Борьба людей с огнем со времен Древней Руси и вплоть до ХIV века осуществлялась исключительно подручными средствами и не имела порядка, более того, «запущенные» пожары вообще не тушились, так как пожар считался Божьей карой за людские грехи. Кроме того, в то время у людей не хватало знаний для осуществления противопожарных решений. Вследствие чего огненная стихия часто случалась в городах и деревнях.
В дошедших до нас летописях неоднократно указываются полные уничтожения городов: Москвы, Ярославля, Пскова, Твери, Костромы и т.д. В летописях отмечались только «великие», губившие весь город пожары, а если в результате пожара сгорали 100-200 домов, то данный пожар не считался значимым и в хроники не заносился. По действующим тогда законам за умышленный поджог предусматривалось разорить дом злоумышленника и наказать его. За пожар по неосторожности наказание не предусматривалось, так как такой пожар считался Божьей волей.
Попытки государственной власти организовать борьбу с пожарами относятся к периоду создания на Руси централизованного государства. В 1434 году Великий князь Василий II указывает о порядке обращения жителей с открытым огнем в ремеслах и быту. Наиболее значимую роль в обеспечении пожарной безопасности вносит Иван III, который в 1472 году, ограничивающих пользование в быту печами, свечами, лучинами, а также предписывающих заниматься в дали от строений гончарам, кузнецам и оружейникам. В 1493 году по указанию Иван III в Москве строятся противопожарные рвы. По Судебнику Ивана III за поджог устанавливается смертная казнь.
Развитие пожарного дела на Руси
Иван Грозный в период своего царствования издает рад противопожарных указов режимного характера. По Судебнику 1550 года предусматривается возможность поджигателю избежать смертной казни в случае полного возмещения ущерба. В этом же году впервые на Руси зарождается служба пожаротушения, которая возлагается на созданное стрелецкое войско. Тактика тушения пожара стрельцами заключалась в подаче воды подручными средствами, созданием противопожарного разрыва за счет разборки соседних строений. В 1620 году царем Михаилом Федоровичем Романовым при Земском приказе создается первая в России профессиональная пожарная команда, названная «пожарной станцией, состояла из 120 человек, содержащихся за казенный счет. Для конного обоза пожарной станции были закуплены ручные пожарные насосы – «заливные пожарные ящики».
Как тушили пожары в России в 18 веке
В период своего царствования Петр I издает ряд указов. В 1718 году издается специальный императорский указ «О строении», ставший началом строительного противопожарного нормирования.
Пожары, захлестнувшие Россию в конце XVIII века, не могли быть не замечены. Практически после каждого существенного пожара появились очередные указы, распоряжения, инструкции. Для борьбы с этим злостным явлением было ограничено время торговли спиртными напитками. В 1741 году при царском дворе из дворцовой стражи создается постоянная пожарная команда, которая оснащается специальным пожарным инвентарем. С 1759 года в Петербурге начинается строительство пожарных депо для хранения пожарного инвентаря.
К середине XVIII века появилась потребность в значительном количестве пожарных труб. В 1752 году представили перед сенатской комиссией заливную трубу, но насос оказался значительно дешевле и надежнее. Вместе с другими мастерами Степанов практически обеспечивал потребности государства в этом оборудовании.
Поршневой насос («заливная труба») XVIII века
Важным, ознаменовавшим новый шаг в развитии пожарной охраны, явился указ Екатерины II. Штату пожарных предписывалось вести наблюдение за выполнением правил пожарной безопасности и обслуживать пожарное имущество. Само же тушение пожаров, как и ранее, осуществлялось гражданами, выполняющими пожарную повинность.
К 1782 году в Санкт-Петербурге уже насчитывалось 10 пожарных контор, при этом пожарная повинность для жителей города не отменялась.
В каждой конторе числилось 100 работников и 20 лошадей. В начале XIX века формирование пожарных команд происходит из солдат внутренней стражи. Команда формировалась по западному образцу. С этим Указом (о создании контор) отменялась повинность жителей города привлечению к пожарной службе. С этого момента организацией пожаротушения стали заниматься профессионалы. Во главе пожарной охраны столицы становится брандмайор. Для упорядочения в 1832, 1857 гг. издаются Пожарные уставы, в которых обобщаются все узаконенные нормативно-правовые документы по вопросам пожарной безопасности России.
Во время СССР была улучшена пожарная охрана, появились машины, но особенно улучшилась во время и после ВОВ.
Пожарная охрана России
В начале 1990-х годов в результате распада СССР создается МВД России. День пожарной охраны
30 апреля 1999 года.
Основными задачами пожарной охраны России являются:
1) организация и осуществление профилактики пожаров;
2) спасение людей и имущества при пожарах, оказание первой помощи;
3) организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.
Пожарная охрана подразделяется на следующие виды:
1) Государственная противопожарная служба
2) Муниципальная пожарная охрана.
3) Ведомственная пожарная охрана.
4) Частная пожарная охрана.
5) Добровольная пожарная охрана.
Во время пожара приезжают пожарная техника (в том числе и пожарные машины).
Пожарные машины создаются на основе различных транспортных средств:
1) колесных и гусеничных машин;
2) плавательных и летательных аппаратов
Пожарная охрана, как составная часть Министерства по ЧС с описанием деятельности
Основными задачами службы являются:
организация разработки и реализация государственных мер, направленных на предотвращение пожаров, повышение эффективности противопожарной защиты населенных пунктов и предприятий, организаций, учреждений; организация и осуществление государственного пожарного надзора; тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и на объектах;
Подразделения ГПС ежегодно совершают около 2 000 000 выездов, спасают от гибели и травм более 90 000 человек, материальных ценностей на сумму свыше 120 миллиардов рублей.
Задачи МЧС
Сегодня МЧС– это мощная государственная структура, на которую возложена важнейшая для страны задача – защиты людей и территорий от чрезвычайных ситуаций. Это и тушение пожаров, и борьба с природными и техногенными катастрофами. И конечно, круглосуточная помощь каждому человеку, который оказался в беде.
Вывод:
Страшным врагом в человечестве является пожар. Люди издавна с ним борются. С давных времен существуют организации, занимающиеся пожарной охраной. Сегодня их уже много, технологии тушения улучшаются и количество пожаров увеличивается.