В апреле 2023 года правительство Российской Федерации направило в Государственную думу законопроект с поправками в Закон о банкротстве физических лиц, который касается внесудебного банкротства граждан. В чем суть нового законопроекта о внесудебном банкротстве? Комментарии к новому законопроекту дала Нина Кузнецова – основатель агентства по банкротству.
Вступление в силу закона об упрощённом банкротстве
Начать стоит с 2020 года, когда в законную силу вступил закон об упрощенном банкротстве. Тогда все, кто поддерживал малоимущие слои населения, должников, ликовали и думали, что это будет являться спасением, поскольку можно было без больших финансовых затрат списать посильные долги. Но сумма списания была ограничена.
Можно было списать долг только от 50 000 до 500 000 рублей. Если сумма долга была больше 500 000 рублей хотя бы на рубль, то списание задолженности становилось уже невозможным.
Также было ещё одно очень важное условие — это окончание исполнительного производства пристава по всем производствам, которые есть в текущем моменте по конкретному пункту статьи 46. Часто приставы оканчивали исполнительные производства, но по другим основаниям по другим пунктам статьи 46. Тогда гражданин лишался возможности пройти процедуру банкротства в упрощенном порядке.
Существует проблема приставов, когда на них нагружают очень много работы. Специалисты забывают об исполнительных производствах, не оканчивают их, поэтому должники, имея уже давние взыскания, не могут воспользоваться упрощенной процедурой банкротства из-за того, что пристав не оканчивает исполнительное производство и не производит никаких мероприятий по нему.
После вступления в законную силу Закона об упрощённом банкротстве, было определено, что пенсионерам и тем категориям населения, которые получают от государства социальную помощь, упрощенное банкротство не подходит из-за того, что у них есть постоянный доход.
В феврале 2022 года были внесены изменения в закон об исполнительном производстве, который позволил пенсионерам получать из их пенсии прожиточный минимум. Это дало возможность некоторым пенсионерам, которые получают пенсию в размере прожиточного минимума и не имеют никакого дополнительного дохода, пройти процедуру банкротства упрощенно. У пенсионеров появилась возможность обратиться в МФЦ за списанием долга.
В наше агентство часто обращаются с вопросом о возможности списания задолженности в упрощенном порядке, но реально из тех, кто к нам обращался, в упрощённом порядке списали долги всего несколько человек. Для этого им потребовалось несколько лет. Вся проблема была, в большей степени, в том, что пристав не оканчивает исполнительное производство, либо, если и оканчивает, то сразу же появляется новое исполнительное производство. Так же при подсчете сумма основного долга могла оказаться чуть выше, чем 500 000 рублей.
Новые вводные к действующему закону о банкротстве
Новый законопроект дает большую надежду для сотен тысяч людей списать долги бесплатно в упрощенном порядке.
После принятия законопроекта граждане смогут в упрощённом порядке списать долги от 25 000 до 1 000 000 рублей.
Также с 10 до 5 лет сократится срок повторного прохождения процедуры банкротства. Т.е. граждане смогут списывать долги в упрощённом порядке один раз в 5 лет.
Помимо этого, согласно новому законопроекту, процедура внесудебного банкротства совсем скоро может стать доступна для:
- граждан, получающих ежемесячное пособие по беременности и уходу за ребёнком;
- пенсионеров, для которых пенсия является единственным доходом;
- граждан, у которых исполнительные производства длятся более года и до сих пор не завершены.
Хотелось бы, чтобы этот законопроект вступил в законную силу и реально начал работать, так как это будет весомым подспорьем для большого количества граждан.
На нашем YouTube канале вы найдете ещё больше полезной информации о том, как запустить процедуру банкротства физического лица и легко списать долги.
Подписывайтесь на Telegram-канал, чтобы не пропустить актуальные новости о банкротстве онлайн!