До сегодняшнего дня я была все время в роли вновь прибывшей. Я спрашивала, просила о помощи, разбиралась и преодолевала. А сегодня с утра я работала ангелом-хранителем для моей знакомой.
Олеся позвонила мне примерно месяц назад. Сказала, что ей предложили работу в Турции. Она хочет поехать, но она недавно пережила сложное заболевание и постоянно принимает препарат, который нельзя заменять. Просила узнать, есть ли он в аптеках в ТР и является ли рецептурным. Лекарство оказалось доступным. Слово за слово мы выяснили, что она едет работать на Аккую. На тот момент было неизвестно, в каком населенном пункте она будет жить.
Сегодня ночью она прилетела. И ее привезли в новое жилье, которое ей сняла организация. Высадили у дверей, выдали ключ и все. Утром она прислала мне свою геолокацию. Это окраина Ташуджу. Да уж! Поселили.
Созвонились. Пообещала, что мы с сыном скоро к ней приедем. Начала думать как к ней добраться. Пешком неудобно. 3,5 км - это для нас не слишком много, но идти большую часть придется по активной дороге без тротуаров. К тому же мне надо было потом отправить Олесю обратно. А значит дать точную инструкцию, что сказать водителю маршрутки, сколько платить за проезд. Поэтому решили ехать на долмуше.
Взяла из дома чай, кофе, сахар, по пути купили хлеба, сыра и сладостей. Обналичили деньги. Поехали.
Вроде бы ерунда, но в чужой стране даже обычная поездка на маршрутке может стать задачкой. Здесь пассажиры платят при входе, объявляя где они будут выходить. Цена за проезд разная. А я не знала как сказать, где мне выходить, так как это просто перекресток на трассе. Там нет никаких особенных примет. Просто точка на карте. Как сказать маршрут? Вобщем выкрутилась я так. На входе сказала: "Ташуджу" и осталась возле водителя, но деньги не отдавала, следила за навигатором, в нужной точке ропросила "остановить здесь" и спросила сколько за проезд двух человек.
Потом еще мимо садов и плантаций клубники 650 м. Ура! Олеся, мы тебя нашли!
Квартира хорошая, занимает весь первый этаж двухэтажного дома. На втором этаже соседи - русскоязычные пожилые мусульмане. Но! Рядом нет магазинов, до моря очень далеко. Фонарей нет. Как вечером одной там ходить? Да уж, поселили, так поселили!
Больше всего удивляет, что человек приехал в чужую страну на работу. Выдали командировочные в рублях на российскую карту, привезли в место, где отсутствует цивилизация и оставили одну.
Человек банально не ел ничего много часов, а у него ни турецких лир, ни магазинов рядом. И никому нет дела! Ррррр!
Попили кофе, посмотрели жилье и поехали в Ташуджу. Когда мы вышли на трассу, неожиданно рядом остановился автомобиль с шумной турецкой парой внутри. Они махали нам руками и громко говорили. Оказалось, что это соседи Олеси, они ее узнали и настойчиво предлагают подвезти нас до Ташуджу. Пришлось соглашаться, хотя цель была - освоить путешествие на долмушике. Но этим людям отказать было нельзя! Я попросила высадить нас возле рынка. Оказалось, что они сами ехали на базар. Снова много радостных и громких звуков - говорят, что в 4 часа поедут обратно. Могут Олесю забрать с собой. О! Тешекюр эдерим сто раз! Организации мы не нужны, зато соседи готовы заботиться. С такими с голоду не умрешь!
Зашли к нам домой. Я быстро приготовила обед. Поели и стали решать, что нам больше всего нужно.
- Сходить искупаться в Средиземном море обязательно.
- Пополнить запасы провизии. Рыночный день пропускать нельзя. Тем более, что Олесе тоже нужны продукты в дом.
- Оформить турецкую сим-карту.
- Посмотреть Ташуджу.
- По возможности найти у кого поменять рубли на наличные. лиры.
Список был большой. Начали с рынка. Показали где мы покупаем сыр, яйца, оливковое масло. Купили овощей, фруктов.
Донесли по жаре продукты до дома и решили, что мы-таки заслужили поход на море. Олеся некоторое время жила в Санкт-Петербурге, потом по причине болезни не могла купаться, поэтому этот выход на море для нее был особенным.
Но на море оказались большие волны. Егор купаться отказался, а у меня были большие сомнения. Но оказалось, что прыгать в волнах очень здорово! Я вспомнила детство. Мы обе визжали от восторга. Олеся от кайфа теплой воды, пены, движения. Так может радоваться только человек, который был очень долго лишен этого. А я получала огромное удовольствие смотреть на нее, такую счастливую в этот момент!
После купания надо было возвращаться к насущному. Договорились об обмене рублей на лиры, оформили сим-карту на мой кимлик (нормальную сим-карту с обычным тарифом можно купить только имея внж, по паспорту - только туристическую). Мы даже умудрились купить купальник в местном магазинчике курортных товаров! В море пришлось плескаться в платье.
Потом встретились с моей подругой, зашли в магазин за мясом и соком и отправились к нам домой, решив, что Олеся сегодня остается ночевать у нас.
Долгими девчатскими посиделками закончился этот день. У меня уже не было сил дописывать эту статью. Так что пишу уже утром.
Все спят. Птички поют. Солнышко. И за окном новый день. Вчера мы не успели сходить на набережную в той части, где лодочный причал. Так что с этого начнем.
Всем хорошего дня!