Найти в Дзене

«Язык бренда – что скрывает реклама?». Владимир Корешков о роли архетипов в создании образа компании

10 мая в рамках проекта «МедиаСреда. Открытый микрофон» состоялась встреча абитуриентов — участников проекта «Клуб абитуриентов» — и студентов ИОМ с директором программ факультета рыночных технологий ИОМ, генеральным директором рекламного агентства «Custom Line Media group» Владимиром Корешковым. Гости узнали о системе архетипов, ее использовании для создания образа бренда и рекламных роликов, а также о том, как построить карьеру в индустрии телекоммуникаций.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры маркетинга и рекламы факультета рыночных технологий ИОМ Владимир Валерьевич Корешков — наглядный пример того, что в Институте отраслевого менеджмента работают настоящие энтузиасты и невероятно разносторонние люди.

Жизненный путь директора программ бакалавриат ИОМ включил работу в самых разные творческих сферах, что помогло ему при создании собственного рекламного агентства и запуске других бизнес-проектов. Будучи студентом, Владимир Корешков работал диджеем, благодаря чему познакомился с большим количеством людей, связанных с проектированием и музыкальным бизнесом. На 4 курсе он победил в конкурсе молодых дизайнеров, а уже через год его пригласили на работу в представительство Shell младшим менеджером по рекламе: его задачей стала адаптация иллюстраций европейских дизайнеров с учетом российской специфики.

Позже Владимир Валерьевич стал заниматься переозвучиванием рекламных роликов. В 2001 году устроился в рекламное агентство тимлидом креативной группы, занимавшейся продвижением Marlboro. Затем 3 года организовывал «Camel Blues Party» – в 11 городах проводил с командой блюзовые вечеринки. После работал в BAT, British American Tobacco, где еще 3 года занимался корпоративной средой – создавал внутренние продукты: например, помогал снимать корпоративный фильм, чтобы вдохновлять других сотрудников.

Свое выступление на «МедиаСреде» Владимир Валерьевич посвятил системе архетипов и их значении для продвижения известных брендов. Архетипы — это универсальные образы, которые отличают определенные черты характера или паттерны поведения. Они. Карл Юнг выделял 12 основных архетипов: простодушный, искатель, мудрец, герой, бунтарь, маг, славный малый, влюбленный, шут, заботливый, творец, правитель. Сегодня бренды используют их, чтобы вызвать определенные ассоциации, установить эмоциональную связь с покупателем.

Архетипы и образы компаний

Простодушный: позитивный и оптимистичный, стремится к естественности и хочет, чтобы все были счастливы. Пример компании: «Детский мир».

Искатель: ищет новые открытия и приключения, не любит ограничений городской жизни, нуждается в ярких впечатлениях. Пример компаний: Яндекс.Go и TELE2.

Мудрец: ищет истину и знание, подходит к делу рационально, стремится к эрудированности и любит вести философские беседы. Пример компаний: Kaspersky или «Сколково».

Герой: хочет сделать мир лучше, всегда побеждает зло и невзгоды, готов стать лучшей версией себя и проявить силу духа, ищет трудную задачу и поле боя. Пример компаний: Nike, Kamaz и «Калашников концерн».

Бунтарь: нарушает правила и идет против системы, он энергичен, меняет все вокруг себя, освобождает общество от табу, выходит за рамки. Пример компании: Converse.

Маг: стремится сделать невозможное, обладает особым даром и с его помощью улучшает мир и жизнь людей, помогает измениться внешне или внутренне. Пример компаний: Disney, Natura Siberica и Akhmadullina.

Славный малый: «свой парень», «один из нас». Архетип имеет реалистичное представление о жизни, рад почувствовать себя частью сообщества, открыт к диалогу и новым знакомствам. Пример компаний: «Твоё» и «Билайн».

Влюбленный: относится ко всем видам любви, но сильнее всего выражается в романтической. Ему важно выделиться. Бренды с таким архетипом помогают покупателям почувствовать себя особенными и важными. Пример компании: Chanel, Badoo или Victoria’s Secret.

Шут: оптимист, любит веселиться и находить хорошее во всем, демонстрирует, что можно быть самим собой и оставаться любимым. Пример компании: M&M's.

Заботливый: альтруист, который помогает окружающим, стремится поддержать всех, кому это необходимо, проявляет самопожертвование, щедрость, эмпатию и сочувствие. Пример компании: «Фрутоняня».

Творец: человек, который вдохновляет других на создание нового, ценит талант, самовыражение и страсть к любимому делу. Пример компании: Lego.

Правитель: человек, который стремится контролировать все вокруг, чтобы избежать хаоса, предпочитает полагаться на себя, беспокоится о статусе и престиже. Пример компании: Rolex.

В завершение встречи Владимир Валерьевич поделился рецептом успеха в телекоммуникационном бизнесе:

«Во-первых, обязательно что-то делайте. Обдуманно, но делайте. Задавайте вопросы и как можно больше учитесь, без знаний вы не достигнете результата. Знания — это ваш фундамент, они позволяют активизировать голову и быстрее принимать решения. Не забывайте, что инструменты – это не панацея, они меняются, но если вы в целом будете понимать принципы их работы, то сможете быстрее адаптироваться в новых условиях, больше зарабатывать. И обязательно используйте силу нетворкинга – знакомьтесь с людьми и расширяйте свои связи».

-2