Найти в Дзене

Стандарты: это хорошо или плохо для пациента? А для врача?

 Иногда бывает трудно объяснить пациенту, что такое эмпирический подход в подборе терапии. 

Как это - «опытным путем»? 

А как же стандарты?

 И то правда.

 Скажите, пожалуйста, вы помните эпохальные рынки девяностых? 

Я думаю, что помните.

Любая понравившаяся вам вещь имелась там в трех размерах: на вас, не на вас и надо мерить.

   Видите ли, стандартная схема, которая должна назначаться пациенту в каждом случае, лично у вас может не сработать. Скажу больше: вторая, существующая ей на замену, тоже может не подойти, по эффективности или переносимости, не важно.

  И только индивидуальный подход способен решить задачу со многими неизвестными, чтоб учесть и другие диагнозы, и препараты, которые вы уже принимаете. Но вести такое лечение придется в ручном режиме. Здесь вся надежда на опыт. 

  Конечно, если б пациент был озёрной лягушкой, вопрос так бы не стоял. Температура воды нормальная, комары сочные, значит, и реакция на препарат будет одинаковая у всего аквариума.

Но, к сожалению, так не бывает. 

Надо мерить.

А вообще стандарты- это хорошо или плохо?

Как вам сказать. С годами любой врач понимает: стандарты спасают, если ты не знаешь, за что хвататься. В остальных случаях они мешают.

  Когда мы пришли на кафедру сердечно-сосудистой хирургии, наш преподаватель сказал: хочу задать вам вопрос. Вот представьте: выходите вы из метро, к вам подходит человек и просит дать ему тысячу рублей. И что, мол, завтра, здесь же, в это же время, он вам их вернет.

Дадите?

  Мы подумали и все сошлись на том, что нет, не дадим.

Вот смотрите, продолжал он, вы побоялись доверить незнакомцу тысячу рублей. А когда порог вашего кабинета переступает больной, он доверяет вам, незнакомцу, свою жизнь.

Осознайте эту запредельную ответственность и положите себя целиком на алтарь мастерства.