Я бы сказала так: мне очень жаль взрослых, которые росли в нарциссических семьях. Они выходят из своего детства с готовыми травмами, которые потом всю дорогу продолжают отравлять им жизнь. Но давайте разберемся, что именно делают с детьми нарциссичные матери и как это потом сказывается на взрослой жизни?
Мать-нарцисс всегда хочет, чтобы взрослый ребенок оставался для нее послушным и не пытался выйти из-под контроля. Она продолжает использовать на нем весь свой богатый арсенал манипуляций: начиная с наказания отвержением и заканчивая навязыванием чувства вины и стыда.
Но хуже всего даже не это. Хуже всего то, что ребенок у такой матери вырастает с четким знанием: любовь надо заслужить, просто так ее тебе никто не даст. И когда этот ребенок становится взрослым, он продолжает нести в себе эту заложенную с детства глупость, продолжает строить отношения с людьми так, чтобы заслужить их тепло, поддержку, любовь. Тратит на это массу сил и энергии, а получает в ответ чаще всего все то же отвержение и отстранение.
Взрослые дети нарциссичной матери обычно продолжают жить в атмосфере бесконечной вины и стыда. Им слишком долго внушали, что быть собой — это не право, а привилегия. И любые попытки хоть как-то выйти за пределы бетонной коробки с табличкой «послушный ребенок» теперь уже автоматически сопровождаются виной или стыдом, даже без участия матери.
Часто ли у нарциссичных матерей вырастают дети-нарциссы?
Да, часто. Если ребенок вырос в семье, где любовь «выдавали» только за достижения и послушание, — скорее всего, эту парадигму он понесет за собой во взрослую жизнь. Это ведь те же эмоциональные качели, которые потом начинает вовсю практиковать нарцисс: когда ты ведешь себя так, как мне нравится, — ты молодец и хороший, а когда нет — хуже тебя никого в целом мире не бывает.
Хуже всего то, что ребенок нарциссичной матери не успевает сформировать базовое доверие к миру, базовое ощущение себя в этом мире, и экологичные способы взаимодействия с другими людьми, населяющими этот мир.
Я далека от того, чтобы оправдывать нарциссов, независимо от их семейной истории, но из песни слов не выкинешь: чаще всего они становятся такими именно в детстве и именно из-за холодных и отвергающих родителей.
Можно ли «вылечить» подхваченный у матери нарциссизм?
Да можно, конечно, было бы желание. Беда в том, что обычно у нарциссов такого желания нет: они никогда не признают, что с ними что-то не так. Виноваты будут все вокруг: жена, друзья, коллеги, начальство, соседи, — кто угодно, но только не он сам. А с таким подходом, как вы понимаете, в психотерапию не идут и за помощью не обращаются.
Я вырос(ла) с матерью-нарциссом, но я не нарцисс
Да, и такое бывает нередко. У матерей-нарциссов вырастают очень несчастные, неуверенные в себе и склонные к разрушительным отношениям дети. Они обычно всю свою взрослую жизнь тратят на то, чтобы все-таки хоть как-то заслужить мамину любовь. И — увы — не заслуживают.
Такие дети обычно успешны в карьере, рано заводят семьи и становятся вполне приличными родителями, они хорошо выглядят, грамотно общаются, но в них постоянно ощущается какая-то грусть и тоска: как будто все достижения не так уж радуют, да и хвалить себя за них как-то стыдно, поэтому нужно стараться все больше и больше, и тогда, однажды… Ну, вы поняли.
Заключение
Нарциссическая мать — это бездонная дыра, в которую утекают чувства детей, их энергия, их силы, их мысли. И не важно, сколько лет такому ребенку, — механизм с годами совершенно не меняется, а остается все таким же. Многие взрослые дети нарциссичных матерей страдают от депрессий, тревожных расстройств. Им тяжело поддерживать здоровые отношения со своими партнерами, они как правило тотально одиноки и неуверенны в себе (даже если внешне кажется, что это не так).
Одним словом, вырасти у нарциссичной матери – это буквально получить билет в один конец в жизнь, которая едва ли хоть когда-то принесет хоть какую-то радость.