Найти тему
Дед клуб

Воробьи исчезли из мегаполиса

Уже не только я заметил, что в крупных городах исчезли воробьи. Раньше они всегда тусовались вместе с голубями, выхватывая из-под клюва краюху хлеба, отлетали в сторону, чтобы пообедать в спокойной обстановке. Их пока ещё можно встретить в московских парках и на городских кладбищах, но увидеть в жилых застройках – редкость.

Раньше воробьи всегда обедали вместе с голубями.
Раньше воробьи всегда обедали вместе с голубями.

Мне известно несколько версий исчезновения птиц, но одна из них, такая как излучение сотовых вышек связи, на мой взгляд, выглядит более убедительной. С самого детства мне запомнился рисунок к стихотворению С. А. Есенина «Поёт зима – аукает», было очень жаль этих птичек, которые от холода прижались к стеклу деревенского дома, к свету, к теплу.

Рисунок к стихотворению "Поёт зима - аукает".
Рисунок к стихотворению "Поёт зима - аукает".

Тепло излучают антенны сотовой связи. Их мощности на порядок больше мощности сотового телефона, но даже его сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение нагревает поверхность соприкосновением с телом на 1 градус.

Вспомнился случай на испытательном полигоне, когда лежащие в поле антенные решётки в виде плоских пластиковых щитов засыпало снегом, но стоило только включить передатчик, подсоединённый коаксиальными кабелями к антеннам, как снег на них растаял, проявляя их контуры. Зрелище было великолепное, тающий на поверхности снег вырисовывал конфигурации вибраторов. Сверхвысокочастотное излучение нагревает поверхность, и принцип его действия такой же, как микроволновки для подогрева пищи. Это тепло и притягивает птиц. Пользы от этой энергии нет, так как она разрушает организм на клеточном уровне. Голуби и воробьи, в отличие от других птиц, постоянные жители городов и не приспособлены к миграции, а поэтому постоянно находятся под воздействием сверхвысокочастотных полей.

Почему это пока в меньшей степени повлияло на голубей?

Голуби приспособились к менее опасному источнику тепла.
Голуби приспособились к менее опасному источнику тепла.

Всё дело в санитарных нормах SAR (коэффициент поглощения энергии), который показывает, сколько энергии СВЧ поля поглощают ткани за 1 сек. Измеряется Вт / кг. Чем меньше его величина, тем менее губительно его разрушающее действие для живого организма. В итоге – простая арифметика - крупная птица поглощает меньше энергии, чем мелкая и поэтому более устойчива к электромагнитным полям, впрочем, как и человек. Аналогично, для детского организма из-за соотношения весов это излучение более опасно, чем для взрослого человека.

Наглядным примером может послужить приготовление шашлыка. Маленький кусок мяса в пламени сразу превращается в уголёк, а большой только обугливается с одной стороны.

Маленькие птицы и раньше служили людям индикатором плохого воздуха и для его проверки их опускали в шахту или в колодец, где их мгновенная смерть спасала жизнь человеку.

В своей городской квартире я уже не могу найти места, где шкала уровня сигнала мобильного телефона была бы неполной, как и не могу найти ни одного таракана, а значит, погиб весь живой корм (букашки и жуки), которым питались пернатые в городских застройках.

Кстати, опыты на воздействие СВЧ на мух и тараканов начались ещё в начале прошлого века и, возможно, опираясь них, создали прибор, который своим СВЧ полем уничтожает короеда в брёвнах сруба.

Птицы послужили индикатором ухудшения экологии и сейчас. К примеру, в статистике по коронавирусу (Москва 2020, июнь) в городе умерло в 3 раза больше людей на 100.000 человек, чем в области, а плотность электромагнитных полей в городе больше, чем в области. Да и частотный диапазон мобильной связи в городе более 1800 МГц, в сравнении с малонаселёнными областями (900 МГц), а с ростом частоты сильнее сказывается её негативное воздействие на организм (последнее взято из конспекта по технике безопасности времён, когда мобильников ещё не было).

Более 12 антенн передатчиков СВЧ на стене многоквартирного жилого дома.
Более 12 антенн передатчиков СВЧ на стене многоквартирного жилого дома.

В городе многоквартирный дом может быть обвешан ретрансляторами, излучающими СВЧ поля. Прибавьте ещё к этому постоянно излучающие роутеры и модемы, которые работают, как правило, круглосуточно, а за городом не увидите ни одного деревенского дома, обвешенного таким большим количеством приёмопередающих антенн мобильной связи.

Иммунитет человека стал слабее и если раньше такие заболевания как свиной и птичий грипп проходили незаметно, то сейчас все были вынуждены ходить в масках и в перчатках, соблюдать дистанцию или оставаться дома и беречь себя.

Технический прогресс будет развиваться и дальше, его уже не остановить, и маски и перчатки в будущем, видимо, заменят костюмами космонавтов.

Воробей в московском парке.
Воробей в московском парке.

Стайку воробьёв я часто вижу в московском парке «Терлецкая дубрава». Здесь вышки передатчиков мобильной связи расположены на безопасном для птиц расстоянии.

Передатчики мобильной связи расположены на безопасном для птиц расстоянии.
Передатчики мобильной связи расположены на безопасном для птиц расстоянии.
Воробьи полевые и домовые.
Воробьи полевые и домовые.
Городские домовые воробьи ибитают в парке.
Городские домовые воробьи ибитают в парке.

Наука
7 млн интересуются