Найти в Дзене
Rottweiler

Боевая группа «фон Паннвиц». Продолжение Гражданской под Сталинградом. 1942 год.

Казак из 1-ой Казачьей Дивизии Вермахта
Казак из 1-ой Казачьей Дивизии Вермахта

Ещё не сорваны погоны

И не расстреляны полки.

Ещё не красным, а зелёным

Восходит поле у реки.

Им лет не много и не мало,

Но их судьба предрешена.

Они ещё не генералы,

И не проиграна война.

З. Ященко

Я очень часто сталкиваюсь с утверждением, которое по мере своих сил стараюсь опровергать. В это утверждение многие искренне верят, несмотря на его абсурдность, и заключается оно в том, что русские и казачьи формирования, сражавшиеся на стороне Германии в период II Мировой, встречались в бою исключительно с партизанами.

На самом деле, антипартизанский фронт был пострашнее передовой – это в принципе всем известно, но отчего-то данный факт любят игнорировать.

Вооружение вплоть до тяжёлых орудий, координация действий отрядов из центра, благодаря чему они поддерживали друг с другом связь и нападали согласованно, идеологическая подготовка – всё это не уступало регулярной армии.

Ко всему прочему, ни для кого не секрет, что подразделения, объединённые потом в Казачий Стан, участвовали в боях за Новочеркасск и Ростов-на-Дону, героически проявили себя на Миус-фронте в первой половине 1943 года.

1-ая Казачья Кавалерийская Дивизия генерала фон Паннвица одерживала победы в боях с Красной Армией и югославскими «партизанами» на Вировитицком плацдарме в 1944-м.

Но ведь и это ещё не всё.

Начало было положено раньше.

В 1942-м году была образована Кавалерийская группа «фон Паннвиц», ставшая почти сразу Боевой группой «фон Паннвиц».

Точнее говоря, Kampfgruppe «von Pannwitz».

Она включала в себя боевую группу «Зауфант», созданную на внешней стороне Сталинградского котла из трёх танковых и одной пехотной рот, румынскую кавалерийскую бригаду, батарею 47-го румынского тяжелого артиллерийского дивизиона. Но основной ударной силой данного подразделения были конные и пешие казаки. Более того, первоначально формируя эту боевую группу, полковник фон Паннвиц так и назвал её – Кавалерийская Казачья группа. Но, принимая во внимание настроения в Берлине, где на тот момент делали ставку преимущественно на немецкие подразделения, пришлось слово «казачья» пока что исключить.

Пока что.

Пройдёт совсем немного времени, казаки проявят себя, защищая, как и четверть века назад, свою землю – и тогда полным ходом начнётся формирование именно казачьих подразделений Вермахта. Между тем, на момент осени 1942-го казаки уже сражались плечом к плечу с немцами и румынами – против большевиков.

Гельмут фон Паннвиц – на ноябрь-декабрь полковник фон Паннвиц - ещё в Первую Мировую, в возрасте 16-и лет, служил в 1-м уланском Императора Александра III полку, тогда же ему было присвоено звание лейтенанта за проявленную в бою храбрость.

К 1942-му году он был переведён в штаб группы Армий «А», которой был поручен захват нефтяных месторождений на Кавказе.

Гельмут Вильгельмович фон Паннвиц (слева). Награждение личного состава
Гельмут Вильгельмович фон Паннвиц (слева). Награждение личного состава

События под Сталинградом внесли свои коррективы. И полковнику фон Паннвицу – Гельмуту Вильгельмовичу, как называли его подчинённые – пришлось ввязаться в бои на сталинградском направлении.

26 ноября 1942 года Боевая группа «фон Паннвиц», поддерживая румынскую группу Корне, провела контратаку на наступающие советские части в районе Котельниково.

Генерал-майор Ганс Дёрр, начальник штаба 17-го армейского корпуса, а с 1943-его года военный атташе в Мадриде, так отписывал события в своей книге «Поход на Сталинград»:

«2-й немецкий штаб связи образовал для обороны Котельниково сильную боевую группу, сосредоточив ее под командованием полковника Паннвитца в районе Шарнутовский, Самохин. 26 ноября она атаковала северный фланг противника, продвигавшегося через Крайнюю Балку на Котельниково, в тот момент, когда он приблизился к городу на 20 км, и уничтожила его. Румынская группа Корне, расположенная в районе Дарганова, оказала при этом немецким войскам сильную поддержку…

… В середине дня группа Паннвитца, продвинувшаяся через Гремячий, во взаимодействии с группой Бишофа, обходившей Котельниково с востока (эта группа была сформирована 2-м немецким штабом связи в Ремонтной вечером 26 ноября), зашла в тыл противнику, сосредоточившемуся севернее города для наступления, и разгромила его».

Там же, в Котельниковском районе, в конце ноября в районе хутора Пимено-Черни подчинённые Гельмута Вильгельмовича встретились в бою с 126-ой Стрелковой Дивизией.

В начале декабря принимали участие в боях под Похлебиным.

4 декабря по советским сводкам.

«Подтверждены:
…-81-я кд (216-й, 227-й и 232-й кп) у Похлебина. Дивизия сильно потрепана, потеряла всю свою артиллерию, почти всех лошадей и 2/3 личного состава. 321-й кп не входит в ее состав, а является частью с пополнением»

-3

Потери 81-ой Кавалерийской Дивизии под Похлебиным составили 1897 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. А числе погибших был командир дивизии В.Г.Баумштейн. Формировался 4-ый Кавалерийский Корпус, в состав которого входила 81-ая Кавалерийская Дивизия, в Средней Азии и на 60% состоял из представителей азиатских народов - казахов, киргизов, таджиков.

Боевая Группа «фон Паннвиц» в этом сражении поддерживала 6-ую Танковую Дивизию.

За проведение данных операций 23 декабря Гельмут фон Паннвиц был награждён «Дубовыми листьями к Рыцарскому Кресту» и румынским орденом Михая Храброго.

Орден Михая Храброго
Орден Михая Храброго

Кажется, эти факты могут выглядеть не слишком значительно в масштабе Второй Мировой Войны. Но именно только кажется. Присмотревшись внимательнее, мы видим, что они ясно доказывают - уже под Сталинградом казаки принимали участие в самых ожесточённых боях. Мы можем понять, как уверенно и планомерно Гельмут Вильгельмович фон Паннвиц – будущий Верховный Походный Атаман – создавал казачьи подразделения и в результате всё-таки получил под своё начало Дивизию, развёрнутую впоследствии в Корпус. И – я хочу подчеркнуть это особо – личный состав не только не стремился покинуть линию фронта, а ещё и всеми силами старался идти в наступление.

В дальнейшем - в начале 1943-его - полковник фон Паннвиц командовал казачьим соединением, вербандом «Феодосия», созданным для защиты побережья, в Крыму.

Впрочем, это были не единственные подобные подразделения.

360-ый Казачий полк под командованием бывшего офицера русской лейб-гвардии майора фон Рентельна.

Казачий Кавалерийский полк «Юнгшульц», созданный летом 1942-го.

1-ый Атаманский полк фон Вольфа.

Перечислять можно довольно долго. И следует отметить, что многие из этих разрозненных казачьих формирований, создавать которые стали, начиная с 1941-го года, впоследствии вошли в состав 1-ой Казачьей Кавалерийской Дивизии Гельмута фон Паннвица.

Впрочем, это уже немного иная история, потому что до того у каждого полка был свой боевой путь.

Зачем об этом вспоминать? Затем, что там служили наши соотечественники, которые смело сражались за свои убеждения. И отдавая им должное, проявляя к ним уважение, мы оказываем услугу и себе - непредвзято смотрим на собственную историю.

Если я в чём-то не сомневаюсь, так это в том, что мужественных людей - многие из которых взялись за оружие ещё в Гражданскую - мы обязаны помнить.

Казаки Вермахта
Казаки Вермахта

«Известие о том, что русские офицеры допущены к действенной борьбе с большевизмом, меня чрезвычайно обрадовало.
Двадцать пять лет тому назад, при самом появлении у власти большевиков, в ноябре 1917 года, первым выступил против них 3 Конный корпус. С того дня борьба с большевизмом не прекращалась...»

П.Н.Краснов, Парижский вестник №1, 14 июня 1942 г., стр. 1