Бутырская тюрьма, больше известная, как Бутырка, входит в число архитектурных и исторических памятников Москвы и находится под охраной государства, не смотря на то, что продолжает выполнять свои основные функции – содержание под стражей заключенных.
В нашем кратком обзоре мы расскажем об истории Бутырской тюрьмы от екатерининской эпохи и вплоть до наших дней.
Бутырка и начало ее истории
История Бутырской тюрьмы (Бутырки) началась в годы царствования императрицы Екатерины II, когда в Бутырском хуторе заложили казарменные помещения для размещения гусарского полка. По-соседству с ним стоял уже в то время деревянный острог.
Для надлежащей охраны приговоренного к смерти бунтаря Емельяна Пугачева его свезли именно сюда и до казни содержали в подвальном каземате дозорной башни, которая сохранилась до настоящего времени и стоит на территории нынешней тюрьмы (знаменитая Пугачевская башня).
Годом основания Бутырки можно считать 1784-й. Именно тогда генерал-губернатор Москвы Захар Григорьевич Чернышев получил письмо императрицы, где было прописано дозволение на возведение каменного тюремного замка на месте бывшего острога. В послании имелся и предварительный план будущей Бутырской тюрьмы.
Реклама
Тюремный комплекс спроектировал великий зодчий Матвей Федорович Казаков. Помимо здания для содержания заключенных, здесь имелось четыре башни: уже стоявшая «Пугачевская», именовавшаяся до 1775 года «Южной», «Полицейская», «Северная», а также «Часовая». В 1782-м в центральной части острога возвели Покровский храм, также спроектированный М.Ф. Казаковым.
Начиная с 1868 года Бутырская тюрьма стала пересыльной и через ее казематы в год проходило около 30 тысяч арестантов.
Первая реконструкция тюремного комплекса была проведена в 1879 году, когда Бутырка и получила свой нынешний вид.
В те годы при тюрьме работали различные мастерские: плотницкая, переплетная, обувная, по пошиву одежды и даже по производству венских стульев и выжиганию по дереву. Кроме этого, здесь же имелся приют для супруг, которые согласились на добровольное следование за мужьями, приговоренными к ссылке в Сибирь.
Не смотря на строгий режим в Бутырской тюрьме, здесь случались и весьма значительные казусы. Так, в 1873 году здесь накрыли группу фальшивомонетчиков.
Начиная с 1881-го Бутырка начала принимать политзаключенных, где они содержались до дальнейшего этапирования к месту присужденной ссылки. Исходя из архивных документов от марта месяца 1882-го, такой контингент размещался в камерах всех четырех местных башен и насчитывал тогда 32 человека, среди которых было и 9 женщин, сидевших в знаменитой Пугачевской башне.
Побывал в стенах Бутырской тюрьмы и Лев Николаевич Толстой, но ... в качестве посетителя.
Навещал он здесь политического заключенного Егора Лазарева, с которого в будущем списал образ Набатова – революционера из своего романа «Воскресение».
Возвращался знаменитый писатель сюда еще дважды: в январе 1899-го брал интервью у местного надзирателя И.М. Виноградова, интересуясь бытом заключенных, а в апреле того же года прошел путь от стен тюрьмы до Николаевского железнодорожного вокзала (сегодня – Ленинградский) вместе с этапированными арестантами, что и отобразил в вышеупомянутом романе.
Во время декабрьских событий 1905 года один из восставших народных отрядов попытался взять боем Бутырскую тюрьму, но был отброшен от ее стен силами тюремной охраны.
В 1907-м при Бутырке начало действовать следственное отделение, а спустя год – в 1908-м – и каторжное. Последнее стало впоследствии известным, как «Временный централ».
В период с 1905 по 1910 годы через местные казематы прошли такие известные личности, как Иван Каляев, Владимир Маяковский, Николай Шмит, а также члены экипажа мятежного военного корабля «Очаков».
В 1908-м году в Бутырской тюрьме давал представление великий фокусник Гарри Гудини, который на глазах сидельцев смог выбраться всего за 28 минут из транспортного «ящика», в котором арестантов этапировали из Первопрестольной в Сибирский край, что вызвало непомерное ликование этой публики. Стоит отметить, что поместили Гудини туда в кандалах, сковали цепями, да еще и уперли крышку к стене.
В период с 1911 по 1917 годы здесь сидел Нестор Махно. Его, как и остальных политических заключенных, среди которых был и будущий начальник ЧК Феликс Эдмундович Дзержинский, освободили 1 марта 1917-го – в первые дни Февральской революции.
Тюрьма в годы Советской власти
После Октября 1917-го года Бутырка работала как следственный изолятор и пересыльная тюрьма. В один из дней 1921-го здесь был смертельно ранен заключенный, бывший командующий революционной армии Филипп Кузьмич Миронов, якобы при попытке к бегству.
Упомянутый выше местный Покровский храм упразднили в 1922-м.
В годы Большого террора – с 1937-го по 1938-й – Бутырская тюрьма была забита арестантами так, что в некоторых камерах содержали по … 170 подследственных, а общее их число доходило до 20000 человек. Тысячи из них были приговорены к расстрелу.
В годы Великой Отечественной часть тюремного комплекса использовали как мастерские, где местные зэки выпускали продукцию для действующей армии.
Современная история Бутырки
Сегодня Бутырская тюрьма работает как следственный московский изолятор. В комплекс входит порядка 20-ти корпусов в три этажа. Всего здесь оборудовано 434 камеры (101 из этого числа относится к общим, и имеет площадь чуть более 70 квадратных метров). В последних, судя по количеству крючков для одежды, подразумевалось содержать до 25 арестантов. 301 камера с меньшей квадратурой рассчитана всего на 4-х сидельцев. Кроме этого в Бутырке имеется 32 каземата, которые помещают на время нарушителей режима.
Таким образом, тюремный комплекс в наши дни может вместить 3500 человек, но по факту это число редко превышает 2700 сидельцев. До последнего переоборудования общих больших камер, в них иногда содержалось порядка 60 человек, а в 1996-м это число доходило до 120. Напомним, что размер помещения был всего 6х12 метров!
В 1992-м на тюремной территории вновь начал действовать Покровский храм.
Начиная с 1996-го в Бутырке больше не содержат женщин, кроме как в психиатрическом отделении местной больницы.
Говорили, что в 2008 году к властям обращались предприниматели, желавшие выкупить тюремный комплекс, но поставленные им условия, как то, строительство нового современного изолятора, отпугнула бизнесменов из-за конечной стоимости.
В Бутырской тюрьме, начиная с 1971 года, работает музей, но посетители могут сюда попасть только в группе, заявленной каким-либо юрлицом.
Известные заключенные Бутырской тюрьмы
Недаром на Руси говорили «от сумы, да от тюрьмы не зарекайся». Подтверждением этому может служить и список знаменитых сидельцев (заключенных) Бутырки. Вот только часть его:
- Агузарова Жанна, певица и участница ансамбля «Браво»
- Арцыбашев Дмитрий, ученый и крупный инженер
- Батурин Виктор, предприниматель и брат супруги Юрия Лужкова
- Бауман Николай, революционер
- Власов Андрей, военачальник времен Отечественной войны
- Ворошилов Климент, советский военный и политический деятель
- Гинзбург Евгения, ученый-историк и журналист
- Дзержинский Феликс, председатель ВЧК
- Емельяненко Александр, борец и боец смешанного стиля единоборства
- Каляев Иван, революционер
- Мавроди Сергей, предприниматель и создатель МММ
- Махно Нестор, революционер и анархист
- Маяковский Владимир, революционный поэт
- Пугачев Емельян, бунтарь и руководитель восстания крестьян
- Троцкий Лев, советский партийный деятель
- Мандельштам Осип, поэт
- Хайнц Гитлер - племянник Адольфа Гитлера
И это, увы, не полный список знаменитых заключенных …
Бутырская тюрьма расположена в Москве по адресу улица Новослободская, 45.
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Читайте и смотрите на нашем канале:
Почему Москву называют Третьим Римом?
На каких 7 холмах Москва стоит?
Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
Как Васнецов воссоздал на картинах древний облик Москвы?
Наводнение 1908 года: как Москва на несколько дней стала Венецией?