Хочу со своими подписчиками и гостями канала VISIONARY поделиться мнением Ивана Соболева, кандидата технических наук (МГТУ) и ex-главконструктора частной космической компании Dauria Aerospace.
Довелось как-то пообщаться с Иваном, спрашивал, что мне лично было интересно. А мне, среди прочего, было интересно:
- Станет ли разработка месторождений полезных ископаемых на космических телах реальностью?
- Иван: В принципе, вынос в космическое пространство промышленности и добыча ископаемых, то есть сырья для неё - это два логически взаимосвязанных процесса. Другой вопрос, какое производство нужно развивать на орбите в первую очередь?
Думается, что сначала производиться в космосе будет то, что там же и будет потребляться. Если человечество всерьез решит осваивать Луну, то первым техпроцессом, который освоит человек в космическом пространстве, скорее всего, станет выработка кислорода из лунного реголита. Этот кислород будет использоваться для системы жизнеобеспечения лунных поселений, а потом — в качестве компонента топлива лунных кораблей.
В случае принятия решения о создании мощной космической электростанции на поверхности Луны обязательным элементом станет освоение производства кремния — ключевого элемента солнечных батарей, которых в этом случае потребуется очень много. При дальнейшем развитии лунной колонии будет очень желательно научиться из того же реголита получать и металлы — в первую очередь, железо и титан, входящие в его состав в наибольшем количестве.
- Что касается астероидов, то они представляют ценность, в первую очередь как источники редких элементов, таких, как металлы платиновой группы - рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина. Принципиальных технических препятствий к осуществлению этих планов нет. Но если мы говорим об относительно ближнем, а не об отдалённом будущем, то реализация этих планов целиком и полностью зависит от того, будет ли уже сегодня-завтра существовать на Земле промышленная потребность в больших объемах таких элементов.
- Как поможет в перспективе вынос промпроизводства в космос экосистеме нашей планеты?
- Иван: Вынос производств с Земли с одной стороны, задача вполне обоснованная. Ведь именно промышленность является потребителем почти 90% того огромного количества энергии, которое цивилизация производит. И лишь оставшиеся 10% необходимы для обеспечения непосредственно жизни. В настоящий момент, если задуматься, мы живем, добываем ресурсы, выращиваем пищу, производим материальные блага и утилизируем отходы производства на одной планете. Так вот, представьте себе квартиру, в которой в одной-единственной комнате находятся прихожая, гостиная, рабочий кабинет, кухня, ванная, мастерская и — извиняюсь, туалет. Было бы очень удобно жить в такой обстановке? Вряд ли.
В идеале, конечно, в будущем Земля должна стать местом жизни, творчества и отдыха, а промышленное производство по максимуму вынесено за пределы атмосферы. В этом случае, кстати, производственные мощности обеспечивались бы энергией с космического энергокомплекса, а для энергообеспечения жизни и бытового хозяйства на Земле хватило бы и того, что мы называем сейчас «альтернативной энергетикой».
Другой вопрос что, даже говоря об отдаленном будущем, надо понимать — в космосе будет то производство, которое тяготеет к его сырьевым ресурсам (например, металлам астероидов), его специфическим условиям (невесомости, глубокому вакууму и т.д.) или неисчерпаемым источникам энергии. Кроме того, есть безусловный смысл задуматься о выносе за пределы атмосферы вредных и экологически опасных производств. Но многие из тех видов промышленности, продукцию которых потребляет непосредственно человек (пища, текстиль...), конечно, останутся на Земле.
И между космическим и наземным сегментами, безусловно, будет существовать взаимодействие и взаимосвязь, масштабы и средства осуществления которых пока предсказывать сложно. Скорее всего, по аналогии с экономической географией, по мере проникновения в космос и его освоения нас ждет формирование новой дисциплины. Например, экономической космографии, которая и будет изучать вопросы размещения производства с учетом выхода в межпланетное пространство.
PS: хочу продолжать исследование этой темы, кому интересно, подпишитесь на VISIONARY, вместе пораскинем умишком. Обсудим, в частности, медицину в космосе (может, невесомость спасёт от неизличимых болезней?); поговорим про деньги на космос (тут не все так просто как кажется); подумаем, когда стартанет "золотая лихорадка" на астероидах (а она будет, можете даже не сомневаться).