Полагаю, этот фильм является более чем наглядным примером того, как экстренная военная агитация может испортить любое хорошее произведение. Собственно, так и произошло с несчастным Швейком.
С одной стороны, фильм отнюдь не плох. Более того, сатирические моменты прекрасно угадываются. Но уж слишком поспешно проходили съёмки, уж слишком малый упор на художественную составляющую: ненависть к нацистам прослеживается более чем, а вот красота исполнения – не на уровне, Увы.
Типичная военная история
Видите ли, в чём дело. Несмотря на позитивный образ на афише, сами истории весьма... мрачные? Они буквально крутятся вокруг массовых казней и концлагерей, причём можете сравнить с современным «черным юмором», и увидите существенную разницу даже с абсолютно не смешными и откровенно глупыми нешутками Пикули или Александра Многополова.
Умение шутить у создателей фильма чувствуется. А вот желания – нет. Из-за чего создаётся впечатление, что весёлую историю пытается рассказывать рыдающий навзрыд на кладбище во время похорон человек. Это абстрактный образ, который должен передать атмосферу, а не суть, если что.
История о французских модниках и вовсе кажется беспросветной – там смесь из:
- коррумпированных чиновников;
- наглых представителей власти;
- братков из девяностых и т. п.
Но это по фактическим действиям. А если обратить внимание на речь нациста, так буквально в этом году была пара раз, когда отечественные губернаторы ходили «общаться с народом» – и вот один в один.
Ну, в фильме-то гитлеровский офицер хотя бы представитель оккупационных властей. Однако не все обладают такого рода оправданием для своего поведения. Особенно когда любят бить себя пяткой в грудь, рассказывая о любви ко гражданам собственной области.
Это пропагандистское кино, безусловно. И в обеих мини-новеллах прослеживается одна и та же мысль из парочки пунктов:
- враг будет разбит;
- победа будет за нами.
И в этом смысле, пожалуй, не могу не отметить чувства, вложенные в съёмки. Да, плохонько. Да, неказисто.
Но, полагаю, именно такие фильмы – их атмосфера, вложенные эмоции, дух времени – лучше всего раскрывают причину, по которой День Победы стал «праздником со слезами на глаза». И почему со слезами, и почему – именно праздник, а не страдательные камлания с рваной ду красным маком на груди.
Сомнительное комедийное наполнение
Фильм «Швейк готовится к бою» 1942 года получает 4 балла из 10, поскольку в нём слишком мало кино, а тем более – комедии.
Это весьма и весьма плохой фильм.
Но! Отправляется он в список хорошего кино. Потому что относится к числу кино, которое стоит посмотреть, даже несмотря на его неказистость.
Кому стоит посмотреть?
Пожалуй, что и всем. Чтобы избавиться от иллюзий о благостном существовании под контролем вражеской армии. Знаете ли, современники обожают обмазываться иллюзиями, мол, есть наша-хорошая и их-плохая армия, поэтому вот этим вот хорошо, а вот тем вот – плохо.
Но давайте посмотрим с несколько иной стороны: есть локации, где местные жители живут без войны и обстрелов, а есть те, где люди могут умереть каждую минуту. Причём эта концепция справедлива даже для тех регионов, где «наша-хорошая армия» не присутствует, а есть только «их-плохие».
Этот фильм поднимает вопрос людей, а не конфликтов между странами.
И, к слову, именно поэтому молодёжи стоит его взглянуть. Может, сразу и не поймут. А может, до кого-то дойдёт, почему люди постарше обладают несколько иным понятийным аппаратам и выносят абсолютно иные суждения.
P. S. Очень старый обзор. И, кстати, изначально хотелось поставить 6/10, отправив в «простое кино». Но после долгих размышлений было принято решение опустить балл за обман ожиданий и сомнительное качество, подняв при этом папочку на более перспективную.
Уж лучше плохонькое, но необходимое кино, чем проходное посредственное.