Советский Союз, как известно, в свое время вложил немало средств и сил в развитие инфраструктуры самых разных стран, многие из которых до сих пор пользуются этим наследием. Можно перечислить десятки, в том числе и энергетических объектов, построенных при непосредственном участии СССР за пределами государства.
Одним из примечательных проектов, реализованных Москвой в Азии, стала ГЭС «Наглу» в Афганистане на реке Кабул, примерно в 40 км к востоку от одноименной столицы. Сегодня этот объект остается самой мощной электростанцией на территории страны (100 МВт), вырабатывая ежегодно порядка 2,6 млн кВт*ч электроэнергии.
Крупнейшая в Афганистане
СССР начал всесторонне помогать Афганистану еще с конца 1950-х. Упомянутая гидроэлектростанция стала одной из первых инициатив, воплощенных на деньги Москвы усилиями советских же специалистов. Предварительные исследования и непосредственно подготовку документов осуществлял институт «Гидропроект».
Строил объект «Технопромэкспорт», созданный в 1955-м и отвечавший за зарубежные энергетические проекты, реализуемые в рамках межправительственных соглашений и контрактов. К работам на площадке приступили в 1960-м. Первый из четырех гидроагрегатов мощностью 25 МВт запустили через семь лет после старта кампании. А в 1968-м станция вышла на полную мощность.
Вследствие возведения плотины длиной 280 м и высотой 110 м было образовано водохранилище объемом 550 млн куб. м. Трансформаторные подстанции в Кабуле связали с ГЭС посредством воздушной линии электропередачи, проведенной через горный хребет.
Не единственная ГЭС, которую построил СССР
Данный объект стал далеко не первой гидроэлектростанцией на реке Кабул, построенной советскими специалистами. В 1957-м была запущена ГЭС «Суруби» (22 МВт), в 1964-м — ГЭС «Дарунта» (45 МВт), а в 1967-м на реке Логар возвели ГЭС «Махипар» (15 МВт). Правда, последние две работали лишь в период дождей или таяния снегов в горах.
Реализация этих проектов была осуществлена с целью разработки месторождений полезных ископаемых (меди, золота, редкоземельные металлы) на северо-востоке Афганистана, но одновременно ГЭС дали электричество городам и селам. Строительство электростанций продолжилось и после ввода ГЭС «Наглу». Что касается последней, то с 1979-го, в годы войны, ее охраняли советские солдаты. А после 1989-го она переходила из рук в руки, в зависимости от того, кто находился у власти в Афганистане.
«Технопромэкспорт» возвращается на ГЭС «Наглу»
Долгое время на объекте не проводились необходимые плановые работы, и со временем два гидроагрегата попросту вышли из строя. Подобное происходило и на других электростанциях, что привело к энергетическому кризису в Кабуле и других городах.
Например, в 2005-м электричество было доступно лишь 5% населения страны, власти которой для решения проблемы снова обратились к Москве. В 2007-м «Технопромэкспорт» вернулся на ГЭС «Наглу» для проведения восстановительных работ — соответствующий контракт стоимостью $32,5 млн (проект финансировал Всемирный банк) на замену трансформаторов и модернизацию двух генераторов российская компания заключила с Министерством энергетики и водных ресурсов Афганистана годом ранее. Позднее стороны договорились и о модернизации энергооборудования станции. В 2016-м было выделено еще $86 млн для обновления ГЭС.
Десятки объектов для развития Афганистана
В свое время СССР вложил немало миллиардов рублей в строительство дорог, мостов, заводов, объектов социальной инфраструктуры; развитие сельского хозяйства, чему способствовало создание Джелалабадского ирригационного комплекса, обеспечившего гарантированный урожай на тысячах гектар земли, которые раннее были попросту непригодны для засевания.
Одним из самых крупных сооружений своего времени на территории Афганистана стал тоннель Саланг, прокладывать который не решились ни европейские, ни американские компании, к которым изначально и обращался Кабул. Считалось, что пробить дорогу сквозь горную преграду на границе провинций Парлан и Баглан почти невозможно. Но советские инженеры так не думали, с успехом реализовав этот непростой проект, о чем можно прочитать в отдельной статье по ссылке ниже.