Найти тему

Инвестиции. Источники капитала (заемных средств) для компаний.

Источником заемных средств для компаний являются: кредиты, акции, облигации и т.д.

По моему, сугубо личному мнению, вложения или приобретения части чужого бизнеса путем инвестирования в акции/облигации, предоставления займа является отчасти тупиковым путем. Почему?

1. Вместо того, чтобы делать что-то полезное и интересное для себя используются ресурсы для кредитования чужих идей и бизнеса. Причем управлять этим бизнесом или оказывать на него влияние вы не сможете.

2. Попытка решить свои материальные вопросы посредством некого инструмента, например, биржи.

Если же вы решили покупать и акции и/или облигации на бирже, то хотелось бы отметить ключевые отличия или особенности акций и облигаций.

1. Регулярные выплаты.

По облигациям регулярно платится купон. Это своего рода процент за пользование вашими денежными средствами. На практике он всегда выше депозита, т.к. сопряжен с более существенным риском. Разница может быть и в 2 и в 3 раза. Все зависит от степени надежности заемщика.

У акций может быть выплата - дивиденды. Выплата не является гарантированной, производится по решению уполномоченного органа и только, если компания прибыльная.

2. Попытка выиграть на росте стоимости акции/облигации.

Чаще всего для этого подходят акции. Они более волатильны. Цена акции, по учебникам, отражает текущую ценность/стоимость компании. Проблема в том, что никто не знает, что случится завтра и какова будет цена. Многие покупают недооцененные компании или крупные стабильные компании на падении их стоимости в надежде на рост. Для этого могут использоваться: прогнозы аналитиков, технический анализ и прочие инструменты. Гарантий роста цены и ее величины нет.

3. Риск инвестирования в акции и облигации против депозита. Депозит до определенной суммы (1,4 млн. руб.) в Банке, застрахованном в АСВ (Агенство по Страхованию Вкладов), является практически безрисковым. Т.е., с вероятностью 99,99999% деньги и проценты вы получите даже если Банк обанкротится. Если же обанкротится компания, выпустившая акции или облигации, то на практике это чаще всего приведет к полной потери вложенных средств.

Специалисты рекомендуют держать часть денег в акциях, часть в облигациях, а часть на депозите.

Благодарю всех читателей и хорошего настроения всем!

С уважением,

Finarifmetika