Я в целом консервативна. Ну справлялись же наши бабушки лопатой, тяпкой и железными граблями в огороде? Я то чем хуже, неужто не смогу?
Но чем больше я погружалась в дачную жизнь, тем чётче становилось понимание - прогресс шагнул далеко вперед и он сильно может облегчить трудовые будни.
Так что сегодня решила рассказать о своих любимых дачных приобретениях, которые позволяют мне сократить время работ и оставить побольше времени для творчества. Да они просто облегчают сильно жизнь!
1. Плоскорез
У меня очень простой, недорогой - брала года три назад рублей за 300. Теперь хожу с ним наперевес по участку и не понимаю, как люди вообще раньше без него обходились?!
Им я рыхлю грядки. Срезаю сорняки. Выковыриваю одуванчики вместе с корнем. Убираю мелкие камни из грунта. Он всегда в ходу! Бабушка смотрела сначала на эту штуку с недоверием, но, судя по тому, что каждый раз, приезжая на дачу, я не обнаруживаю его теперь на месте - сейчас тоже оценила удобство "узкой тяпочки". Надо второй покупать!
2. Ранцевый опрыскиватель
Как вспомню раньше это мучение с обработкой плодовых деревьев, кустов, роз и прочего - так вздрогну. Тут не достал, там не подлез, пока на пимпочку ручного обычного жал - руки уже отвалились. Сам в итоге весь в отраве, уморился, а огород почти еще и не обработан.
В итоге три года назад мы наконец купили ранцевый. Обошёлся тогда в 1300 рублей, сейчас они подорожали почти до 2000. Раз в две недели опрыскиваю розы - вообще между делом, не устав, не прикладывая усилий и особо не заметив вообще эту процедуру. Три раза за сезон обрабатываю все наши кустарники и деревья. Ну и огурцы, помидоры, чеснок - все по необходимости. Опять же - легко и непринуждённо. Очень довольна!
3. Лестница-трансформер
Действительно не бюджетная, но необходимая покупка, преобразившая дачно-строительную жизнь.
Нет, у нас были деревенские лестницы- деревяшки. Пока в один не прекрасный год под мамой не проломилась ступенька и она не сломала себе ребро. Полгода на больничном в корсете сразу дали понять, что не такая уж это и дорогая покупка - хорошая лестница.
Была и обычная строительная стремянка - один лезет, второй держит ее на всякий случай.
С лестницей-трансформером я теперь со всем справляюсь самостоятельно - хоть залезть что-то покрасить, хоть деревья опилить. Полная автономность, удобство и за кости не страшно! Дорого? Увы, в среднем обойдётся в 7000 при не самой большой длине. Зато на века✊
4. Катушка-удлинитель
Тоже давно назревал вопрос ее покупки - электроинструмента - от триммера до дрели - на участке используется много. И пока ты найдешь 5 удлинителей, подключишь один к другому - так устанешь, что уже и делать ничего не хочется.
Этот я взяла довольно бюджетно в "Светофоре" рублей за 800 в прошлом году. По правилам ее конечно надо полностью разматывать, чтоб провода не прикипели. Но мне лень, да и включаем лишь один инструмент. В общем - пока живет.
Теперь подумываю о катушке для шланга, а то тоже с ним вечная морока.
5. Тележки
У нас их аж три. Обычная тачка - самый неудачный вариант в садоводстве, на мой вкус. Строительная грузовая тележка для вывозки тяжёлого - на ней я в прошлом году увезла на мусорку советскую стенку из ДСП, лежавшую во дворе мертвым грузом после пожара. Тоже была дорогой, около 8000, но заменяет по сути машину на короткие растояние - хоть 10 мешков с цементом на неё погрузи и кати потом так непринуждённо, оттопырив изящно пальчик🤣
Весной прикупила еще в "Светофоре" вот эту и забыла вообще о том, что можно на даче что-то в руках таскать. Вывожу на ней мусор, ветки, вожу в ней землю, вообще хожу вместе с ней по всему участку - в одной руке тележка, в другой плоскорез - полю сорняки и сразу в нее, а потом в компост, вожу удобрения, рассаду, свои заряженные гладиолусами огромные горшки тоже на ней вожу, в общем не выпускаю буквально из рук! Такая мелочь, а какая удобная! Хоть и тарахтит ужасно.
Делитесь вашими дачными помощниками! Мне ведь тоже наверняка еще что-то надо - чтоб жизнь еще веселей и легче была!