Мы продолжаем рассказывать о наших героях, которые навсегда в памяти РЭУ. Сегодня — Николай Тимофеевич Смольский, кандидат технических наук, доцент, преподавал в Плехановке с 1961 года до выхода на пенсию.
Николай Тимофеевич Смольский родился 6 января 1923 г. в деревне Яньково Стародубского района Брянской области в семье рабочего.
В годовалом возрасте его привезли в Москву, где работал отец.
В 1939 г. после окончания 9-го класса он поступил в аэроклуб. В июне 1940 г. Коля закончил 10-й класс и одновременно – курс обучения в аэроклубе. В июле 1940 г. он поступил в военную авиационную школу пилотов в посёлке Поставы в западной Белоруссии. В мае 1941 г. теоретические занятия были прекращены, и все курсанты занялись только полетной практикой.
Из воспоминаний Н.Т. Смольского:
22 июня 1941 года все курсанты с утра были на аэродроме. В 11 часов услышали по радио о нападении Германии на СССР. Полеты были прекращены.
Всего на самолетной стоянке находилось около 50 самолетов двумя рядами, как обычно в мирное время. В военное время самолеты должны быть рассредоточены по всему периметру аэродрома и замаскированы. Ничего этого, по непонятным причинам, сделано не было. Думаю, дело в том, что наш начальник училища, полковник Тимофеев, был стреляный воробей. Он ждал указаний сверху о рассредоточении самолетов, боясь самостоятельно принять решение. В то время за это могли посадить.
Около самолетов работали два отряда курсантов (около 200 человек), а также инструкторский и технический состав (около 100 человек). В 17 часов мы услышали гул моторов. Все повернули головы в сторону гула и увидели девятку двухмоторных самолетов, летевших на высоте около 1000 метров. Так как никаких сигналов воздушной тревоги не было, все решили, что это возвращаются наши бомбардировщики после налета на немцев.
Мы даже не заметили кресты на крыльях самолетов. А это были Ю-88, немного похожие на наши СБ. За первой девяткой следовала вторая, а за ней, шестерка самолетов. Мы стояли, разинув рты, как завороженные. Никаких криков или паники не было. Я понял, что это немцы, только когда увидел отделяющиеся от самолета бомбы. Сразу упал на землю, и тут же началась жуткая какофония. Когда все стихло, я поднял голову и понял, что остался цел и невредим. Горело 20-25 самолетов, остальные были уничтожены или повреждены. Позже только один СБ и один У-2 смогли взлететь. Кругом раздавались крики и стоны. Все курсанты и техники, оставшиеся невредимыми, стали вытаскивать раненых из под горящих самолётов, которые периодически взрывались.
В начале ноября 1942 г. Николай Смольский прибыл в действующую армию, в 6-й бомбардировочный авиаполк, базировавшийся близ станции Балабаново между Москвой и Калугой. Н. Т. Смольский летал на бомбёжки Орла, Брянска, Унечи, Сухиничей, Рославля и других целей. В апреле 1943 г. он получил первое офицерское звание (младший лейтенант), а в мае 1943 г. — орден Красной Звезды за успешные боевые вылеты и повышен в должности, став командиром звена.
Из воспоминаний Н.Т. Смольского:
Последний, одиннадцатый, боевой вылет я совершил на аэроузел Сеща между Рославлем и Брянском.
Вылет проходил нормально. Подошли к цели на высоте 4000 метров, рассредоточились. Огонь был сильный, но мы отбомбились, не потеряв ни одного самолета. Поскольку у истребителей запас горючего был небольшой, они ушли с первыми девятками.
Как только мы встали на обратный курс, на нас навалилась группа немецких истребителей, «Фокке-Вульф-190». Ведущий попытался оторваться от истребителей, пользуясь тем, что его самолет имел более мощные моторы. Немецкие истребители сначала разделались с левым звеном, сбив один за другим три самолета Игнатова, Корпачева и командира звена Зайцева. Потом они срубили моего крайнего правого. Я шел в правом звене, но левым внутренним… И тут началось… Истребитель дал очередь, попал по правому мотору, палка встала. Я стал отставать. Два или три снаряда разорвались в кабине. Осколками мне рассекло губу и левую бровь. Штурман Петр Кукушкин рухнул на пол. Командир нашего звена Володя Волков уходит вперед… Я дал штурвал от себя и пошел вниз.
Уже нет никаких немецких истребителей. Пожара тоже нет. Земля близко, надо выводить. Какая высота?! Приборная доска разбита! Я потянул штурвал на себя. Вывел чуть ли не над самыми деревьями. Идем над лесом на одном двигателе со снижением. Вдруг, на мое счастье, впереди засветлела поляна! Плюхнулись. Крылом саданул по одиночному дереву. Потерял сознание. Когда открыл глаза, надо мной стояли стрелок Виктор Масоха, три женщины и ребятишки. Это они вытащили меня и штурмана из кабины.
Принесли ведро воды. Я говорю: «Дождемся темноты, пойдем на восток». Рассуждаем, что делать с Петей. И ведь не сработала голова, что к месту падения самолета приедут или придут. Вдруг тарахтит автомашина. Смотрим в щель – бог ты мой! Выпрыгивают – кто в немецкой форме, кто в телогрейках – полицаи. Обегают сарайчик, залегли в траву. «Что будем делать, командир?» - спрашивает стрелок. «Будем отстреливаться. Последнюю пулю себе». Мы так были воспитаны. Полицаи кричат: «Для вас война окончилась, выходите, сопротивление бесполезно, вы окружены! Так для вас будет лучше». Мы молчим. Проходит 5 минут. Они кричат: «Выходите, будем стрелять!». Мы молчим. Начинается стрельба – пока пугают, стреляют выше сарая. Потом началось – полетели щепки. Я выстрелил в щель три или четыре раза. Но, когда пуля попала мне в бедро, думаю, сейчас попадут в живот, я через сутки в муках умру. Зачем ждать? Я приложил пистолет к виску и нажал на спусковой крючок, но выстрела не произошло.
10 июня 1943 г. Н. Т. Смольский в тяжёлом бою был сбит, ранен и попал в фашистский плен. В плену были голод, побои, унижения, рабский труд – всего этого молодой Николай хлебнул сполна… Всё это длилось до освобождения американскими войсками 22 апреля 1945 г. Американцы собрали русских в бывших немецких казармах и 23 мая вывезли в Чехословакию. Оттуда пешком солдаты добрались до Австрии, а затем на поезде в Великолукскую область на станцию Опухлики, где находился проверочный лагерь.
В ноябре 1945 г. Н. Т. Смольский был отпущен домой, то есть в Москву. Надо было начинать жить по-новому.
В 1947 г. Николай Смольский поступил в Московский химико-технологический институт мясной и молочной промышленности и в 1952 г. закончил его с дипломом инженера-технолога, после чего в течение четырёх лет работал начальником цеха и заведующим производством на предприятии.
С 1956 по 1958 гг. он работал младшим научным сотрудником во ВНИИ мясной промышленности, затем поступил в аспирантуру и в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Интенсификация процесса консервирования свиных крупонов».
С 1961 г. Николай Тимофеевич Смольский работал на кафедре товароведения продтоваров МИНХ им. Г.В. Плеханова.
В 1992 г. Н. Т. Смольский закончил педагогическую работу в МИНХ им. Г.В. Плеханова и активно включился в общественную работу ветеранской организации 2-й Воздушной армии. В 2003 г. он по состоянию здоровья оставил работу секретаря Совета, оставаясь его членом.
В числе его правительственных наград, кроме ордена Красной Звезды, полученного в мае 1943 г., есть и второй орден Красной Звезды, вручённый в 1957 г. Кроме того, к 30-летию Победы ему вручили орден Отечественной войны.
Из 14 медалей, врученных в послевоенный период, ему была особенно дорога медаль «Первый трижды Герой Советского Союза маршал Покрышкин А.И.», которую имеют немногие лётчики.
Николай Тимофеевич Смольский и его великий подвиг навсегда в памяти Плехановского университета.