Многие слышали юридический термин «Состав преступления». Многие слышали истории, что кого-то в полиции задержали, потом отпустили, так как в его действиях не было состава преступления. Данная статья не является научной, так что, кто ищет научные изыскания на данную тему, Вы не по адресу. Извините.
Для того что бы объяснить, что такое Состав преступления, давайте сначала определимся из чего он состоит. А состоит он из четырёх условных «Китов», которых в научной литературе называют признаками состава преступления: субъект преступления, объект преступления, субъективная сторона преступления и объективная сторона преступления.
Эти «Киты» не простые, они имеют свой нрав, свой характер, свои компоненты. К ним на кривой козе не подъедешь. Их нужно знать. Считаться с ними. Их не обойдешь и не проигнорируешь. Потому они и «Киты», так как с ними все должны считаться, независимо от статуса человека, который участвует в уголовном деле. «Китов» не интересует размер человеческого кошелька, есть ли у него мундир и какого цвета этот мундир.
Если субъектом преступления, грубо говоря, является тот, кто покусился на объект преступления (это всегда человек), то объектом преступления является то, на что он покусился. Не всегда это является имуществом, иногда это жизнь, здоровье человека, иногда и сами отношения.
Субъективная сторона преступления – это направление умысла лица (неосторожное или умышленное). Иными словами, человек совершил действия или бездействия осознанно, хотел сделать и сделал, предвидел наступления последствий своего «хочу», хотел наступления этих последствий или их допускал (умышленное). Или не хотел, самонадеянно рассчитывал все предотвратить, но так вышло. А иногда не догадался, что так получится, хотя мог бы и догадаться (неосторожное).
Объективная сторона преступления – это действия, которые лицо совершило (так и называется «действия»). Или действия, которые лицо должно было совершить, но не совершило (это уже «бездействия»). Какие действия и бездействия образуют состав конкретного преступления, законодатель описал в каждой статье отдельно.
Например, часть первая статьи 158 УК РФ звучит таким образом: «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества». Объективная сторона данного преступления – кража. Далее законодатель разъясняет, что именно означает этот термин – тайное хищение. Откройте любую статью Особенной части Уголовного кодекса РФ, и Вы увидите описание действий и бездействий, за которые наступает уголовная ответственность.
Для чего это галиматья нужна, спросите Вы. Отвечу: «Киты» настолько капризны, они всегда ходят только вчетвером и ни как иначе. Нет одного «Кита», нет и остальных.
То есть, нет одного признака состава преступления, нет и самого состава преступления, следовательно, и человек не может быть привлечен за свои действия к уголовной ответственности. Даже если действия лица подпадают под объективную сторону преступления. Вот такой парадокс получается. Именно поэтому практикующий юрист не может с ходу Вам ответить, есть состав преступления в действиях того или иного лица, или нет. Нужно разобраться в каждой ситуации отдельно, учесть все обстоятельства дела. Человек обращаясь к юристу, может не догадываться, что тот или иной факт имеет юридическое значение по делу, и промолчать. А юрист не может вместо Вас строить свои догадки. Его там не было, он не участник событий. При кажущихся одинаковых ситуациях, суды часто выносят разные приговора именно по этой причине. Отличаются юридически значимые факты. Именно в связи с тем, что суды не учли те или иные существенные моменты по делу, происходят отмены или изменения приговоров.
Например, кража, это тайное хищение чужого имущества (ч.1 ст. 158 УК РФ). Обращаю внимание на признак - «чужое имущество». Это Объект преступления. Даже если лицо совершило тайное хищение, но похитило свое имущество, то состав преступления, предусмотренный статьей 158 УК РФ, в его действиях не будет. Но может быть состав другого преступления, например, Самоуправство (статья 330 УК РФ).
На данном канале имеется статья про кражу из магазина и крысу. В статье приведен типичный пример, когда вроде бы есть признаки кражи, но отсутствует субъект преступления. Животные – не являются субъектом преступления. Нет субъекта преступления, нет и состава преступления, следовательно, нет и преступления. Нет преступления, нет уголовного дела. Если уголовное дело возбуждено, то оно подлежит прекращению. А лицо, которому причинен ущерб, может рассчитывать на возмещение ущерба только в гражданско-правовом порядке с владельца животного, если есть хозяин и если на то есть основания.
В случае, когда преступление совершено человеком с использованием животного, то уголовную ответственность понесет человек как исполнитель, хотя сам лично может и не совершал действий, которые привели к общественно опасным последствиям.
Предприятия, организации т.ж. не являются субъектом преступления. Если преступление совершено с использованием организации, предприятия или в рамках деятельности организации, предприятия, то уголовную ответственность может понести руководитель, должностное лицо организации, любой другой работник организации, в зависимости от обстоятельств.
Надеюсь, эта статья Вам ни когда не понадобится.