В течение жизни человек не только приобретает знания, навыки, опыт и материальные ценности, но и обзаводится друзьями, знакомыми, близкими.
Наше окружение – это так называемый социальный капитал, который в значительной степени влияет на личность и отношение к миру.
Понятие социального капитала.
Накапливать можно не только материальные ценности, но и тёплые отношения с людьми, которые вас окружают. Вы тратите энергию и усилия, чтобы познакомиться, подружиться с нужным человеком и потом получить нечто большее – поддержку, приятные эмоции, любовь, помощь в трудную минуту. Это ценный и полезный ресурс, который можно использовать для достижения целей.
Социальный капитал предполагает прочные социальные связи, но не гарантирует равноценную отдачу. В этом большую роль играет умение человека доверять другим и выстраивать взаимоотношения, ведь без доверия невозможно наладить взаимовыгодный контакт в принципе.
Таким образом, в обществе с высоким уровнем доверия формировать социальный капитал проще и легче. Если люди отдельной социальной группы не доверяют друг другу, то они меньше общаются и менее склонны к таким явлениям, как солидарность, взаимопомощь, сотрудничество.
Предпосылки создания социального капитала.
Формирование социального капитала начинается в раннем детстве, и первыми участниками этого процесса становятся родители. Если ребёнок в младенчестве не научится доверять окружающим, то в будущем велика вероятность, что он так и не сможет образовывать прочные социальные связи. А это чревато проблемами: неумением работать в команде, замкнутостью и малообщительностью, слабыми навыками коммуникации.
Отсутствие или ограниченность социального капитала – не приговор в любом возрасте. Навыки общения можно развить, а также скорректировать уровень доверия к обществу. К счастью, мы свободны в выборе и самостоятельно можем решать, кому доверять и с кем общаться.
Как пополнить социальный капитал.
Взаимоотношения людей подчиняются закону баланса. Если вы что-то отдаёте, то должны получить и что-то равноценное взамен. Речь идёт не только о материальных ценностях, но и о духовных ресурсах: эмоциях, впечатлениях, знаниях, чувствах.
Таким образом, пополнять социальный капитал можно разными способами, в числе которых:
1. Общение как равноценный энергообмен. Если вы решили о чём-либо просить оппонента, подумайте о том, что вы сможете предложить взамен. Иногда простые объятья и молчаливая поддержка оказываются ценнее денег и подарков.
2. Умение слышать собеседника. Когда вы проявляете максимум внимания к беседе, это вызывает чувство благодарности у оппонента. Умение слушать и слышать – ресурс, которым можно поделиться с другими.
3. Проработка страхов. Необходимо работать над ограничениями, которые появляются вследствие страхов, психотравмирующих факторов.
4. Активное участие в соцпроектах. Это шанс наладить взаимоотношения с полезными людьми, которых сложно встретить в повседневной жизни.
5. Формирование социального имиджа. Всё, что вы делаете, не останется незамеченным окружающими. Своими поступками, словами, общением вы создаёте свой социальный имидж. От того, какой он – позитивный или негативный, будет зависеть и скорость пополнения социального капитала.
6. Личностный рост. Вклад в собственное развитие помогает стать интереснее, полезнее для других людей. Ваш социальный капитал будет расти пропорционально вашим интеллектуальным ресурсам, эмпатии, внутренним свойствам.
Обращайте внимание на качество социального капитала. Лучше иметь несколько надёжных друзей, чем толпу бесполезных знакомых, которым нельзя доверять.
Удачи вам в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru