Большое количество вопросов возникает у собственников жилья в связи с заключением договора на обслуживание газового оборудования, например:
- Зачем заключать договор?
- Правомерно ли взимание платы за плановое обслуживание газового оборудования?
- Что будет если отказаться от заключения договора?
- В каких случаях могут приостановить подачу газа?
Ответ на первый вопрос.
Начнем с того, что согласно п.129 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 (далее – Правила) - потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутриквартирного газового оборудования.
Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 19.03.2020) "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" закреплено, что работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются только специализированной организацией в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем. По договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования заказчик и исполнитель не могут быть одним и тем же лицом.
Стоит ли говорить, что обеспечить надлежащее техническое состояние газового оборудования самостоятельно собственник не вправе? Поэтому первый вопрос снимается автоматически.
Ответ на второй вопрос.
Пункт 58 Правил гласит нам, что оплата работ по ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется заказчиком в срок, предусмотренный договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой срок этим договором не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы (оказаны услуги).
Оплата выполненных работ (оказанных услуг) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется заказчиком, в том числе в виде абонентской платы в срок, предусмотренный договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой срок указанным договором не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы (оказаны услуги).
Поскольку вы заключаете со специализированной компанией договор об возмездном оказании услуг – а это тип соглашения, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Желаете расторгнуть его в одностороннем порядке? - вы вправе это сделать. В подп. «д» п. 41 Правил 410 указано, что Заказчик вправе требовать расторжения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в одностороннем порядке в случаях и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящими Правилами и заключенным договором.
Договор может быть расторгнут только после оплаты всех выполненных работ (оказанных услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, выполненных исполнителем по заключенному с ним договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, и на основании следующих обстоятельств:
- прекращения действия агентского договора;
- расторжения договора поставки газа в порядке;
- прекращения обязанности управляющей организации (товарищества или кооператива) по содержанию внутридомового газового оборудования многоквартирного дома.
В соотв. со статьей 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
- при существенном нарушении договора другой стороной;
- в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Условием отказа заказчика от исполнения обязательств по договору является оплата исполнителю фактически понесенных им расходов!
Ответ на третий вопрос.
Не заключать договор на обслуживание газового оборудования – несомненно, ваше законное право. Гражданский кодекс в статье 421 четко закрепляет права граждан и юридических лиц, они свободны в заключении договора. Не при каких условиях не допускается понуждение к заключению договора, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Но, в свою очередь у поставщика газа тоже имеются свои права, которыми он исправно пользуется:
«В силу закона собственник либо наниматель жилого помещения обязан иметь действующий договор, заключенный со специализированной организацией. До заключения договора на поставку газа абонент должен обратиться в специализированную организацию для оформления договора на ТО ВДГО/ВКГО» - так сказано на сайте Газпрома РФ. Более того региональная газовая компания ежемесячно рассылает 350 уведомлений о приостановке газоснабжения из-за отсутствия договора на ТО ВДГО. Каждый месяц направляется в среднем 15 заявлений в Государственную жилищную инспекцию для привлечения абонентов к административной ответственности за уклонение от заключения договора ТО ВКГО по ч. 2 ст. 9.23. КоАП РФ».
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Плавно переходим к ответу, что будет, если отказаться от заключения договора и соответственно к ответу на четвертый вопрос.
- Отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановления подачи газа с предварительным уведомлением потребителя (п.132 Правил № 354) – вам отключат газ.
- Согласно ст. 9.23 КоАП РФ граждане за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования:
- за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным;
- за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту;
- за уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами;
- за уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным.
- могут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа!
Более того, если исполнителю (поставщику газа) поступит информация о наличие угрозы или возникновения аварии, утечки газа и т.д – он обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика.
Такую информацию могут подать например: ваши соседи, или сама специализированная газовая организация, которая при плановой проверке обнаружила вмешательство в работу предусмотренных изготовителем в конструкции газоиспользующего оборудования устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы (если такое вмешательство повлекло нарушение функционирования указанных устройств) при невозможности незамедлительного устранения такой неисправности.
Если собственник жилого недвижимого имущества, в котором имеется газовое оборудование, не заключает договор на его обслуживание, то поставщик газа будет вынужден приостановить поставку газа по истечении 20 дней после направления абоненту уведомления о необходимости заключения соответствующего договора.
Согласно п.129 правил № 354 потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутриквартирного газового оборудования.
Заключать или нет договор на обслуживание газового оборудования – ваше право, как и право поставщика газа – отключать вам газ или нет.
Что должен делать специалист при плановой проверке газового оборудования, согласно постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 19.03.2020) "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования":
- Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
- Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию;
- Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода (осмотр);
- Визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений (осмотр);
- Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание);
- Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств;
- Разборка и смазка кранов;
- Проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка;
- Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений;
- Проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа;
- Замена баллонов для сжиженных углеводородных газов;
- Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;
- Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.
#ремонтгазовогооборудования #газовики #газ #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://4yr.ru/
- Email: info@4yr.ru
- Тел: 8-967-555-37-05
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/chetyreyur
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/@4yurista