Осенью 1911 года в городке Одоев Тульской области родился будущий легендарный фотограф Советского Союза Борис Максимович Косарев.
Его отец, Максим Андреевич, был бывшим матросом Балтийского флота, революционером. Как гласит семейное предание, именно Максим Андреевич перевозил через залив самого Владимира Ильича Ленина, когда тот прятался в Разливе. Мог ли тогда знать революционер Максим Косарев, что его подрастающий сын Борька потом своими глазами увидит столько исторических личностей, столько событий... Что именно по его фотографиям можно будет изучать историю страны.
На четырнадцатилетие Максим Андреевич купил сыну фотоаппарат. Это был щедрый и судьбоносный отцовский подарок. Свои первые фотографии Борис печатал на фотопластинках. В 16 лет он устроился штамповщиком на завод. Днем вкалывал, а по вечерам мчался на курсы фоторепортёров при Обществе друзей советского кино. Он был влюблен в фотодело и с фотоаппаратом расставался разве что на ночь. А что снимал? Да что видел! Как работает отец, как жарит пирожки мама, цветущую сирень, спящую кошку, смеющихся детей и закат солнца. Он снимал жизнь.
В конце 20-х годов семья Косаревых переехала в Москву. Свои первые снимки он робко носил по редакциям газет и журналов. Многие сначала отказывали. Но вскоре уже сами просили молодого фотографа снять то или иное событие.
Первая его фотопубликация была в московской «Вечерке». И это было настоящее счастье! А в 1929 году Бориса Косарева сам Максим Горький пригласил на работу в популярный тогда журнал «Наши достижения».
Если перечислять все издания, в которых печатались фотографии Бориса Косарева, это займет несколько страниц. Он снимал, как строилась Москва и осваивался Север, объездил весь Советский Союз, и всегда его работы были нарасхват.
Он снимал не события, а людей.
Известных политиков, актеров..
Он фотографировал их в моменты радости и горя.
Да и просто в повседневной жизни.
Борис Максимович умел запечатлеть момент ТАК, что никаких слов и не надо было...
Это сейчас все просто - увидел «звезду» экрана случайно в кафе или на улице, нажал на кнопку телефона, через минуту кинул снимок в интернет и вуаля! Только такие снимки к настоящему фотоискусству имеют мало какое отношение.
Читатели старшего поколения хорошо помнят про проявители, фиксаж, намотку пленок в темноте, сушку фотографий на прищепке в ванной комнате. А приплюсуйте ко всей этой работе командировки по всей стране с тяжеленными фотоаппаратами, объективами. Работа фотокорреспондента в советские годы была и физически тяжела, и моральна. Настоящих фотохудожников было не так много. Именно фотохудожников! Тех, кому доверяли себя снимать. Тех, кто видел то, чего не видели другие. И Борис Максимович был одним из них.
Тысячи уникальных фотографий успел оставить для потомков Борис Максимович. Долгие годы он аккуратно собирал свой фотоархив,
В 1930-1950-х годах он – официальный правительственный фотограф, его снимки охотно раскупали многих информационные агентства мира. Именно он автор известного на весь мир снимка глав союзных держав на Ялтинской конференции.
С начала шестидесятых годов он уже фотограф по вольному найму, но все равно во всех центральных изданиях страны считают за честь разместить у себя его фотографии.
Борис Максимович Косарев прожил интересную, плодотворную жизнь. Он умер на 79- году жизни, в ноябре 1989 года. Его бесценное наследие теперь бережно хранит его внучка Мария Косарева. Она хочет, чтобы как можно больше людей увидели фотографии ее деда. Мария Косарева организует выставки, посвященные его жизни и творчеству.
Вот как тепло она вспоминает о своем дедушке:
" Своего дедушку Бориса Косарева я очень любила и много времени проводила с ним. Он встречал меня после уроков, провожал в музыкальную школу, носил за мной мешочек с обувью. На шее у него всегда висел фотоаппарат. Всегда! И я постоянно была под прицелом его фотообъектива.
В свободное от меня время деда, как правило, можно было застать на втором этаже нашего старого дома, где он писал – воспоминания, рассказы, иногда стихи. Очень любил футбол – всегда готовил себе большой кусок докторской колбасы, чтобы, уткнувшись в экран телевизора, болеть от всей души!
Сейчас я осознаю, что фотография не была его работой – это было призвание, страсть, без которой он не мог жить. В том, что он делал, было столько счастья – это нельзя было упаковать в слово «работа». Поэтому популяризация семейного наследия деда для меня очень личная история. В какой-то момент я осознала, что осталась с огромным количеством антресолей и на даче, и в московской квартире – все они были забиты фотографиями, негативами, альбомами, химикатами, фотобумагой… Дедушки не стало, когда мне было 13 лет), и я вдруг поняла, что хочу показать работы фотографа Бориса Косарева миру, рассказав его историю любви к жизни в столь непростое время."
С разрешения Марии Косаревой публикуем лишь некоторые уникальные фотографии. Но в конце статьи будет ссылка на ее сайт. Обязательно откройте его, там все просто и очень удобно. Есть разделы «Космос», «Советский Спорт», «Москва и москвичи» «Ялтинская конференция 1945 года», «Личности в истории»,«Творческая интеллигенция СССР», «Страна и люди». А также много портретов, репортажных снимков, уникальных документальных фотографий. Заходите в раздел Галереи и листаете вправо.
Я вчера с большим интересом больше часа рассматривала эти фотографии. И как будто вновь окунулась в советское прошлое. Столько интересных фотографий из самых разных уголков нашей некогда большой страны! Страны, которой больше нет. Но есть фотографии. И они бесценны.