Найти в Дзене
Недвижимость Pride Group

Кто может получить ипотеку?

Заявитель на ипотечный кредит - это человек, который подает заявку и оформляет ипотеку на свое имя. Банк устанавливает определенные требования к заемщикам, которые должны быть выполнены. Рассмотрим, кто может получить ипотеку.

Кто может получить ипотеку
Кто может получить ипотеку

Требования к заемщикам:

Гражданство РФ. Ипотеку могут получить только граждане России. Если у вас есть вид на жительство, но нет гражданства, вы не сможете подать заявку;

Регистрация на территории России;

Необходима постоянная или временная регистрация на территории России;

Возраст от 18 лет;

На момент подачи заявки вам должно быть не менее 18 лет, хотя некоторые программы доступны только с 21 года.

Пенсионеры также могут подать заявку на ипотеку без возрастных ограничений, но должны вернуть кредит до 75 лет. Если вы подаете заявку на ипотеку без подтверждения дохода и занятости, то на момент возврата кредита вам должно быть не больше 65 лет.

Для подтверждения дохода могут быть учтены заработная плата, пенсия и доход от аренды квартиры, но не учитываются детские пособия и другие льготные выплаты. Если у вас нет стабильного дохода, подать заявку на ипотеку не получится. Для подтверждения дохода можно предоставить справку 2-НДФЛ

Если вы получаете зарплату на карту банка, где собираетесь брать ипотеку, то для подачи заявки вам больше ничего не требуется, так как информация о стаже работы и зачислениях уже есть в распоряжении банка.

Если вы берете ипотеку в другом банке, вы сможете подать заявку, если у вас не менее 6 месяцев стажа на текущем месте работы и не менее 1 года общего стажа за последние 5 лет. 15 декабря 2020 года СберБанк снизил требование по минимальному стажу для оформления ипотеки до 3 месяцев.

В качестве созаемщиков можно привлечь до 3 человек, при этом банк будет учитывать общий доход всех участников. Титульным созаемщиком должен быть наделен собственностью. Созаемщиками могут быть как родственники, так и друзья, но они несут ответственность по кредиту в случае, если основной заемщик перестает платить. Члены семьи, владеющие сертификатом на льготную покупку объекта недвижимости, также могут выступать в качестве созаемщиков без учета платежеспособности, но обязательно должны будут быть наделены собственностью в покупаемой недвижимости.

Если вы состоите в браке, то ваш супруг автоматически становится созаемщиком по ипотеке, ведь недвижимость приобретается в совместную собственность. Банк будет учитывать общий доход пары при расчете суммы кредита. Однако, если у вашего супруга плохая кредитная история или вы не хотите, чтобы он был созаемщиком, вам необходимо заключить брачный договор до подачи заявки на ипотеку.

Если же ваш супруг не является гражданином России, то он не может быть созаемщиком. Его доход не будет учитываться, поэтому ваш доход должен быть достаточным для оформления ипотеки.