Не все бизнесы далеко долго держатся на плаву, и рано или поздно некоторые из них приходится закрывать. Но речь сейчас пойдет не о самой процедуре закрытия а непосредственно о процедуре снятия кассы с налогового учета.
Подумаете зачем снимать ведь я ж закрыл "ИП", но не тут то было.
Большинство кто уже хоть раз закрывал свою организацию уже знает, что после того как вы юридически вроде все закроете, оплатите все налоги и прочее. Сидите и никого вроде не трогаете, касса где то в коробке лежит, есть пить не просит. Но тут на электронную почту приходит письмо от налоговой, что необходимо предоставить какой то отчет о закрытии. Задаются вопросом где его взять? касса то в коробке и ничего уже давно не бьется.
На всех кассах установлен ФН(фискальный накопитель) который регистрируется вместе с кассой в ФНС за вашей организацией, и хранит все фискальные операции, производимые по кассовому аппарату, и при закрытии вашей организации вы должны снять кассу с учета ФНС. Если вы этого не сделаете по истечению определенного срока ФНС сама снимет ее в одностороннем порядке, но будет с вас требовать "отчет о закрытии ФН".
Отчет о закрытии есть, мало того, вы подумаете у меня ж есть ЭЦП(электронно-цифровая подпись) зайду на сайт налоговой и прикреплю данные.
Да такой вариант возможен но только в том случае если ваша организация еще не закрыта и порядок будет следующий
- С кассового аппарата снимаете отчет о закрытии ФН (сами или через контору обслуживающую ККТ)
- При помощи ЭЦП заходите на сайт налоговой www.nalog.gov.ru
- В разделе ККТ находите свою кассу по регистрационному номеру начитается с 000 у кого то и с 4х нолей проваливаетесь в нее и там будет пункт снять с учета
- Вводите в форму данные с чека о закрытии ФН там необходима дата время ФД(фискальный документ) и ФП (фискальный признак)
После этого у вас Касса снята с учета и данный кассовый аппарат можно регистрировать заново либо продать другой организации
Но если вы закрыли организацию вперед чем сняли кассу то первый метод не подойдет, т.к. даже если вы и зайдете в личный кабинет то там не будет кнопки снять с учета.
- так же с кассы получаем отчет о закрытии ФН
- едем в ФНС
- заполняем там заявление с данных с чека
И после этого так можно кассу ставить на новое юр лицо.
Поэтому настоятельно всем рекомендую сперва снять кассу с учета, а потом уже закрывать юр лицо.
Отчет о закрытии фискального накопителя так же можно сделать удаленно (на большинстве моделей ККТ), у нас это происходит следующим образом:
- Кассу подключаете к ПК или ноутбуку
- Запускаете программу удаленного доступа
- мы подключаемся ставим необходимый драйвер и закрываем ФН
Далее на ваше усмотрение можем так же зайти на сайт налоговой и там завершить процедуру снятия. И все это не выходя из дома))