Новый закон того и гляди оставит нас вообще без такси, поскольку водителей может не хватить. Об этом предупреждает «Общероссийское объединение пассажиров».
В чем проблема-то?
В том, что закон ставит жесткие условия. Например, уже к сентябрю надо создать множество региональных реестров, чтобы контролировать водителей, перевозчиков и агрегаторов. А дело это непростое: пока такой реестр есть только в Москве. В регионах нет на это ни бюджетов, ни технической базы.
И это еще не всё:
- водители должны получать аттестат о знании местности;
- машины надо оформлять особым образом;
- перед рейсами нужны медосмотры и техосмотры — региональная инфраструктура к такому не готова, говорят в сервисе «Максим».
- самозанятых водителей заставят оформлять специальную страховку, которую не все потянут – она стоит как 2-3 месячных дохода таксиста.
В итоге «Объединение пассажиров» просит отменить хотя бы часть требований, но не факт, что власти пойдут навстречу. В худшем случае нас ждет реальный дефицит таксистов, ведь далеко не все водители смогут пройти сквозь эти "фильтры" — даже если у агрегатора или перевозчика все будет в порядке.
И что делать?
В управляющей компании People & People («Ситимобил») отмечают: ситуация в регионах станет хуже, однако всё-таки реестры создадут, так что пешком ходить не придется. Однако в регионах, где слабая техническая база, неизбежны сложности с ведением и обновлением реестров, и вот там стоит ждать больших проблем.
Подписывайтесь на нас, будьте в курсе самых интересных событий в сфере финансов и не только!