Новость дня – это, конечно же, отмена саммита Quad с участием лидеров Австралии, Индии, США и Японии из-за того, что на него не смог прибыть Байден, которому пришлось отменить свои ранее запланированные поездки ради того, чтобы остаться дома и решать проблему с американским госдолгом.
Надо сказать, что в этой новости почти каждое слово – это сладкая карамелька! «Проблемы США», «госдолг США», «дефолт США»… Как же это хорошо, когда Америка занимается тем, что разгребает свои собственные проблемы вместо того, чтобы ездить по всему миру и создавать проблемы другим странам!
Между прочим, многим свойственное какое-то легкомысленное отношение к нынешней ситуации в США: мол, да что там заморачиваться и следить за ней? Всё равно в последний момент договорятся!..
Во-первых, как принято говорить «это не точно». Дефолта, может быть, и правда удастся избежать (а может быть и нет), но чем сложнее будет ситуация для Байдена и демократов, тем больше уступок они будут вынуждены сделать республиканцам, и уж за этим-то точно стоит следить. Почему? Да хотя бы потому, что республиканцы настаивают на немедленном переносе фокуса противостояния из Европы в Азию, а также требуют сокращения расходов на любимую игрушку Байдена. Так что: дефолт там или не дефолт, а нас эта тема касается самым прямым образом!
Другим вариантом избежать дефолта может быть то решение, что Байден самостоятельно примет решение о повышении потолка госдолга. И после этого можно будет очень долго и очень экспертно рассуждать на тему, имел он на этом право по закону или не имел, а вот сделать кое-что другое будет очень трудно! Например, дать ответ на вопрос: «А что, так МОЖНО было?!!» – и потом внятно всем объяснить, а что же тогда все другие, предыдущие президенты США без одобрения Когресса этого не делали? Только не надо говорить про законопослушность прежних: оппонирующая партия всегда под это выгрызала себе какие-то уступки, это вообще в порядке веще! Сами демократы довели при Трампе аналогичную ситуацию до шатдауна правительства – и ничего! Вот как-то не мешало другим президентам ходить на поклон в Конгресс.
Во-вторых, дефолт может и случиться. Коротки или не очень, технический или полноценный – не суть важно. Мир, конечно, предпочтёт его «не заметить», сделать вид, что «бывает, ничего страшного». Потому что никто пока не готов обрушить доллар немедленно, здесь и сейчас. Но если всё же до этого дойдёт, то вся деятельность вокруг дедолларизации ускорится многократно.
Кстати, есть важный момент!
17 мая прошлого, 2022 года: тогда пришла новость о том, что США пытаются ввести такие санкции, чтобы помешать России своевременно и благополучно оплатить свой внешний долг. Мол, деньги у России есть, и она, разумеется, собирается платить. А что, если мы заблокируем саму возможность провести эти платежи (они же номинированы в долларах), и тем самым искусственно создадим в России ситуацию дефолта, не смотря на то, что у неё и деньги есть, и желание их платить тоже?
А вот 17 мая нынешнего, 2023 года, уже приходит новость о том, что в США маячит перспектива их собственного дефолта, причём по причине куда более прозаичной: вот у США в отличие от России денег действительно нет! И если она их срочно не займёт или не напечатает, то дефолт случится. Кстати, не все понимают, что «занять» и «напечатать» – это одно и то же! Дело в том, что деньги, которые печатает ФРС США, отнюдь не становятся собственностью американского государства! Эти деньги всегда выдаются в обмен на долг, государство остаётся должно ФРС всю напечатанную сумму. Другое дело, что договариваться с ФРС намного приятнее, там всегда куча вариантов рассчитаться. Но если кто-то думал, что ФРС просто дарит деньги государству, то это глубоко не так!
Кстати, на фоне всего этого выглядит просто замечательной фраза Илона Маска о том, что он хотел бы видеть на посту президента США просто нормального человека – для разнообразия!.. Дескать, давно их таких не было. В интервью телеканалу CNBC он заявил:
«Хотелось бы, чтобы президентом был просто нормальный человек... Президент - главный "гендиректор" страны... Мы хотим хорошего гендиректора" Америки"».
В кои-то веки можно сказать, что желание американцев совпадает с желанием всей планеты: уж очень утомило это их бесконечное электоральное фрик-шоу…