Найти в Дзене
Kredfinans

На какую квартиру банк не оформит ипотеку

Какие варианты квартир можно оформить в ипотеку?
Какие варианты квартир можно оформить в ипотеку?

Казалось бы, какая разница менеджеру, какую квартиру, в какой местности и в каком состоянии берут в ипотеку. Разве это не нарушает права заемщика? Ведь это решение клиента, а сотруднику банка вряд ли придется бывать в приобретаемой квартире.

Как оказалось, определенные требования к недвижимости предъявляются не просто так. Для банков важно состояние квартиры, на которую одалживаются деньги. Если заемщик не сможет справиться с кредитом, квартира перейдет в собственность финансовой организации.

Поэтому банк не одобрит кредит на квартиры с несогласованными перепланировками, а также незаконным переоборудованием. Недвижимость, в которой отсутствует кухня, туалет и ванная, также не подойдет для ипотеки. Жилье в аварийных домах или стоящих в списке под снос, конечно, тоже не могут быть одобрены банком, также как изношенные более чем на 60 процентов квартиры. Недвижимость без электричества, водопровода и отопления обычно не рассматривается. Квартиры с деревянными перекрытиями, комнаты в коммуналках, хрущевки и бараки – тоже нежелательные для банков объекты.

Иными словами, ипотека на неликвидные и старые квартиры является более сложным и рискованным вариантом для банка. Обычно кредиторы дают ипотеку на новые объекты недвижимости, так как это гарантирует сохранение стоимости и обеспечивает надежность залога.

Если квартира находится в старом доме, банк может попросить дополнительную оценку объекта. Проведение технической экспертизы жилья нужно для того, чтобы убедиться, что квартира находится в хорошем состоянии, не имеет дефектов и не нуждается в крупных вложениях. Ведь ремонт тоже является огромной статьей расходов, которая может помешать выплачивать кредит. Эта процедура необходима для того, чтобы банк мог убедиться в том, что объект недвижимости соответствует требованиям безопасности и готов к заселению.

В ходе технической экспертизы специалисты проводят осмотр жилья, проверяют наличие дефектов и повреждений, анализируют состояние инженерных систем (электричество, водоснабжение, отопление), а также оценивают качество строительства и отделки. В результате осмотра выдается заключение о техническом состоянии объекта недвижимости.

Для заемщика проведение технической экспертизы является гарантией того, что он получает качественный объект недвижимости. Банк интересуют только привлекательные и ликвидные объекты – те, которые в случае чего можно выгодно продать. Поэтому неудивительно, что у финансовой организации будут возникать вопросы к состоянию приобретаемого жилья. Это связано с тем, что пока долг выплачивается, квартира является залогом. Кредиторы хотят быть уверенными в ее быстрой продаже с целью погашения долга, если клиент не сможет выполнить обязательства.

Больше информации Вы найдете на нашем сайте. Читайте наши полезные статьи и будьте в курсе самых свежих новостей из мира финансов!