Найти тему
Полит.ру

Аспиранты: рост поголовья

Telegram-канал «Наука и университеты» пишет:

«Исследователи из Института статистических исследований и экономики данных НИУ ВШЭ сообщили, что в прошлом году на обучение в аспирантуре в России поступило 45 100 человек. Этот показатель максимален за последние 10 лет. По сравнению с 2021 годом прием в аспирантуру увеличился более чем в полтора раза. Авторы исследования полагают, что рост произошел за счет:

а) повышения привлекательности научной карьеры;

б) под влиянием “внешних факторов”.

Вероятно, под “внешними факторами” исследователи понимают получение отсрочки от призыва.

Самыми популярными научными специальностями в 2022 г. стали экономика (22,9%), право (10,2%), информационные технологии и телекоммуникации (6,2%), педагогика (5,7%).

Директор Научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Борис Илюхин считает маловероятным, что сейчас абитуриент может пойти в аспирантуру, только чтобы не быть призванным.

“В условиях установленной предзащиты, того, что аспирантура требует высокой занятости и дает мало финансов, это сложно представить. Также в любом учреждении есть комиссия, она заинтересована в приеме тех, кто хочет заниматься наукой и дойти до написания кандидатской. Комиссии нет смысла принимать людей, чтобы они просто числились”, - заявил Илюхин "Ведомостям"

Увеличение набора в аспирантуру в прошлом году, надо понимать, произошло за счет аспирантов - платников. Господин Илюхин не учитывает, что учреждения, в которых есть комиссия, заинтересованы в притоке внебюджетных средств. На мой взгляд, зря он отвергает “внешние факторы”».