился - больно громоздкое и неудобное, а кое-где ещё и опасное для стрелка оружие.
Доработанный вариант приняли на вооружение в 1938 году под обозначением МР38. Он отличался от прототипа отсутствием деревянных деталей, складным прикладом и отсутствием передней рукояти для удержания оружия. Однако темпы насыщения армии новым оружием оставляли желать лучшего - каждый пистолет-пулемёт требовал 15-16 человеко-часов на производство, что существенно сказывалось и на цене готового оружия. Поэтому к 1941 году на вооружении сухопутных войск Третьего Рейха было от 3 до 9 тысяч единиц MP-38 (такой разброс обусловлен различными источниками).
Конструкция
Автоматика оружия работает на использовании энергии отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Запирание канала ствола происходит при помощи массивного затвора, обеспечивающего средний темп стрельбы в 600-650 выстрелов в минуту, а автоматический огонь ведётся по принципу “наката” - капсюль патрона накалывается при возвратном движении затвора. Такая конструкция позволяет вести довольно точный огонь даже неподготовленному стрелку, а значит - поднимать боевую эффективность всего отделения. Предохранитель в пистолет-пулемёте отсутствовал как устройство, его роль выполняли коленчатые вырезы на затворной коробке.
Затворная коробка производилась из цельной стальной заготовки путём фрезерования, являясь самой трудоёмкой частью производства оружия. В верхней части коробки, ближе к её задней части, монтировался перекидной прицел, рассчитанный на 100 или 200 метров, однако на практике дальше 100 метров вести огонь было бессмысленно. В поздней модификации (MP-40 и MP-41) затворная коробка выполнялась методом штамповки из стальных листов, что значительно облегчало производство.
Затвор представляет собой цилиндрическую стальную деталь с установленным в нём подпружиненным ударником. Причём подпружиненным не с помощью отдельной пружины, как в современных экземплярах - задняя часть ударника служила основанием для возвратно-боевой пружины. Непосредственно к затвору прикреплена взводная рукоять, “выглядывающая” с левой стороны затворной коробки (нестандартное решение помогало взводить оружие, не используя для этого правую руку).
Возвратно-боевая пружина была надёжно защищена телескопическим кожухом - это защищало её от пыли и грязи, но усложняло очистку от порохового нагара. При этом оружие любит чистоту, как и любой немецкий образец - поэтому “драить” вверенное оружие боец вермахта должен был едва ли не ежедневно. Очевидным это стало под конец войны - металла не хватало, готового оружия тоже, поэтому производство максимально упрощали, снимая некоторые детали, по мнению производителей, не считавшимися необходимыми.
Отдельных слов заслуживает плечевой упор. Для оружия тех лет складной плечевой упор был новинкой, а учитывая, что MP-38 изначально разрабатывался для десантных подразделений и экипажей бронетехники, новинкой необходимой. Но складной приклад имел свои недостатки - шарнир довольно быстро стачивался, и разложенный приклад начинал шататься, мешая прицельной стрельбе. Особенно часто это проявлялось на модели MP-40, удешевлённой по максимуму к концу войны.
Питание в бою осуществлялось из штанговых магазинов конструкции Хуго Шмайссера на 32 патрона 9х19 mm Parabellum конструкции Георга Люгера.
На правой стороне магазина к поздним сериям пистолет-пулемётов имелось выштампованное клеймо “M.P.-41 PATENT SCHMEISSER “Haenel” что впоследствии послужило неверному выводу о конструкции всего пистолет-пулемёта.
Практическое использование
В первую очередь оружием, созданным для Вермахта, вооружали… СС! Да, именно на вооружение нацистских спецслужб в первую очередь поставляли MP-38. И именно в боевые подразделения, которыми считались и зондеркоманды. Именно с их подачи появился очерняющий боевое оружие ореол - MP-38, а также известный по сей день пулемёт MG-42 (между прочим, до сих пор стоящий на вооружении) стали виновниками огромного списка смертей “унтерменьшей”.
Однако в Вермахте это оружие было оценено достаточно высоко, хотя это обусловлено отсутствием альтернатив - других пистолет-пулемётов в Вермахте попросту не было на вооружении. Конечно, у этого оружия был как целый список достоинств, так и ряд недостатков. Из достоинств указывалось удобное удержание, компактность оружия, спиральная нарезка на дульном срезе ствола (для крепления различного вспомогательного оборудования), а также хороший (для данного типа оружия) и точный бой.
Из недостатков пользователи отмечали слабый и непрочный шарнир приклада, не очень проработанная эргономика оружия, левостороннее расположение рукоятки взведения затвора (решено в модели MP-40 путём складной рукояти), а также невозможность понизить профиль стрелка в окопе (из-за длинного магазина) и невозможность удерживать оружие за ствол при долгой стрельбе. Также критике подвергался и процесс очистки оружия - в полевых условиях, за счёт большого количества мелких деталей, приходилось быть очень внимательным при разборке MP-38.
Доводилось ли вам стрелять с этого оружия? Пишите свои ответы в комментариях.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, поддерживайте публикации своими лайками и комментариями – впереди ещё много интересного!